Статьи

Что подарить на Новый год?

New_Year_Gifts_2014

До наступления Нового 2014-го Года осталось всего две недели, а вы еще даже не приступали к выбору подарков для родных и близких? Тогда наш материал предназначен именно для вас, ведь мы постарались не просто перечислить популярные категории IT-подарков, но и подобрали конкретные модели с разумным соотношением цена/качество. И не стоит беспокоиться, что вы не сможете угодить особо требовательному гику, который привык самостоятельно выбирать себе “электронные игрушки”. Просто присмотритесь к его экосистеме со стороны, представьте себя в той же ситуации и ответьте на простой вопрос: “А что я хотел бы получить в подарок, будь я на его месте?”.

Подарки до 500 грн

В такую сумму уложиться довольно непросто, но если задаться целью, то вполне можно подобрать интересный, полезный и неожиданный подарок даже за такие деньги.

Флешка (USB flash)

Начнем мы пожалуй с одного из самых гиковских подарков всех времен и народов – USB-флешек. Кто-то может возразить, что в эпоху повсеместного проникновения Dropbox, Яндекс.Диск и других облачных хранилищ этот аксессуар уже неактуален, но мы позволим себе не согласиться. Во-первых, зачастую нужен именно физический носитель, а не ссылка на “облако”, во-вторых, бесплатная емкость Dropbox и ему подобных обычно составляет единицы гигабайт, ну и в третьих, раз уж мы говорим о подарке, то коробка с флешкой будет выглядеть более презентабельно, чем фраза: “Сергей, мы скинулись и оплатили тебе годовой Pro-аккаунт”.

8999025

Kingston 32 GB DataTraveler 100 G3 (DT100G3/32GB)
USB flash-драйвы на
от 119 грн
Предложений: 43
Transcend 64 GB JetFlash 700 TS64GJF700
USB flash-драйвы на
от 271 грн
Предложений: 29

Итак, если вы согласны с нашими доводами, то флешку стоит брать минимум на 32 ГБ, что обойдется вам примерно в 200 грн или же сразу раскошелиться на 64 ГБ и выше (от 300 грн). В этом сегменте есть что подарить любителям аксессуаров с оригинальным дизайном и поклонникам активного отдыха, которые по достоинству смогут оценить флешку в ударопрочном влагозащищенном корпусе.

Карта памяти

Еще один отличный (и что немаловажно, недорогой) подарок практически для любого гика – карта памяти. При этом необходимо хотя бы немного знать нужды одариваемого, чтобы не вручить microSD карту обладателю планшета Nexus или полноразмерную SD человеку, у которого нет фотоаппарата. Соответственно, два самых популярных сценария – подарок емкой microSD-карты для расширения емкости встроенного хранилища данных (подойдут любые смартфоны и планшеты с соответствующим слотом) или же еще одной SD-карточки для фотографа/видеооператора. В последнем случае стоит заранее уточнить необходимый класс карты, определяющий гарантированную скорость записи данных: SD Class 6 – не менее 6 МБ/с, SD Class 10 – не менее 10 МБ/с и так далее.

4853505

Transcend 16 GB microSDHC class 10 TS16GUSDC10
Карты памяти на
от 201 грн
Предложений: 13
от 950 грн
Предложений: 1

Дарить логично карточку минимум на 32 ГБ, которая обойдется вам приблизительно в те же 200 грн, что и USB-флешка данного объема. Вариант на 64 или 128 ГБ конечно же лучше, но и стоит заметно дороже – если говорить о среднем классе, то порядка 500 грн, что является потолком для выбранного нами ценового диапазона.

Универсальная батарея (powerbank)

Как известно, редкая птица долетит до середины Днепра и редкий смартфон доживет до вечера, если вы будете использовать его на полную катушку. Как раз для таких суперактивных пользователей и придумали универсальные батареи для заряда портативных устройств (powerbanks). Схема использования такого аксессуара крайне проста – зарядили дома, захватили с собой в прогулку или поход и в случае необходимости подпитали севший смартфон/планшет/камеру и т.д.

5892835

При выборе стоит учесть два фактора – чем выше емкость универсальной батареи, тем чаще на большее количество подзарядок его хватит, но и тем более тяжелым окажется данный аксессуар. Так что лучше непринужденно уточните заранее, нужен вашему другу компактный повседневный вариант на 2000-3000 мАч или же массивный “кирпич” от 10000 мАч и выше для походов и активного отдыха.

Зарядное устройство для аккумуляторов

Раз уж мы заговорили об электропитании, то уместно будет вспомнить и о зарядных устройствах для “пальчиковых” аккумуляторов. Если ваш друг до сих пор закупается дешевыми AA и AAA батарейками для мышей, клавиатур, геймпадов, камер, игрушек на радиоуправлении и других беспроводных приборов, то он наверняка оценит набор из качественного зарядного устройства и комплекта аккумуляторов.

3500905

от 2 481 грн
Предложений: 1

Отметим, что речь идет не о самых дешевых зарядках с раскладки в подземном переходе, а именно о качественных “интеллектуальных” зарядных устройствах, которые помогут оценить реальную емкость, реанимировать старые аккумуляторы и гибко подобрать необходимый ток заряда для быстрой зарядки или продления срока службы.

Беспроводная мышь

Выбрать в подарок клавиатуру довольно трудно, так как пристрастия к основному органу управления ПК у всех очень разные, а вот угадать с мышкой намного проще – достаточно выбрать не самую дешевую модель от известного производителя. Естественно, речь не идет о профессиональных геймерах и пользователях с повышенными требованиями к тактильному комфорту, но если вы видите как мучается ваш коллега, пытаясь перевести курсор из одного угла экрана в другой с помощью небольшого тачпада ноутбука, то такой подарок наверняка попадет в точку.

7638785

Bloody R8
Мыши, клавиатуры на
от 1 199 грн
Предложений: 1
от 1 159 грн
Предложений: 2

Как мы уже упоминали выше, если нет особых предпочтений, то стоит остановиться на беспроводной мыши с радиоинтерфейсом и миниатюрным приемником от лидеров сегмента Logitech, Microsoft, A4Tech, Genius, Rapoo и т.д.

Геймпад, джойстик

Играть в консольную по своей сути игру лучше всего с помощью геймпада, ну а мало-мальски реалистичный авиасимулятор заиграет новыми красками, как только вы подключите к своему ПК правильный джойстик.

6505065

от 1 989 грн
Предложений: 3

Владельцы приставок также благосклонно отнесутся к подаренному геймпаду, так как в комплект обычно входит всего один контроллер, что не позволит поиграть вдвоем одновременно.

Наушники

Еще один относительно недорогой подарок, который нужен буквально всем. Чтобы убедиться в этом достаточно внимательнее присмотреться к ушам окружающих вас людей, которые слушают музыку, подкасты, радио или смотрят фильмы на своих смартфонах, планшетах, ноутбуках и ПК. Качественные наушники оценят и нетребовательные пользователи, которые до этого момента использовали дешевые комплектные “затычки” и более продвинутые потребители, для которых наушники – это своеобразный “расходник”, которого хватает на полгода-год в силу активной эксплуатации.

7372775

Koss Porta Pro
Наушники, гарнитуры на
от 1 089 грн
Предложений: 12

Выбор наушников весьма индивидуален из-за личных предпочтений и уникальных особенностей ушей каждого из нас, однако есть простой способ максимально повысить шансы на правильный выбор – просто подсмотрите, какой именно моделью (вкладыши, вакуумные, накладные) пользуется ваш друг на данный момент и купите более старшую модель этой же линейки/производителя.

Подарки до 1000 грн

Теперь представим себе, что бюджет на подарок составляет порядка 1000 грн. За такие деньги уже можно подыскать кое-что посерьезнее, чем флешка или мышь.

Бюджетный телефон/смартфон

Очень многие мечтают найти под елкой современный флагманский смартфон за 5000-6000 грн, но мало кто вел себя на протяжении года настолько хорошо, чтобы эта мечта осуществилась. Однако это вовсе не значит, что дарить телефон не стоит в принципе – практически у всех есть дети, родители, родственники, которые порадуются даже бюджетному аппарату стоимостью до 1000 грн.

11057605

На данный момент в каталоге Hotline.ua находится 260 таких моделей, так что выбрать есть из чего – это может быть как классический кнопочный телефон среднего класса, так и бюджетный Android-смартфон.

Электронная книга (ридер)

Народная мудрость гласит, что книга – лучший подарок. Позволим себе согласиться с одним небольшим уточнением – “электронная” книга. Вы наверняка знаете, что лучшим планшетом уходящего года мы назвали Amazon Kindle Paperwhite (2013), однако для тех, кто не гонится за новинками, а хочет просто комфортно читать, мы рекомендуем следующие модели:

7607315

Amazon Kindle 5 Black
Электронные книги на
от 1 599 грн
Предложений: 1

 

Все они стоят до 1000 грн, все оснащены 6-дюймовым экраном E Ink Pearl с разрешением 800 на 600 точек и опять таки все располагают аппаратными клавишами для перелистывания страниц. При этом обе модели от Barnes & Noble выглядят более предпочтительно благодаря наличию сенсорного экрана (с подсветкой Glowlight в старшей версии) и поддержке карт памяти MicroSD. Если вы хотите сэкономить, то присмотритесь к восстановленным производителем версиям ридера, которые можно опознать по приставке “refurbished” или “pre-owned” в описании. Ну, и не забывайте, что тот же Kindle 5 можно и нужно заказывать на сайте Amazon самостоятельно.

Внешний жесткий диск

Очередной полезный подарок, связанный с хранением данных – внешний жесткий диск. Тут счет идет уже не на гигабайты, как в случае с флешками и картами памяти, а на терабайты, которые пригодятся для хранения и архивирования любых объемных данных: фото, видео, музыки, софта, игр и т.д.

10337265

WD Elements WDBUZG0010BBK
Жесткие диски на
от 1 480 грн
Предложений: 49
Transcend StoreJet 25M3 TS1TSJ25M3G
Жесткие диски на
от 1 749 грн
Предложений: 40

Если предполагается, что человек будет использовать винчестер для регулярного переноса данных между разными ПК (например, между домашним и офисным компьютером), то следует выбирать компактный жесткий диск в форм-факторе 2,5″. При этом оптимальным выбором станет модель емкостью 1000 ГБ с внешним интерфейсом USB 3.0, за которую вы заплатите примерно 600-700 грн. Приобретать винчестер емкостью 500 ГБ и меньше на сегодняшний день нет никакого смысла, так как при вдвое меньшей емкости они стоят всего на 100-200 грн дешевле. В свою очередь модели на 1500-2000 ГБ на сегодняшний день стоят впритык к верхней границе в 1000 грн, так что если вам нужна большая емкость за меньшие деньги, то разумнее будет присмотреться к винчестерам в формфакторе 3,5 дюйма.

7443845

Внешние жесткие диски в формфакторе 3,5” заметно крупнее, чем их 2,5-дюймовые собратья и требуют отдельного блока питания в силу чего используются преимущественно в роли дополнительного хранилища данных для стационарного использования. К примеру, такой винчестер можно подключить к ультрабуку с небольшим SSD-носителем, к медиаплееру без встроенного хранилища данных или же использовать в роли емкого архива для медиаконтента. Модели на 2000 ГБ обойдутся вам примерно в 700-900 грн, но при желании в ценовом диапазоне до 1000 грн можно найти и винчестер на 3000 ГБ.

Руль, контроллер движения

В прошлом разделе мы упоминали геймпады и джойстики, а в этом поговорим о рулях и контроллерах движения.

1103235

от 3 886 грн
Предложений: 3

Слишком дешевый руль будет сродни поддельной елочной игрушке (выглядит как настоящая, но радости не приносит), а деньги за слишком дорогой лучше отложить на настоящий автомобиль. Таким образом, оптимальный ценовой диапазон для игрового руля лежит в пределах от 500 до 1000 грн, именно здесь и стоит выбирать модель, подходящую к вашей системе (ПК, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii). Также не можем не отметить довольно удачную модель Logitech Driving Force GT, которая немного превышает заданную планку.

2579175

Для тех, кто не в курсе, вкратце объясним, что контроллеры движения для игровых приставок используются для казуального управления персонажами с помощью всего тела. То есть вам придется не вяло передвигать пальцами на геймпаде, а махать руками, подпрыгивать, приседать и наклоняться, чтобы заставить протагониста драться, бежать или управлять транспортным средством. Во-первых, такой процесс намного веселее, чем классическое управление геймпадом, а во-вторых, Microsoft Kinect или Sony Move заставит вас подняться с дивана и немного подвигаться, что наверняка не помешает ни одному игроку.

Подарки от 1000 грн и выше

И наконец, если вы готовы выложить за новогодний подарок более 1000 грн, то вы автоматически превращаетесь в Деда Мороза, который способен осуществить практически любую гик-мечту .

Бюджетный планшет

Нас довольно часто упрекают в том, что мы не тестируем (а значит и не рекомендуем к покупке) недорогие планшеты. При этом мы в полной мере осознаем, что зачастую действительно лучше купить дешевый планшет, чем не купить никакого или взять очередной “суперфлагман” в кредит. В диапазоне 1000-2000 грн имеет смысл обратить на следующие модели:

7430085_01

Общие рекомендации при выборе: лучше предпочесть морально устаревшую модель от известного производителя, чем более оснащенную от неизвестного (выше качество); если имеете время и возможность заказать дешевый планшет в китайских онлайн-магазинах, то сделайте это (лотерея с качеством и временем доставки, но заметная экономия); если есть финансовая возможность, то выбирайте конфигурацию с IPS-экраном и минимум 1 ГБ ОЗУ.

Бюджетный ноутбук

Ситуация с недорогими ноутбуками точно такая же, как и в случае с дешевыми планшетами – очень легко выбрать хорошую модель стоимостью от 8000 грн и выше, но что делать, если у вас на руках ровно вполовину меньше? На самом деле даже в таких условиях выбор весьма широкий, в частности, в каталоге Hotline.ua размещено 400 моделей ноутбуков стоимостью до 4000 грн:

7983505

В процессе выбора стоит избегать нетбуков и совсем уж старых конфигураций ноутбуков (процессоры Intel 2-го поколения Core iX-2xxx, менее 4 ГБ ОЗУ и т.д.). В первом случае на сцену довольно скоро выйдут куда более интересные 10-дюймовые ноутбуки-трансформеры с IPS-экранами разрешением 1366 на 768 точек, а во втором вам придется мириться с откровенно слабой производительностью. Еще один хороший способ сэкономить – выбрать конфигурацию без предустановленной операционной системы.

Сетевой маршрутизатор (Wi-Fi 802.11ac)

Трудно представить себе настоящего гика, у которого бы не было сетевого маршрутизатора. Однако в худшем случае это модель начального уровня, “подаренная” провайдером при подключении, а в лучшем – более продвинутый роутер стандарта Wi-Fi 802.11n. Сегодня, когда в актуальных клиентских устройствах (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) все активнее начинают применяться более скоростные Wi-Fi модули стандарта 802.11ac, такой роутер может оказаться весьма удачной идеей для новогоднего подарка.

 7735005

от 2 355 грн
Предложений: 43
от 4 420 грн
Предложений: 1
от 4 719 грн
Предложений: 30

В пользу сетевого маршрутизатора Wi-Fi 802.11ac также говорит тот факт, что в большинстве случаев увлеченные современными технологиями пользователи в первую очередь обновляют сами устройства, а не инфраструктурные решения. То есть человек осознает все преимущества перехода на новую версию стандарта Wi-Fi, и рано или поздно сам приобретет себе новый роутер, но с куда большим удовольствием получит эту игрушку в подарок. Кстати, такой вариант может оказаться отличным выбором для тех, у кого “уже всё есть” и “кому ничего такого не надо” (бывают и такие, серьезно).

Мультимедийная акустика

В предыдущих разделах мы упоминали о наушниках для индивидуального прослушивания музыки, но дома можно наконец расслабиться и развлечь не только себя, но и всех окружающих, включая членов семьи и соседей. Подобрать действительно качественную мультимедийную акустику для подарка дешевле 1000 грн достаточно трудно, так что имеет смысл немного заступить за пределы данного диапазона:

6113535

Microlab FC360
Акустические системы (колонки) на
от 3 249 грн
Предложений: 6

Конечно же, акустика вроде Harman/Kardon SoundSticks III или Logitech Z-906 Speaker System выглядит еще более интересно, но по очевидным финансовым причинам это подарок скорее на совершеннолетие, чем на Новый год. Из рекомендаций можем отметить лишь то, что любителям классической музыки подойдет высокоуровневая стереоакустика 2.0, поклонникам современных стилей стоит дарить комплекты 2.1 с отдельным сабвуфером, а игроманы и киноманы по достоинству оценят системы объемного звучания формата 5.1.

Игровая приставка

Найти под елкой игровую приставку – заветная мечта солидного количества особей мужского пола от 5 и до 95. И если ребенок может прямо попросить о таком подарке Деда Мороза, то мужчинам постарше приходится очень прозрачно намекать об этом желании (купить самостоятельно – не вариант, так как можно «потерять  лицо»). Так что если вы заметили, что у вашего сына, мужа или отца загораются глаза при виде Xbox или Playstation, то попробуйте себя в роли волшебника и осуществите таки детскую мечту вашего мужчины.

7380545

Если консоли последнего поколения Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 за оставшиеся до праздников две недели так и не доберутся до Украины, то придется подождать следующего Нового года или же выбирать из двух стационарных консолей прошлого поколения от Sony и Microsoft и двух портативных вариантов от той же Sony и Nintendo.

Продукты года

Если вы настолько состоятельны, что бюджет на новогодние подарки у вас ограничен только здравым смыслом, то вы можете без колебаний выбирать любого победителя из цикла наших статей “Лучшие продукты 2013 года” – каждый из них станет отличным подарком практически для любого гика.

Лучшие продукты 2013 года: смартфоны

Лучшие продукты 2013 года: планшеты

Лучшие продукты 2013 года: ноутбуки

Лучшие продукты 2013 года: мониторы

Лучшие продукты 2013 года: материнские платы

Лучшие продукты 2013 года: видеокарты

Лучшие продукты 2013 года: периферия и мультимедиа

new_year_gifts

И напоследок отметим, что в каталоге товаров Hotline.ua уже открыт раздел “Идеи подарков к Новому Году и Рождеству”, который поможет вам подобрать отличный подарок с учетом возраста и пола, категории подарка и доступного вам бюджета.

P.S. Если вы не согласны с целой категорией и отдельными моделями в нашем списке или же хотите предложить свой вариант оптимального новогоднего подарка, то не стесняйтесь высказывать свои пожелания в комментариях. Самые удачные (судя по количеству голосов) из них мы обязательно включим в итоговую версию данного материала.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: