Рубрики Обзоры

AverTV Hybrid Express – гибридный тюнер для ноутбука

Опубликовал ITC.UA

AverTV Hybrid Express

Интерфейс ExpressCard/34

Системы вещания NTSC, PAL, SECAM, DVB-T, FM-радио

Поддержка NICAM Stereo есть

Входы коаксиальный TV, A/V In (S-Video, композитный)

Ориентировочная цена $97

Предоставлен «Оргтехника»

Миниатюрность; устойчивая работа под Windows Vista

Качество приема, как и у всех тюнеров такого класса, невысоко; отсутствие адаптера для установки в слот ExpressCard/54

Может быть одним из решений проблемы дооснащения ноутбука ТВ-приемником

В последнее время ТВ-тюнеры для ноутбуков стали довольно распространенным явлением, причем во многих мультимедийных моделях они встроенные. Для тех же лэптопов, в которых данные устройства не входят в стандартную комплектацию, они предлагаются в виде карт расширения – например таких, как рассматриваемый AverTV Hybrid Express.

Устройство предназначено для установки в слот ExpressCard/34, и хотя его вполне можно использовать и в более широком аналоге (ExpressCard/54), так как они совместимы электрически, но делать это неудобно – в комплект поставки не входит механический адаптер, который бы позволил надежно закрепить тюнер в разъеме. Качество приема, которое обеспечивает AverTV Hybrid Express, довольно типично: хорошее для кабельного ТВ, посредственное – для эфирной антенны, совсем негодное – для комплектной мини-антенны. И наконец, отличное – при приеме цифровых каналов, коих с помощью стационарной эфирной антенны удалось обнаружить аж пять (как известно, полный переход Украины на цифровое вещание запланирован на 2014–2015 гг.).Корпус тюнера довольно далеко выдается из слота расширения, что неудобно. Впрочем, у AverMedia есть и другая модель, в которой этот момент учтен – AverTV Hybrid Express Slim в формфакторе ExpressCard/54 устанавливается заподлицо с боковой кромкой ноутбука. Для подключения коаксиального ТВ-кабеля используется гибкий переходник. Полноразмерный пульт ДУ довольно типичен, каналы переключаются весьма оперативно.Устройство неплохо работает под Windows Vista, хотя и не без особенностей. Так, при запуске приложения AverV 6 выдается предупреждение, на ломаном английском языке предлагающее отключить встроенный в Vista сервис ТВ-приема. Кроме того, при старте программы Windows автоматически выключает «красоты» интерфейса Aero, мотивируя проблемой совместимости.

Корпорация Hon Hai Precision Industry, владелец торговой марки Foxconn, занимает лидирующие позиции среди ОЕМ-производителей материнских плат. Вполне закономерно, что промышленный гигант уже несколько лет активно продвигает на рынок продукты под собственным брендом. Недавно анонсированная плата с громким именем Mars призвана укрепить позиции Foxconn в сегменте высокоуровневых решений, ориентированных преимущественно на энтузиастов.

Рассматриваемый продукт основан на наборе системной логики Intel P35 + ICH9R, сочетающем в себе высокое быстродействие, хорошую функциональность и демократичную стоимость. Плата имеет продуманный дизайн; чипсет и силовые транзисторы охлаждаются эффективными радиаторами, соединенными между собой тепловыми трубками. Для удобства использования Mars в качестве основы открытого тестового стенда на PCB распаяны кнопки Power и Reset, есть светодиодная индикация режимов. Отдельно стоит отметить функциональную BIOS платы, позволяющую регулировать параметры системы в очень широких пределах.

Тестируемый экземпляр продемонстрировал высокую скорость работы, характерную для продуктов на чипсете Intel P35. Оверклокерский потенциал Foxconn Mars находится на уровне лучших решений от других производителей – она функционировала при повышении FSB до 500 MГц. Единственный недостаток данной платы заключается в небольшой недоработке прошивки – при переразгоне все установки сразу сбрасываются на номинальные значения, и пользователю приходится вводить их заново или же применять сохраненные профили настроек, существенно упрощающие работу. Впрочем, такая защита может оказаться полезной для начинающего энтузиаста.