Рубрики Обзоры

Блиц-опрос. Сколько стоит видеостудия на базе ПК?

Опубликовал ITC.UA

Владимир Грегуль
директор AV-департамента компании Entry

На сегодняшний день DV-формат в нашей стране пользуется громадной популярностью — как среди любителей, так и среди профессионалов. Имея неплохие функциональные возможности, он позволяет создавать довольно качественный продукт, не выходя за рамки скромного бюджета.

Вычислительной мощности современных компьютеров вполне достаточно для обработки видео в формате DV без дополнительных аппаратных средств.

Хотя программ для видеомонтажа не так уж и много, все они отличаются функциональностью, качеством и скоростью.

Как бы ни ругали Adobe Premiere, сейчас это наиболее распространенный пакет. Правда, с недавних пор у него появились серьезные конкуренты — прежде всего Pinnacle Liquid Edition и стремительно развивающийся EDIUS от Canopus.

Если говорить об аппаратных средствах, в нижнем ценовом диапазоне преобладают продукты от Pinnacle (Studio DV, AV/DV Deluxe). В сегменте более продвинутых систем (около $1000) пальму первенства сейчас удерживает Canopus (DVStorm2 Pro, DVRaptor RT2MAX). В свою очередь профессиональный рынок делят между собой, как и прежде, Pinnacle (CineWave, TARGA 300), Matrox (DigiSuite) и dps (Velocity, Quatrus).

Для работы с домашним видео (при наличии DV-камкордера) в составе ПК достаточно иметь лишь порт Fire-Wire. Он может быть интегрирован на плате — в противном же случае придется потратить около $20 на его приобретение.

Если для дома хочется чего-то большего, хороший выбор — Pinnacle AV/DV Deluxe ($265).

Для небольших студий идеально подойдут Canopus DVStorm2 Pro ($1080), Matrox RT.X100 ($1100) либо Pinnacle Liquid Edition Pro ($880).

А для серьезного "продакшн" придется раскошелиться на Matrox DigiSuite (от 3990 до 10 тыс. долл. в зависимости от модификации платы), TARGA 3000 (9 тыс.—14 тыс. долл. в зависимости от коммутационного блока) или же "рабочую лошадку" фирмы dps (от 3700 до 12 тыс. долл.).

Стоит учесть, что для систем до $1000 стоимость необходимого компьютера сопоставима со стоимостью платы нелинейного монтажа, в то время как для систем высокого уровня только один дисковый массив может быть дороже самой платы.

Александр Костюкевич
директор НПК "ЕВА"

В настоящее время наиболее по-пулярны платы и ПО для нелинейного монтажа от Matrox, Canopus и Pinnacle.

Рынок таких решений можно условно разделить на три сегмента: профессиональный (от $4000), полупрофессиональный ($900—1200), "домашнее видео" ($100—700).

В среднем ценовом диапазоне лидерство удерживают такие продукты, как Matrox RT.X100 Xtreme Pro Suite (поставляется с Adobe Premiere PRO 7.0) и Canopus DVStorm2 Pro (к сожалению, не комплектуется лицензионным Premiere, а включает "урезанный" EDIUS).

У компании Pinnacle Systems ставка сделана на софтверные решения (бестселлеры Pro-ONE RTDV и DV500DVD сняты с производства). Отличным софтом для видеомонтажа можно назвать Liquid Edition 5.5 Pro. Впрочем, сейчас мало кто заплатит за него $900, поскольку на рынке компакт-диск с этим ПО можно найти за 15 грн.

Для серьезного монтажа мы чаще всего поставляем Matrox Digisuite (LE, LX, DTV, MAX) или Pinnacle TARGA-3000/Liquid Chrome. Для домашнего видео — Matrox RTX10, Pinnacle Studio AV/DV Deluxe v.9.

Сергей Чеховский
коммерческий директор компании "Епос"

Производительности современных компьютеров вполне достаточно для редактирования видеоматериалов.

Перед пользователем, который решил освоить азы видеомонтажа, встает вопрос: как и в каком виде записать видеосигнал на винчестер? Если используется аналоговый источник (видеокамера или видеомагнитофон), необходимо устройство для преобразования этого сигнала в "цифру".

Пользователь ПК, который только начинает пробовать свои силы в видео-монтаже и не представляет объема и сложности работ, связанных с получением действительно качественного видео (пусть даже домашнего), покупает либо видеокарту с VIVO (вход/выход видео), либо TV-тюнер. Оцифровка этими платами оставляет желать лучшего, их возможностей достаточно только для самых простых задач.

Более качественную оцифровку могут обеспечить такие решения, как Pinnacle Studio Deluxe ($270) или Canopus ADVC-100 ($299).

Задача упрощается, если как источник используется цифровая видеокамера (формат DV). В этом случае для переноса видеосигнала на компьютер достаточно наличия в нем интерфейса FireWire, который изначально интегрирован на многих новых материнских платах. Если же такого интерфейса нет, то покупка контроллера PCI IEEE-1394 ($18) решает проблему ввода качественного цифрового видео в ПК.

Studio Deluxe, Canopus ADVC-100 и контроллер FireWire позволяют получить видеоматериал довольно высокого качества, из которого в дальнейшем можно смонтировать фильм или рекламный ролик.

Для профессиональных целей применяются двухпотоковые платы нелинейного монтажа, благодаря которым можно значительно сократить время обработки видеоматериала. Это платы Matrox RTX.100 Xtreme Pro ($1140), Pinnacle Pro-ONE RTDV ($1050), Canopus DV Storm 2 Pro ($1090).

Из программного обеспечения следует упомянуть Pinnacle Studio, которыми в настоящее время комплектуются все платы Pinnacle Systems для домашнего видео. Однако даже версия 9 этого продукта имеет ряд ограничений, не позволяющих выполнять сложный, многослойный монтаж.

Таким образом, самыми распространенными стали более функциональные программы от Adobe Systems — Premiere 6/6.5/Pro и After Effects 5/5.5. Этим ПО комплектуются платы нелинейного монтажа от фирм Matrox и Pinnacle. Реже используются пакеты Ulead MediaStudio разных версий.

Виталий Ященко
маркетинг-менеджер отдела Video & Audio компании MacHouse

Предлагаемые на отечественном рынке аппаратные и программные средства для обработки видео можно условно разделить на три группы: любительские (стоимостью до 1600 грн), полупрофессиональные (до 27 тыс. грн) и профессиональные (более 27 тыс. грн).

В любительском сегменте представлено много продуктов от различных производителей, так что простому пользователю порой тяжело разобраться в достоинствах и недостатках того или иного комплекта.

Зачастую выбор определяется бюджетом, требованиями к качеству смонтированного видео, а также временем, затраченным на видеомонтаж. Исходя из этих соображений, в любительском сегменте можно выделить две большие группы.

Первую составляют пользователи пиратского ПО (Pinnacle Studio, Ulead MediaStudio и др.). В качестве аппаратных средств они применяют обычно видеокарты и ТВ-тюнеры с композитным входом, S-Video для захвата аналогового видео или же интерфейс IEEE 1394 для захвата цифрового сигнала.

Вторая группа — пользователи лицензионных комплектов программного и аппаратного обеспечения. Безусловным лидером здесь является Pinnacle Systems. На сегодняшний день в Украине особенно популярны комплекты Studio Deluxe AV/DV и Studio AV/DV, поскольку они позволяют делать захват как с аналоговых, так и с цифровых источников.

Что касается полупрофессионального сегмента, то здесь доминируют продукты трех фирм — Pinnacle Systems, Matrox и Canopus. Необходимо отметить, что небольшая часть пользователей применяет программные пакеты Final Cut Express для платформы Apple. Решение о выборе того или иного полупрофессионального видеомонтажного ПО обусловлено желанием клиента перенести обработку некоторых эффектов и фильтров на аппаратную или программную часть станции нелинейного видеомонтажа.

В профессиональном сегменте особые требования предъявляются к программному обеспечению. Оно должно быть надежным, гибким и иметь эффективный набор инструментов для редактирования видео, звука, цветокоррекции, DVD-авторинга и т. д.

Кроме того, при выборе профессиональных станций нелинейного видеомонтажа необходимо учитывать их совместимость с программными пакетами для композитинга (такими как Pinnacle Commotion Pro, Adobe After Effects) и пакетами 3D-моделирования (например, Discreet 3Dmax, Alias Maya), а также возможность объединения данных систем в единый сетевой производственный комплекс.

На наш взгляд, сегодня этим требованиям удовлетворяют продукты Pinnacle Systems: профессиональная real-time-система Liquid Chrome, мультиформатная Liquid blue (оба продукта построены на базе Pinnacle Liquid Edi-tion), а также система монтажа Cine-Wave, разработанная для платформы Apple Ma-cintosh и использующая ПО Apple Final Cut Pro, которое идеально подходит для обработки широкого спектра материалов практически любого формата, включая High Definition.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.