Рубрики Обзоры

«Беззвездная Корона. Падение Луны» Джеймс Роллинс: научно-фантастическое эпическое фэнтези от популярного автора технотриллеров

Опубликовал
Павло Чуйкін

Сегодня поговорим о новом эпическом фэнтези с нотками стимпанка и научной фантастики. Роман называется «Беззвездная Корона. Падение Луны», а написал его известный американский писатель Джеймс Роллинс, книги которого не раз попадали в списки бестселлеров New York Times. Правда, я знал его по хорошим технотриллерам, поэтому очень удивился, когда увидел возле фамилии Роллинс жанр «фэнтези». Углубившись в биографию писателя, я узнал, что он пишет в этом жанре еще с 2005 года, и довольно много. Однако большинство из этого вышло под другим его псевдонимом (ибо настоящее имя автора Джеймс Пол Чайковски) Джеймс Клеменс.

К сожалению, на украинском Джеймса Роллинса издали буквально несколько романов, поэтому замечательно, что издательство Bookchef выпустило первую книгу свеженькой, пока дилогии, «Падение луны». Я уже прочитал этот роман, поэтому, как всегда, делюсь впечатлениями ниже.

«Беззвездная Корона. Падение Луны» / The Starless Crown: A MoonFall Novel

Автор Джеймс Роллинс
Переводчица Анна Литвиненко
Издательство Bookchef
Язык Украинский
Количество страниц 768
Обложка Твердая
Год издания 2023
Размер 128×200
Сайт bookchef.ua

Этот мир находится на планете, которая давно перестала вращаться вокруг собственного Солнца. Поэтому одна ее часть — раскаленные земли, а другая — сплошной лед и невероятный холод. Люди и другие существа живут на относительно небольшой территории посередине. Вокруг планеты вращается Луна, которая по древним пророчествам должна упасть на землю и уничтожить ее.

Курс Job Interview Crash Course від Enlgish4IT.
Отримайте 6 шаблонів відповідей на співбесіді, які ви зможете використовувати для структурування своїх відповідей. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Приєднатися

Остановить будущий апокалипсис предстоит группе самых разных героев: девушке, имеющей связь с гигантскими древними летучими мышами, ее отцу — изгнанному рыцарю, принцу империи, на которого охотится родной брат наследник престола, осужденному вору, чудом сбежавшему с каторги, древнему существу полубогине, сделанной из бронзы. Удастся ли им остановить конец света? Что останется от него потом или этой планете не выжить?

Сюжет «Беззвездной Короны» сочетает упомянутые выше жанры эпического фэнтези и научной фантастики. Также есть немного стимпанка, что прослеживается в наличии различных дирижаблей, которые, что правда, руководствуются не только наукой, но и магическими порошками и изобретениями.

Все это странное сочетание воспринимается более чем адекватно. Тем более из «научного» здесь в основном объяснение вращения планет и т.д., а все остальное — классическое фэнтези из возможных. Имеем большую проблему — в этом случае реальный конец света, несколько плохих персонажей, а также группу героев, которые противостоят не только врагам, но и должны буквально спасти планету от апокалипсиса.

Общая канва истории хорошо знакома фанатам жанра. Также, наверное, этот тип повествования в фэнтезийном жанре считается не только классическим, но уже и устаревшим. Как и выбранная писателем неторопливая стилистика повествования, пространная и медленная, будто у камина. Однако в романе много реалистичности, жестокости, сексуального и бытового насилия. Поэтому такая «джорджмартиновская» подача бодрит историю и постоянно держит читателя в тонусе.

«Беззвездная Корона. Падение Луны» также может похвастаться продуманным и глубоким миром. Здесь нет ни эльфов, ни орков, поэтому роман не настолько каноничен, как его замысел. Однако Джеймсу Роллинсу удалось создать богатую на события и интересности вселенную, в которой хочется жить. Для меня, как для читателя, это один из главных плюсов книги в жанре фэнтези.

А еще это необычный мир. Мы знаем, что это не просто кусок территории на красиво нарисованной карте, а дальше неопределенные земли. Читателю сразу говорят, что это планета, да и не простая, а такая, что перестала вращаться, поэтому имеем серьезные последствия для климата и тому подобное. А еще у нее есть Солнце и Луна, а последняя скоро приведет к катастрофе. И это все научное и необычное сочетается с классическим фэнтези, что по факту дает очень интересный роман, который хочется читать и читать.

Достойны внимания и главные герои. Большинство из них тоже классические (девушка, которая должна спасти мир, преступник, что влюбляется и меняется, принц гуляка без убеждений, который взваливает на себя ответственность за друзей и будущее мира и т.д.) однако прекрасно прописаны, имеют логические желания и преграды для их достижения. Все они будто живые, поэтому сопереживание включается очень быстро

Однако есть здесь один злодей, родной брат того самого принца, действия которого совсем нелогичны и не совпадают с описанным автором характером. Писатель сначала рисует его как сложную личность с большой ответственностью. Иногда проскакивает любовь к брату и эмпатия. Но неожиданно персонаж меняет взгляды на противоположные, а прописано это очень нелогично и непоследовательно.

Что касается самого издания, то книга «Беззвездная Корона. Падение Луны» сделана хорошо и качественно, однако никаких особенностей фэнтези изданий у нее нет. Роман имеет карту и немного интересных иллюстраций местных созданий. Однако во всем остальном это просто «кирпич» с серой обложкой, где о жанре фэнтези можно догадаться только по названию. И то не факт, что это удастся. Но справедливости ради скажу, что и оригинальная обложка американского издания, на мой взгляд, такая же блеклая, поэтому имеем, что имеем.

Disqus Comments Loading...