Рубрики Обзоры

Canon EOS 40D: сенсация или очередное обновление?

Опубликовал ITC.UA

Заменивший 30D Canon EOS 40D оказался компромиссным решением: он во многом превосходит предшественника, но на фоне конкурентов не выглядит лидером. Эта модель стоит несколько дешевле 12-мегапиксельных новинок и по характеристикам уверенно обходит аппараты предыдущего поколения.

$1525*
*body

Класс: зеркальные камеры базового уровня

Технические характеристики

Матрица CMOS, 22,2×14,8 мм, кроп-фактор 1,6x

Млн пикселов Всего/эффективных 10,5/10,1

Максимальный размер кадра 3888×2592

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 100–1600 с шагом 1/2 и 1/3 ступени, 3200

Баланс белого Авто, дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, белая флуоресцентная лампа, вспышка, пользовательская предустановка по белой карте, установка цветовой температуры.

Компенсация баланса белого
Синий/янтарный +/-9, малиновый/зеленый +/-9

Видоискатель Пентапризма, сменные экраны, охват кадра 95%

ЖК-монитор
TFT 3", 230 тыс. пикселов

Cкоростная съемка
До 6,5 кадра/c

Буфер До 75 кадров JPEG, 17 кадров RAW

Диапазон выдержек
1/8000–30 с с шагом 1/2, 1/3 EV, Bulb

Синхронизация со вспышками
1/250 c

Память
CompactFlash Type I/ II

Форматы файлов RAW (14 бит), JPEG (три степени сжатия), sRAW (только 1936×1288 пикселов), возможна запись RAW+JPEG

Габариты (ШxBxГ)
145,5×107,8×73,5 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 740 г

Вердикт

Высокое качество снимков; низкий уровень шумов до ISO 1600; хорошая скорость серийной съемки; экономичность в расходовании запаса аккумулятора; широкие возможности настройки под специфику работы фотографа

Недочеты в эргономике; нет беспроводного управления вспышками; некоторые характеристики не соответствуют запросам сегодняшнего дня

Продукт предоставлен компанией «Юг-Контракт»

Конструктив

Камера заключена в корпус из магниевого сплава. Она удачно скомпонована и хорошо удерживается. Пара колес выбора параметров позволила удвоить количество функций, привязанных к аппаратным кнопкам.

Внутри корпуса – целое состояние. Во-первых, новый 10-мегапиксельный CMOS-сенсор. Во-вторых, скоростной и менее прожорливый процессор Digic III. Заслуживают также упоминания двухмоторный затвор с гарантийным ресурсом 100 000 срабатываний и довольно качественный видоискатель со сменными фокусировочными экранами.

Снаружи все скромнее. ЖК-экран трехдюймовый, но по разрешению он проигрывает конкурентам – сегодня значение 230 тыс. пикселов не выглядит рекордным. К тому же экран не защищен пластиковой накладкой, нет и механизма поворота/наклона.

Кроп-фактор этой модели – 1,6х в эквиваленте полного кадра 35-миллиметровой пленки. Работает она с линейками фирменных объективов серий EF и EF-S (последние были специально разработаны для матриц формата APS-C).

Эргономика

Удобство заключено в мелочах – это начинаешь понимать при регулярном использовании того или иного оборудования. Привыкнуть к тому, что полное ручное управление экспозицией не просто включается верхним колесом выбора режимов, но и выключатель питания при этом переводится в особое положение, можно. А вот разгадать тайный замысел разработчиков – сложно.

Одно из главных нововведений уходящего года – внедрение привычной пользователям компактных камер функции Live View в цифровые зеркальные аппараты. У Canon 40D она тоже присутствует и включается простым нажатием на кнопку Set, расположенную в центре заднего управляющего колеса. Есть лишь одно «но»: для автофокусировки просмотр кадра на ЖК-экране временно отключается, причем задержка между нажатием на кнопку и моментом съемки не позволяет использовать камеру для репортерских задач в режиме Live View. Эта неприятная конструктивная особенность отчасти компенсируется возможностью оперативной фокусировки вручную, благо ЖК-дисплей дает качественную картинку, есть и два режима увеличения (5х и 10х), а зона отображения перемещается джойстиком. Но мы все равно снимаем звезду за то, что пользователей лишь подразнили возможностями, но не реализовали их на должном уровне: до тех пор, пока ЖК-экран не станет поворотным (что уже давно было сделано в компактных камерах), реальная польза от режима Live View нам кажется минимальной.

Выбор формата файла, размеров изображения и степени его сжатия – операция, выполняемая не постоянно. Вероятно поэтому Canon не предусмотрел для нее отдельной аппаратной кнопки. Кому-то ее отсутствие покажется непростительной ошибкой, но большинство пользователей, не связанных с репортерской работой, наверное, не будут очень огорчены, тем более что есть возможность через меню очень точно задать комбинацию параметров RAW и JPEG. Кстати, о меню. Его структура может показаться запутанной, но благодаря функции My menu каждый волен выбрать себе шесть наиболее важных пунктов. Добавим к этому три комплекта ячеек для хранения пользовательских настроек, управляемых непосредственно колесом выбора режимов съемки – вариантов вполне достаточно, хватило бы желания их использовать. Правда, Canon с упорством, достойным лучшего применения, продолжает продавать нам кнопку для прямой печати, которой вряд ли воспользуется хотя бы один процент владельцев 40D.

Заслуживает похвалы реализация поворота изображения в зависимости от ориентации камеры в момент съемки: можно выбрать либо вращение только на компьютере (что очень удобно), либо и в камере, и на ПК. Странно, что при наличии датчика и мощного процессора Canon не сделал поворот меню в момент настройки параметров – на штативе или с батарейным отсеком, поддерживающим вертикальную ориентацию кадра, эта функция была бы полезна.

К сожалению, 40D не воспринимается компьютером как съемный диск – чтобы загрузить кадры непосредственно из фотоаппарата через USB-кабель, необходимо либо установить фирменное ПО, либо активировать одну из программ, задействующих PTP-механизм операционной системы ПК. При ежедневной работе это не так важно – в конце концов, кард-ридер никто не упразднял, да и скорость при этом выше, но если требуется поделиться снимками с незнакомым компьютером, будьте готовы к сюрпризам.

Автофокусировка

Canon 40D оснащен 9-точечным модулем автофокусировки, причем каждый сенсор крестообразный. Переключение между точками фокусировки осуществляется либо джойстиком, либо колесами управления. Сам процесс наводки на резкость достаточно быстр и точен. Замечательно, но… Камера теряет звезду за реализацию: зоны автофокуса расположены слишком близко к центру кадра и друг к другу, а в режиме Live View автофокусировка вовсе отсутствует. Для подсветки в условиях слабой освещенности используется встроенная вспышка. Корректная работа краевых точек автофокуса гарантируется при светосиле объектива f/5,6 и выше, а центральный сенсор имеет два дополнительных диагональных элемента, обеспечивающих точную наводку при использовании оптики с f/2,8 и выше.

Кроме однокадрового, камера реализует режим интеллектуального следящего автофокуса с возможностью автоматической активации последнего.

Экспонометрия

Аппарат имеет четыре типа замера: 35-зонный матричный (с привязкой к выбранной точке автофокусировки), центровзвешенный, частичный (около 9% площади кадра в центре), точечный – только по центральной точке (приблизительно 3,8% площади кадра).

В зависимости от настроек шаг изменения экспозиции может быть 1/2 или 1/3 ступени. Съемка и измерения показали высокую точность экспонометрии. Фотограф имеет возможность ввести поправку +/-2 EV с шагом в половину или треть ступени. Камера обеспечивает также автоматический брекетинг с аналогичными параметрами.

Быстродействие

Если переключить аппарат в режим серийной съемки и выбрать JPEG, он уподобится пулемету. Производитель заявляет, что 40D способен сделать до 75 кадров JPEG или 17 кадров RAW со скоростью примерно 6,5 кадров/с. На самом деле достичь таких результатов трудно (выдержка должна быть минимальной), но если вы не снимаете очень быстротекущие процессы, то примерно пять-шесть кадров в секунду должны вас удовлетворить.

Работа со вспышками

При использовании вспышек Canon Speedlite серии EX реализуется замер E-TTL II. Выдержка синхронизации – 1/250. С согласованными внешними блицами поддерживается высокоскоростной режим. Есть синхронизация по второй шторке, компенсация мощности импульса и брекетинг.

Энергопитание

Камера питается от литий-ионного аккумулятора, емкости которого, по заявлению производителя, хватает примерно на 800 кадров. Дополнительно можно приобрести батарейный отсек (для его установки вынимать штатный аккумулятор не требуется). К сожалению, расход батареи не отображается в процентах.

Тестовая съемка

Во время съемки и в студии, и на пленэре камера в связке с объективом EF 50 мм f/1,4 USM показала себя с лучшей стороны. При минимальных (или вовсе отсутствующих) модификациях со стороны аппарата изображения получаются резкие, с хорошей цветопередачей, низким уровнем шума и широким динамическим диапазоном.

Тестирование свидетельствует, что шумы хотя и возрастают с увеличением чувствительности, но до уровня ISO 800 они практически не влияют на четкость изображения и в значительной мере являются хроматическими (а значит, и довольно легко устранимыми). Яркостная составляющая мелкодисперсная. Даже на ISO 1600 еще можно снимать – правда, уже с определенными ограничениями.

Благодаря переработанной кон­струкции сенсора удалось удержать под контролем уровень шумов, увеличить диапазон его светочувствительности и немного расширить динамический диапазон Процессор DIGIC III­ способен обрабатывать не 12-ти, а 14-битовые данные: выяснить, насколько реально улучшается качество, пока не удалось Сменные фокусировочные экраны призваны облегчить работу со сверхсветосильной оптикой в режиме ручной наводки на резкость
Аккумулятор подпружинен и может выпасть, поэтому всегда соблюдайте осторожность при его оперативной замене При открытии крышки гнезда­ карты памяти ­запись не прекращается, как это было в предыдущих моделях, но на экран выдается предупреждение Canon пока не вступил в HDMI-клуб, поэтому отснятый материал можно просмотреть либо на ПК, либо на обычном телевизоре

Особые возможности

Canon предложил уменьшенный (1936×1288 пикселов) формат RAW. Полезность его неочевидна: кому-то требуются особые возможности постобработки на ПК, но при этом не нужны большие размеры изображения.Сложно представить себе таких фотографов, ведь даже снимая для Web-сайта, лучше иметь больший кадр, хотя бы для борьбы с шумами или выкадровки сюжетно значимых фрагментов.

В камере хорошо реализован предварительный подъем зеркала для предотвращения паразитных колебаний в момент съемки. Он выполняется как в ручном режиме (полным нажатием кнопки спуска), так и по таймеру.

К 40D можно докупить модуль беспроводной передачи данных, позволяющий не только выгрузить снимки на сервер, но и удаленно управлять камерой, в том числе в режиме Live View (при использовании HTTP-протокола). Беспроводной модуль также способен выполнять роль USB-хоста для подключения внешних накопителей – правда, запитать жесткий диск он не сможет.

Внутренние компоненты камеры надежно защищены корпусом из магниевого сплава. Отрадно отметить, что Canon не сэкономил на задней панели: несмотря на 3-дюймовый дисплей, она тоже целиком изготовлена из металла
При тестировании мы использовали RAW-файлы. Поскольку программа Imatest на момент подготовки материала не поддерживала RAW Canon 40D, для проведения расчетов мы конвертировали их в TIFF программой, поставляемой в комплекте с камерой, без каких-либо модификаций. Диаграмма свидетельствует, что шумы достаточно равномерно распределены по всему динамическому диапазону (увеличение в тенях, конечно, есть, однако оно незначительно). При повышении чувствительности нет резкого роста уровня шума, а его характер (в частности, малая яркостная составляющая) позволяет применять шумоподавляющие утилиты, не размывая деталей изображения.
Объектив: Canon EF 50 мм f/1,4 USM
Параметры съемки: ISO 100, выдержка 30 с, f/8, баланс белого 5300 К, CR2
Конвертация: Canon Digital Photo Professional

Вместо заключения

Мы еще на один шаг приблизились к камере своей мечты – теперь Canon 40D не даст спокойно уснуть армии поклонников светописи. Он действительно хорош: изображение привлекательное, точное, не шумное, а снимать довольно удобно. Парк совместимой оптики достаточен, есть вспышки и аксессуары.

Несомненно, эта модель – шаг вперед по сравнению с 30D, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать читателям менять аппараты. Если у вас уже есть комплект объективов Canon, то 40D – хороший выбор. Если это первая зеркальная камера и речь пойдет скорее о выборе системы, учтите, что Nikon D300 – достойный кандидат на покупку: пусть он несколько дороже, но зато и предлагает больше (пресловутых мегапикселов, разрешение ЖК-экрана, точек фокусировки и т. д.). А ведь имеются еще Leica, Olympus, Panasonic, Pentax, Sigma и Sony Alpha!

В любом случае, отправляйтесь в магазин и проведите самостоятельную пробную съемку, прежде чем решите расстаться с кругленькой суммой.

Читайте также:
Маэстро Альфа Sony 700