Рубрики Обзоры

Бизнес-функциональность операционных систем: Symbian OS Series 60

Опубликовал Алексей Тараненко

Эта операционная система является заслуженным старожилом смартфоностроения. Можно сказать, что «умные телефоны» начались именно с Symbian. Но сейчас система переживает далеко не лучшие свои времена, несмотря на то что она занимает самую большую долю рынка. Часто можно услышать мнения, что Symbian устарела практически по всем фронтам, особенно в том, что касается интерфейса. Но «рюшечки рюшечками», а мы попробуем разобраться в ее возможностях. Основное внимание уделим сенсорной версии системы как наиболее прогрессивной. Да и продукты с сенсорными экранами сейчас гораздо более популярны и обсуждаемы. Поэтому для теста был выбран один из лучших, на наш взгляд, продуктов на это операционной системе — Samsung i8910 HD.

Информативность Рабочего стола

В отличие от Android и Windows Mobile, для Symbian не существует каких-то особенных «улучшайзеров» Рабочего стола. SPB Software только лишь анонсировала свой Mobile Shell 5 для Symbian, но пока дальше анонса дело не пошло. Старая версия уже недоступна для покупки, а те, которые есть в Сети, уже, как правило, не могут быть установлены из-за устаревшего сертификата безопасности.

Поэтому в данный момент придется довольствоваться тем, что заложено в систему изначально либо добавлено производителем.

По умолчанию единственным настраиваемым элементом на Рабочем столе является панель ссылок в верхней части, в которую можно вынести четыре ярлыка приложений.

В последних версиях системы появилась возможность вместо них устанавливать прокручивающуюся по горизонтали панель с контактами для быстрого доступа. Ниже могут быть выведены информационные поля для электронной почты, SMS/MMS, календаря и так далее. Для сообщений выводится количество непрочитанных (также указывается, в каком именно почтовом ящике), а календарь показывает лишь ближайшую встречу. Выглядит все это довольно аскетично.

 

Еще один вариант отображения Рабочего стола — панели или виджеты. Это уже гораздо более современное решение, дисплей разбит на несколько зон, в которые можно добавлять разнообразные мини-приложения, для простоты будем все же именовать их виджетами. Это могут быть как стандартные системные приложения, такие как Календарь или Контакты, а могут быть и сторонние программы, например приложение прогноза погоды или биржевые сводки.

Ну и наконец, последний вариант — фирменные виджеты компании Samsung, которая, как известно, на всех платформах старается унифицировать интерфейс, в том числе и Рабочие столы. Жаль, что виджеты эти не слишком информативны и предназначены в большей степени для развлечений, чем для работы.

Адресная книга

По большому счету в адресной книге Symbian OS ничего кардинально не менялось уже давно. Она обросла полями, и теперь сложно придумать какой-либо тип информации, который некуда будет добавить. Правда, совместимость Адресной книги с MS Outlook все еще хромает, многие поля не совпадают. Еще одна серьезная проблема — дублированные контакты не определяются при входящих вызовах. Это хорошо знакомо тем, кто использует много разных устройств и постоянно синхронизирует их между собой. Частым «осложнением» постоянных синхронизаций оказывается появление дубликатов контактов. А Symbian принадлежность одного и того же номера к разным контактам ставит в тупик, она не может решить, кто именно звонит, и в результате отображает только номер, без привязки к имени. Проблема известна очень давно, тем не менее программисты не спешат ее исправлять. Вторая сложность — поиск по контактам в сенсорной версии системы. Организован он следующим образом: на дисплее нажимаем на буквы, система отбирает контакты, в которых встречается набираемая комбинация, при этом «лишние» буквы, которые в контактах уже не встречаются, пропадают, остаются только значимые. Теоретически это должно быть удобно и существенно ускорять поиск, практически же нередко получается наоборот. Во-первых, не вся кириллица поместилась в один дисплей, что затрудняет поиск имен, начинающихся с последних букв алфавита. Во-вторых, быстрый поиск как раз затрудняет факт пропадания лишних букв. К примеру, необходимо найти все контакты с именем Андрей. Начинаем набирать, вводим А, палец уже целится в Н, но тут система отбрасывает ненужные буквы, и Н оказывается уже на другом месте, в результате теряется время. Было бы гораздо удобнее, если бы поиск был реализован в стиле Windows Mobile. Такую возможность может дать SPB Mobile Shell, осталось дождаться его появления.

Для Symbian есть некоторое количество сторонних программ, которые пытаются решать задачу улучшения адресной книги, но их внешний вид и удобство работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Пользоваться подобным софтом — удовольствие весьма сомнительное.

Управление вызовами

Стандартное приложение для совершения вызовов в Symbian достаточно удобно, хотя и не лишено недостатков. Вызовы делятся по вкладкам в зависимости от типов (Исходящие, Входящие, Пропущенные). При этом в Пропущенные попадают и те звонки, которые вы отклонили, — довольно спорное решение. Ведь если пользователь отреагировал на звонок, разве его можно считать пропущенным? Впрочем, это вопрос привычки. В списке, помимо имени контакта, отображается время и дата звонка, а также пиктограмма, характеризующая тип номера (мобильный, служебный и т.д.). А вот если у одного абонента два мобильных номера, узнать, на какой из них вы звонили, можно, только лишь набрав его повторно, просмотреть в списке вызовов номер нельзя. Звонки не группируются по контактам, в списке отображаются лишь последние вызовы на тот или иной номер. Также здесь нельзя просмотреть длительность звонка — только время.

 

Преимуществом системы является наличие множества мощного ПО по управлению вызовами. Всевозможные черные, белые списки и прочее, и прочее. Ярким примером такой программы считается Interactive Voice Call Manager — фильтр звонков, переадресация, автоответчик, голосовое меню, запись разговоров и многое другое. По большому счету это ПО превращает ваш мобильные в мини-АТС. Подобных решений пока нет ни для одной платформы.

Ввод текста

Для ввода текста в сенсорной версии Symbian OS предусмотрено четыре варианта. Это сенсорный ввод, комбинированная алфавитно-цифровая клавиатура, мини-QWERTY и полноэкранная клавиатура. В последней версии системы она наконец-то научилась менять тип ввода автоматически при повороте экрана, что значительно повысило удобство и скорость составления сообщений. В минусы занесем тот факт, что для переключения языков все еще нужно совершать как минимум три нажатия, быстрого переключения как не было, так и нет.

Календарь

Приложение для планирования времени выглядит довольно симпатично. По умолчанию отображается месяц, дни, на которые запланированы какие-либо дела или встречи. Если выбрать такой день, то в нижней части экрана появится информация о встречах. Также можно просмотреть расписание на неделю с разбивкой по времени или на один день. Поддерживается два типа событий: встречи и дела. На этом в принципе возможности календаря и заканчиваются. Нет возможности указывать, к какому календарю относится событие (если, к примеру, ваш Exchange-сервер имеет несколько календарей, то в телефоне они будут отображаться все вместе), останется лишь различное выделение цветом. Также, в отличие от Outlook и Google Calendar, не поддерживаются события, не имеющие привязки ко времени и продолжающиеся целый день или несколько дней.

E-Mail

Почтовый клиент поддерживает работу по протоколам POP3/IMAP, можно различным образом настраивать параметры получения сообщений (ограничивать по размеру, загружать только заголовки, настраивать расписание загрузки по часам и так далее). HTML не поддерживается, зато реализованы вложения. В общем клиент довольно функциональный, но для требовательного пользователя возможностей все же маловато. Из сторонних клиентов отметим ProfiMail как самое функциональное решение. Список возможностей впечатляет:

  • Работа с вложениями – просмотр, сохранение, отправка
  • Поддержка сообщений в формате HTML с рисунками и гиперссылками
  • Встроенные File Explorer и Адресная книга
  • Поддержка подписи в письме
  • Поддержка почтовых серверов POP3/ MAP/SMTP
  • Рассылка писем по нескольким адресам
  • Создание правил и фильтров для загрузки писем и вложений
  • Поддержка ZIP-архивов
  • Возможность просматривать графические изображения в форматах JPG, PNG и других
  • Возможность просматривать текстовые документы (txt., HTML и Word)
  • Оптимизация для GPRS – предварительная загрузка заголовков с последующим получением письма по требованию
  • Обновление по расписанию
  • Звуковая индикация поступления новых писем

По большому счету от мобильного клиента большего ожидать не приходится.

Офисная функциональность

Ничего особенного, что бы отличало Symbian от других систем с этой точки зрения, нет. Самым распространенным и часто включаемым в комплект поставки пакетом приложений является QuickOffice, который в бесплатной версии (именно она обычно входит в поставку системы) позволяет лишь просматривать документы, а опции редактирования уже требуют наличия платной версии.

Браузер

Стандартный браузер Series 60 довольно функционален и удобен. Страницы рендерятся нормально, правда, для тяжелых сайтов довольно долго, даже на быстром подключении. Интересной особенностью является то, что при нажатии клавиши Назад он не возвращает пользователя на предыдущую страницу, а показывает превью нескольких последних посещенных сайтов, то есть можно вернуться сразу на несколько позиций. Жаль, что при этом браузер их не кеширует и страница начинает грузиться заново. Есть многооконный режим, но переключаться между окнами не слишком удобно. Еще один недостаток — интерфейс плохо оптимизирован для сенсорного экрана, его структура практически не изменилась в Symbian 9.4, в то время как чувствительный к нажатию дисплей позволяет получить более удобное управление.

Расширение дополнительным ПО

Стороннее ПО для Symbian, как правило, страдает тем, что интерфейс по своей структуре и оформлению подчиняется лишь собственным представлениям автора о том, каким должен быть GUI. В очень редких случаях эти представления хорошо вписываются в логику системы, еще реже — на них приятно смотреть. Пожалуй, едва ли не единственным представителем программ, интерфейс которого можно назвать красивым и удобным, является Twitter-клиент Gravity.

Дистрибуция программ также оставляет желать лучшего. Хорошего магазина приложений для Symbian c клиентом в смартфоне по-прежнему нет, поэтому софт все еще приходится разыскивать по форумам, искать в Сети тематические подборки, а покупать на сайтах производителей.

Тестирование проводилось на смартфоне Samsung i8910 HD, предоставленном компанией Samsung.