Рубрики Обзоры

Baldur’s Gate: Dark Alliance II

Опубликовал ITC.UA
Паспорт
Жанр action/RPG
Разработчик Black Isle Studios
Издатель Interplay
Web-сайт www.interplay.com

Black Isle Studios
Легендарная компания ("ролевое" подразделение Interplay), чье название священно для каждого поклонника компьютерных ролевых игр. В последнее время, правда, Black Isle Studios упорно пыталась переквалифицироваться в управдомы, выпустив несколько проектов для консолей. Попытка, заметим, оказалась неудачной — компания закрылась в конце прошлого года.
Игры Planescape: Torment, сериалы Fallout, Icewind Dale, Baldur’s Gate
Проекты отсутствуют
Web-сайт www.blackisle.com

Baldur’s Gate:
Dark Alliance II
Тот самый workshop, в котором можно модернизировать свои вещи
Графика
Звук
Играбельность
+ Увлекательный геймплей; система модернизации оружия и доспехов
Практически полная вторичность
! Продолжение явно уступает оригиналу, но все равно остается очень неплохой игрой

В очередной (и, надеюсь, последний) раз мы возвращаемся к теме "трехмерных Дьябл" на PlayStation 2, начатой в прошлом номере в обзорах Fallout: Brotherhood of Steel и Champions of Norrath: Realms of EverQuest. Теперь речь пойдет о прямом сиквеле игры, положившей начало всему этому буму, — Baldur’s Gate: Dark Alliance II.

Итак, троих персонажей, знакомых нам по первой части BG:DA, постигла незавидная участь в прологе, и поэтому нам на выбор предлагают пятерых новеньких героев, которым опять предстоит бороться с Ониксовой Башней — несмотря на все ваши старания (если вы играли в первую часть, разумеется), она снова в деле, и очередной злой вампир собирается с ее помощью захватить Baldur’s Gate.

Как видим, вторичность у сюжета полнейшая — разработчики из Black Isle даже не удосужились придумать новое Вселенское Зло, позаимствовав его у своих коллег из Snowblind (напомню, что первую часть разрабатывали именно они). Причем вторичность BG:DA2 отнюдь не ограничивается сюжетом — по сути, эту игру стоило бы назвать аддоном, а не сиквелом. Из отличий — только новые персонажи да система "модернизации" оружия, доспехов и амулетов подручными драгоценными камнями; все остальное перекочевало из первой части во вторую практически без изменений (порой даже локации, по которым шляется наш герой, до боли напоминают знакомые по BG:DA пейзажи).

Персонажей здесь уже пять, но более или менее интересным является, пожалуй, только некромант, остальные же (варвар, монах, вор и клерик) ничем особым не выделяются.

В общем, единственной по-настоящему новой находкой Black Isle можно назвать только модернизацию вещей — местный торговец за довольно круглые суммы позволит вам улучшить параметры оружия, доспехов и амулетов, установив в них драгоценные камни. Нечто очень похожее было, правда, еще в Diablo II, поэтому сказать, что в Black Isle придумали что-то революционное, нельзя — у этого "изобретения" при ближайшем рассмотрении начинают явственно проглядывать очертания велосипеда. Более того, разработчики ухитрились испортить, казалось бы, идеально отточенный механизм, предоставив игроку возможность "отката" — вы можете вынимать из оружия камни и устанавливать на их место другой набор. Необратимость модернизации заставляла бы геймера гораздо осторожнее и внимательнее относиться к этому процессу, сейчас же единственное, что способно хоть как-то его удержать от поминутного изменения параметров оружия, — нехватка наличности.

Не знаю, что тому причиной — либо эта самая система модернизации, позволяющая фактически получать новые вещи из старых, либо просто недоработка создателей игры, — но одним из самых серьезных недостатков BG:DA2 является, на мой взгляд, практически полное отсутствие "шмоточной" лихорадки: переодеваться в новый доспех или менять мечи вы будете крайне редко (я, например, две трети игры проходил с секирой, найденной чуть ли не в самом начале, и только под конец… нет, не поменял ее на другую, а, "научившись" держать двуручное оружие в одной руке, прикупил вторую такую же, и с этим комплектом благополучно расправился с финальным боссом).

Система развития характеристик, равно как и инвентарь, основные меню игры, "кукла" персонажа и т. д., перекочевали во вторую часть из первой без изменений. В принципе, все это не вызывало никаких нареканий, поэтому ничего страшного тут нет… если не считать того, что в "Чемпионах Норрата" все вышеназванное оказалось на редкость удачно переработано и улучшено, и теперь, после великолепного "Эверквеста", видеть старый интерфейс немножко странно.

Но несмотря на перечисленные недостатки, играть в BG:DA2 все же интересно, ведь самое главное — гемплей — во второй части остался прежним…

Формула игры
Baldur’s Gate: Dark Alliance + ряд проблем с геймплеем = Baldur’s Gate: Dark Alliance II

Если вы хотите трехмерный Diablo на PlayStation 2, поиграйте еще в
Baldur’s Gate: Dark Alliance
Champions of Norrath: Realms of EverQuest ДПК 3/2004

"Когда вы уже накуритесь?.."
"Уби нил валес, иби… черт, как там заканчивается это заклинание?"
"Всех отлучу от церкви, ироды!"
 

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.