Обзоры
Авторское право на компьютерные программы, созданные по найму
0

Авторское право на компьютерные программы, созданные по найму

     Несмотря на трудности становления украинского рынка программного обеспечения, ситуация в последнее время явно сдвинулась с "мертвой" точки. Спрос на услуги программистов растет, продолжают развиваться существующие и создаются новые команды разработчиков, выпускаются конкурентоспособные на внутреннем и внешнем рынках продукты. Авторами последних, безусловно, являются конкретные люди, чаще всего объединенные в коллективы. А что же работодатель, владелец компании, в которой трудятся программисты? Является ли он собственником результатов их труда?
     

     Компаниям, занятым разработкой и реализацией программных продуктов, наверное, знакома ситуация, когда один или несколько сотрудников решают покинуть прежнего работодателя, чтобы, например, организовать свою фирму. Либо переходят в другую организацию. Нередко такое развитие событий приводит владельцев первой компании в состояние, близкое к шоку, поскольку они вдруг с ужасом узнают, что юридически не являются собственниками программ. Даже несмотря на регулярную выплату заработной платы программистам.

     Причиной тому служат неотрегулированные (в правовом смысле) отношения работодателя с работниками, которые (а это главное!) создали объект интеллектуальной собственнности (иначе — объект авторского права) и остались авторами, полноправными владельцами своего произведения.
     

     Почему так происходит?

     Согласно действующему Закону Украины "Об авторских и смежных правах" от 1993 г., право на произведение (компьютерную программу), созданное по договору с наемным работником, принадлежит его автору. При этом авторский договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем важнейшим его условиям (способ использования, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора и т. п.). Только при наличии соответствующим образом оформленного авторского договора исключительное право на использование такого произведения будет принадлежать лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если иное не предусмотрено договором. Причем авторские договоры должны заключаться в письменной форме.

     Таким образом, отсутствие правильно оформленного договора с работодателем сохраняет за работающим по найму автором все имущественные права на разработанную им компьютерную программу.

     Кстати, проблему собственности на созданное наемным работником произведение, например, законодательство США, в отличие от Украины, решает иначе. "Свод законов Соединенных Штатов Америки" по этому поводу гласит: "В случае создания произведения наниматель или другое лицо, для которого создавалось произведение, считается автором в трактовке настоящего Закона и, если стороны специально не обусловили иное в подписанном ими документе, обладает всеми правомочиями, составляющими авторское право". При этом речь идет о произведении, "созданном служащим в рамках его служебных обязанностей либо по специальному заказу".

     В украинском законодательстве, к сожалению, это понятие не определено.
     

     Как исправить создавшееся положение?

     По-видимому, не существует юридических возможностей для работодателя без согласия автора компьютерной программы (даже ссылаясь на понесенные им затраты) стать ее законным собственником.

     Очевидно, следует убедить автора программы передать работодателю по авторскому договору если не все имущественные права, то, по крайней мере, те правомочия, которые являются наиболее важными. Например, на какие-либо виды использования программы: изготовление, воспроизведение, публичное исполнение или показ, переводы на другой язык программирования, переработки, адаптации и прочие подобные изменения программ, рекламирование, распространение их посредством продажи, отчуждения иным способом или путем сдачи внаем, хранение экземпляров программ, их импорт и т. п.

     Кроме того, предметом авторского договора могут быть срок и территория для каждого вида использования, а также возможность передачи получаемых прав третьему лицу.
     

     Как предотвратить подобные ситуации?

     Если автор создал произведение (неважно — литературное или компьютерную программу) по договору с работодателем, будучи наемным работником или действуя на основании договора подряда, по закону второй приобретает имущественные права на это произведение. В то же время все авторские неимущественные права (на упоминание имени, на невнесение изменений в произведение без разрешения автора, на получение вознаграждения) сохраняются за автором.

     Поэтому работодателю при приеме программиста на работу следует заключить с ним соответствующий договор о полной передаче имущественных авторских прав (с правом передачи третьим лицам) на весь срок их действия, а именно: на протяжении всей жизни автора плюс 50 лет и без ограничения территории использования. При этом следует указать, что речь идет о передаче исключительных имущественных авторских прав работодателю, т. е. только ему и никому другому, даже автору.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: