Рубрики Обзоры

Бизнес-функциональность операционных систем. Samsung BADA

Опубликовал Алексей Тараненко

Операционная система Bada только подбирается к украинскому рынку. Первый смартфон на ее базе — Samsung i8500 Wave — появится в начале-середине лета. Тем важнее заранее познакомиться с ее возможностями и выясить, стоит ли обращать на нее внимание. И если в мультимедийной составляющей в исполнении Samsung можно быть уверенным, то как обстоят дела с деловыми функциями? Давайте разберем по порядку.

Информативность рабочего стола

В Bada создатели заложили возможность использовать до 10 рабочих столов одновременно. А уж сколько их будет доступно пользователю, будет зависеть от каждого конкретного продукта. Так, в Samsung i8500 Wave на данный момент их пять. Рабочий стол состоит из трех основных элементов. Это три пиктограммы системных приложений (аналог Dock в iPhone OS), по умолчанию это Клавиатура (по сути телефонное приложение), Контакты и Сообщения. При желании их можно заменить любыми другими пунктами меню, ограничено лишь количество — не более трех. При этом пиктограммы могут отображать информацию о пропущенных событиях в приложениях. Например, количество непрочитанных SMS. Самое большое пространство занимает поле виджетов, в верхней части экрана находится строка состояния. В ней же отображаются и пиктограммы пропущенных событий. Если потянуть ее вниз, можно увидеть развернутый список событий, а также кнопки управления беспроводными соединениями и звуковыми профилями.

Таким образом, с отображением служебной информации проблем нет. Вся же дополнительная информативность возложена на виджеты. Чтобы вывести на дисплей большие часы, прогноз погоды, количество предстоящих встреч или дел, придется воспользоваться именно ими, и на данном этапе это не слишком удобно. Виджеты большие, красивые, но как раз это и является проблемой. Настроить рабочий стол так, чтобы получить на одном экране максимум информации, не получится. Виджеты электронной почты и календаря займут целый дисплей, а информации дадут минимум. Так, в календаре, кроме собственно календарика, не будет больше ничего. Ценность такого виджета сомнительна. Остается надеяться на сторонних производителей, которые позаботятся не только о красоте виджетов, но и об их информативности.

Адресная книга

Адресная книга в Bada позволяет добавить на одно имя большое количество данных, и сделано это в достаточно удобной форме. При создании нового контакта не вываливается огромный список полей, а предлагается небольшой список часто используемых данных, после чего можно добавить еще. Максимальное количество данных ограничено: 5 номеров телефонов, 4 e-mail, 4 службы сообщений. Для номеров телефонов можно указать тип (мобильный, рабочий, домашний), затем эта информация будет видна в списке вызовов. Наиболее часто используемые контакты можно вынести на рабочий стол в виде виджета, который будет занимать целый экран. Добавить один контакт в виде пиктограммы не получится. Синхронизировать адресную книгу можно с Outlook на ПК либо с Exchange-сервером. Будет ли возможность добавлять контакты Google или Facebook, пока неизвестно.

  

Управление вызовами

Возможности платформы по управлению вызовами превосходят таковые в обычном телефоне, но пока не дотягивают до специализированных приложений. Журнал событий позволяет просматривать в одном списке все: сообщения электронной почты, SMS/MMS, голосовые и видеовызовы. В отдельных вкладках можно посмотреть вызовы и сообщения SMS/MMS. Звонки группируются по контактам, для каждого типа (входящие, исходящие, голосовые и видео) можно узнать общую длительность. А вот каких-либо фильтров, черных списков и прочего нет. Поиск по контактам реализован не слишком удобно. В поисковую строку нужно вводить текст в обычном режиме, никаких специальных решений для быстрого поиска нет.

Ввод текста

В версии Bada, предназначенной для сенсорных дисплеев (а будет ли другая — еще вопрос) реализованы три типа ввода текста. Это виртуальный аналог телефонной клавиатуры с 12 клавишами, QWERTY и рукописный ввод (двух типов). Первый вариант удобен при работе с телефоном одной рукой, второй — для ввода большого количества текста двумя руками. Рукописный ввод — удел тех, кто по каким-либо причинам любит именно такой тип набора текста. Скажем лишь, что на емкостном экране при такой диагонали никаких проблем с распознаванием нет, все работает адекватно. Можно писать как непосредственно на поле ввода (первый тип), так и в отдельном боксе (второй тип). Рассмотрим более подробно самый удобный и наиболее часто используемый тип набора текста — виртуальную QWERTY-клавиатуру. Она может работать как в альбомном, так и в портретном режимах, естественно, первый удобнее. Но даже держа телефон вертикально, вполне можно печатать двумя руками. Новый тип дисплея не только ярко отображает цвета, технологический процесс позволил улучшить и распознавание нажатий. По удобству работы с клавиатурой Samsung Wave i8500 находится на том же уровне, что и iPhone, за исключением мелких отличий. Еще один момент, который нельзя не отметить, — ввод текста на нескольких языках. В настройках можно заранее выбрать используемые языки и затем переключать их в одно касание. Можно только аплодировать такому решению, хотя, конечно, оно должно было быть реализовано гораздо раньше.

  

Календарь

А вот календарь не производит особого впечатления, еще есть над чем работать. Возможности по созданию задач — ограниченные, их всего два типа: Встреча и Годовщина. Для нового события не выставляется автоматически продолжительность. То есть создаем событие, по умолчанию телефон устанавливает, к примеру, с 12.00 до 13.00. Если же поменять начало события на 21.00, то время окончания так и останется 13.00. Вывести на рабочий стол ближайшие события нельзя, просмотреть расписание на неделю — тоже. Одним словом, слабенько. Благо есть хотя бы поддержка календарей Exchange.

  

E-Mail

Почтовый клиент в Bada и выглядит неплохо, и функционально не обделен. Может работать по протоколам POP3/IMAP, если сервер поддерживает push-mail, то будет работать и мгновенная доставка сообщений. Популярные почтовики настраиваются по вводу логина/пароля, нет необходимости прописывать адреса серверов вручную. Можно ограничить максимальный объем получаемых писем и т. д. Поддерживается работа с вложениями, их можно сохранять в память телефона либо сразу просматривать. Причем это касается файлов любого типа, даже если смартфону их нечем будет открыть — все равно можно сохранить файл в память. Работа с несколькими аккаунтами реализована неплохо, есть возможность выбора адреса отправки при создании нового сообщения, а вот общей папки Входящие нет, хотя и можно просматривать всю почту в Журнале, но это не очень удобно, так как не видно, что и на какой ящик пришло. И опять же отметим возможность работы с MS Exchange.

 

Офисная функциональность

Пока, к сожалению, особенности работы с офисными документами приходится оценивать заочно. С уверенностью можно утверждать, что будет возможность просматривать документы Word, Exсel, PowerPoint, как это уже реализовано в телефонах Samsung. А вот как будут обстоять дела с редактированием, нужен ли для этого сторонний софт и сколько он будет стоить, пока неизвестно. То же самое касается и возможностей просмотра и редактирования PDF.

Браузер

Браузер Bada построен на набирающем обороты движке WebKit. В мобильной среде на нем работают Safari, Chrome lite (Android), Dolphin (Android). Он быстрый и удобный, умеет работать с несколькими окнами, есть поддержка Flash. То есть сайты отображаются как есть, разрешение дисплея Wave позволяет видеть страницу практически целиком. Менять масштаб удобно благодаря поддержке Multi-Touch. А вот с масштабированием текста есть проблемы. Текст не подстраивается под ширину дисплея, читать даже в альбомной ориентации сложно. Уникальная функция, которая будет полезна тем, кто много читает в Сети с телефона, — прямо в браузере есть регулировка яркости дисплея.

  

Расширение дополнительным ПО

Пока нельзя наверняка сказать, как именно можно будет расширять функциональность системы сторонним ПО, можно лишь строить предположения. Первое время сторонний софт составят в основном приложения, реализующие отсутствующую в системе функциональность, вероятнее всего, развлекательного характера. Вряд ли стоит ожидать, что можно будет заменить приложение для работы с контактами или календарем. Хотя возможности по глубокой интеграции стороннего ПО в систему есть, и (по крайней мере, на словах) на данный момент для разработчиков нет никаких ограничений по созданию ПО, дублирующего функциональность ОС. Дистрибуция ПО будет осуществляться через собственный магазин, клиент для которого будет как в самом устройстве, так и на ПК. Оплата производится картой или по SMS.

Тестирование проводилось на смартфоне Smasung i8500 Wave, предоставленном компанией Samsung

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.