Бычий рынок криптовалют 2024: как не стать жертвой собственной жадности во время «эйфории»
Опубликовал Тетяна Нечет
02.12.2024 12:00
Криптовалютный рынок в конце 2024 года наконец вошел в бычью фазу. Это дает множество возможностей, но пользователи без опыта могут легко растеряться и стать жертвами собственной неосведомленности или жадности. Поэтому инвестирование посреди «зеленого» моря требует грамотного подхода. Придерживаясь правил диверсификации, исследования проектов, управления рисками, и выбранной стратегии, можно защитить свои активы и получить хорошую прибыль.
Самое главное правило: никогда не инвестируйте больше, чем готовы потерять. А теперь перейдем к краткому обзору крипторынка, рисков и средств защиты инвестиций.
Приближение календарной зимы совпало с концом криптозимы. Последние месяцы оказались очень оживленными и насыщенными событиями. Биткоин (BTC) ежедневно обновляет исторические максимумы и уверенно движется к отметке в 100 тысяч долларов после победы Дональда Трампа на выборах президента США. А за ним тянутся вверх и альткоины.
Важные цифры:
Новый исторический рекорд биткоина (BTC): $99,317.
Новый исторический рекорд Solana (SOL): $264.64.
Четырехлетний максимум Ripple (XRP): $1.6350.
Новый исторический рекорд TRON (TRX) $0.2248.
Новый исторический рекорд Sui (SUI): $3.94.
Ключевые события 2024 года:
Общая капитализация крипторынка достигла: $3.33 трлн.
Появились тысячи новых мемных токенов, самые успешные среди которых: PNUT, CHILLGUY, GOAT, GIGA, NEIRO. Этой сферой заинтересовались фонды DWF Labs и Wintermute.
Общая капитализация токенизированных активов реального мира (RWA) достигла $12 млрд, заручившись поддержкой таких крупных игроков, как BlackRock и Boston Consulting Group.
Главный тренд конца 2024 года и, вероятно, 2025-го года — Главный тренд конца 2024 года и, вероятно, 2025-го года мемкоины. Самая популярная блокчейн-сеть для запуска таких проектов — Solana (SOL), а среди платформ лидирует Pump.fun. Ожидаемо, именно там можно найти наибольшее количество мошенников. Согласно исследованием Blockaid половина токенов, запущенных по схеме предпродажи на Solana оказалась скамом. Кроме того, блогеры-инфлюенсеры беспощадно «доят» наивных подписчиков за пару сотен баксов: 86% продвигаемых ими мемкоинов, потеряли 90% стоимости за три месяца.
Три простые и эффективные стратегии заработка на мемкоинах (и не только):
Копитрейдинг. Это стратегия, при которой инвестор находит кошельки успешных трейдеров, анализирует сделки и копирует их. Искать смартадреса можно с помощью блокчейн-сканеров, GMGN или в чартах токенов. Перед началом торговли важно проверить активность трейдера: органичность сделок и отсутствие накруток показателей. Если несколько сделок подряд у вас убытки — ищите новый образец для копитрейдинга. Главный признак перспективного токена: если в проект вливает средства несколько смарткошельков.
Хайп. Мемные токены часто создаются на волне актуальных трендов, которые можно отследить через X (бывший Twitter) и торговые агрегаторы. Примеры недавних трендов: AI-агенты, известные животные (например, PNUT), цитаты известных личностей, мемы, DeSci. Но чем больше токенов создается в рамках одного тренда, тем меньше шанс на хорошую прибыль.
Лучшие мемные монеты по рыночной капитализации (по состоянию на 29 ноября)
Просадки. Обращайте внимание на снижение цены перспективной монеты и покупайте ее. Но надо уметь отличать временное падение стоимости от окончательного обвала. Что может помочь в этом: размер и активность сообщества, перспективности тренда и хранения монет крупными игроками (так называемыми «китами»).
Типы запуска мемкоинов и как с ними работать. Источник: x.com/DeFiMinty
Общие рекомендации по торговле криптовалютами
Крипторынки цикличны. Текущая фаза быстрого роста не будет длиться вечно. Изменения настроений, регуляторные новости или макроэкономические факторы могут вызвать коррекцию. Например, резкая коррекция в 2021 году привела к тому, что инвесторы с чрезмерными рисковыми позициями понесли значительные потери. Поэтому во время бычьих рынков важно мыслить стратегически, учитывая как потенциальную прибыль, так и возможные потери. В этом помогут:
Диверсификация портфеля, то есть, распределение активов между основными криптовалютами (BTC, ETH), стейблкоинами и перспективными альткоинами или мемокоинами для снижения рисков.
Избегание чрезмерного кредитного плеча.
Стоп-лосс ордера. Установка лимитов для автоматической продажи активов помогает ограничить потери, даже если вы не следите за рынком постоянно.
Ребалансировка портфеля. Пересмотр и коррекция распределения активов позволят фиксировать прибыль и сохранять уровень риска в пределах комфортного.
Частичная фиксация. Продавайте часть активов на пиках цен, оставляя остальные в ожидании роста.
Во время фазы роста на крипторынке будет появляться большое количество новых проектов, и многие из них будут мошенническими. Поэтому перед покупкой тщательно исследуйте команду и технологии, токеномику, полезность и долгосрочную перспективу токена, оцените активность и поддержку проекта со стороны сообщества. Хороший знак, если среди инвесторов есть Paradigm, Binance, a16z, и собрано от $50 млн финансирования.
Покупка и удержание (HODLing) — лучшая стратегия для начинающих. Но не для всех токенов это подходит. Лучше использовать такой метод для крепких криптовалют, а не для новых проектов или мемкоинов, которые быстро могут обесцениться.
Автоматизированная торговля с помощью ботов — для более продвинутых. Торгового бота можно как разработать самостоятельно, так и установить уже готового, или приобрести. Только не работ как этот парень (он попросил ChatGPT помочь написать код для бота, а в результате потерял около $2.5 тыс.).
«Красные» флажки
Если вам в соцсетях, через почту, звонки или в популярных приложениях предлагают «сделать много денег с нулевым риском», или что-то скачать и разбогатеть — это 100% скам. Очевидно, что как минимум не надо переходить по неизвестным ссылкам, и тем более открывать подозрительные архивы и файлы.
Вот несколько распространенных сценариев:
Имитация знаменитостей. Мошенники будут выдавать себя за известных лиц и обещать приумножить деньги, если вы сделаете инвестирование в определенный проект. Это могут быть, как минимум, взломанные хакерами страницы в соцсетях.
Интернет-романы. Если на сайте знакомств вдруг предлагают вложить деньги в криптовалюту или просят о переводе токенов — не делайте этого. И не важно под каким предлогом.
Мошенники могут выдавать себя за представителей известных компании или государственных органов. Они могут представляться как Amazon, Microsoft, банки или другие известные организации, и сообщать о «подозрительных действиях» в вашем аккаунте. А затем попросят купить криптовалюту для «защиты» денег или раскрыть ключи (сид-фразу и т.д.). Здесь можно найти некоторые примеры.
Фейковые крипто токены. Мошенники создают поддельные токены или монеты и рекламируют их в социальных сетях или на веб-сайтах. Проверяйте информацию в надежных источниках, прежде чем покупать.
Аккаунт вашего друга, коллеги или знакомого также могут взломать.
Осторожно подписывайте транзакции и проверяйте адрес, куда переводите свои активы. Внимательно смотрите, на какие сайты вы переходите по ссылкам. Ошибка в одну букву может полностью обнулить счет.
Дрейнер. Это вредоносная транзакция, при подписании которой у вас заберут все средства с программного криптокошелька. Самое неприятное то, что скрыть ее могут под видом получения выигрыша, участия в розыгрыше и тому подобное.