Рубрики Обзоры

Core 2 Duo @ 5 GHz: жидкий азот в действии

Опубликовал
ITC.UA

Первый раз мы писали об экстремальном овер-клокинге в 2003 году, когда получили в распоряжение систему фазового перехода Asetek VapoChill XE. Совместными усилиями Тестовая лаборатория ITC и руководители сообщества энтузиастов ModLabs.net добились весьма впечатляющих результатов в плане достижения максимальной производительности ПК.

Заправка жидким азотом на Киевском кислородном заводе
Обратите внимание на температуру CPU: -120,5 °C
5135 MHz на Core 2 Duo
Результат Super PI на 4980 MHz…
… и PiFast — на 4797 MHz
Плата с теплоизоляцией и замороженный CPU

Участвуя в главном рейтинге мастерства оверклокеров – Futuremark O.R.B. – мы вначале поднялись в нем в ТОР 20 абсолютного зачета, а затем, используя только что вышедший на тот момент процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,2 GHz, дошли до третьей позиции! Ради этого мы выжали максимум из всех ключевых компонентов ПК: серьезные изменения были внесены в конструкцию материнской платы и видеокарты, использовалась самая производительная на тот момент оперативная память на легендарных чипах Winbond BH-5… С тех пор мы неоднократно писали о разгоне процессоров с помощью «фреонок» ECT Prometeia 2 GT и Asetek VapoChill LS, но к по-настоящему экстремальному разгону не возвращались до сегодняшнего дня.

С появлением HwBot многие оверклокеры вернулись к активному бенчмаркингу. Вот и автор этой статьи решил тряхнуть стариной и наконец-то воплотить в жизнь давнее желание поэкспериментировать с охлаждением CPU жидким азотом, чтобы помочь своей бенчмаркинг-команде Team MXS Modlabs.net в борьбе за место в мировом ТОР 3.

Организация охлаждения с помощью жидкого азота на самом деле весьма проста – скажем, сборка самодельной системы фазового перехода на порядок сложнее. Необходимо выполнить несколько действий. Во-первых, изготовить так называемый стакан – сосуд с металлическими (медными или алюминиевыми) дном и стенками, который устанавливается непосредственно на процессор. Стоимость его производства в зависимости от материалов и конструкции колеблется от 50 до 300 долларов. Во-вторых, качественно теплоизолировать сам стакан и материнскую плату для того, чтобы конденсат, образующийся от огромного перепада температур, не замкнул чего-нибудь. В-третьих, достать сосуд Дьюара (контейнер для перевозки жидкого азота) – как ни странно, это, пожалуй, самый сложный пункт для большинства желающих заняться подобными экспериментами, ибо сосуды недешевы и продаются сравнительно редко. В-четвертых, приобрести на кислородном заводе необходимое количество азота (в Киеве он стоит $1/литр, а расходуется в среднем 3–4 литра за час работы компьютера).

Курс UI/UX дизайну від Mate academy.
На курсі ви навчитесь створювати інтуїтивно зрозумілі та привабливі інтерфейси вебсайтів і застосунків. Ви також освоїте ключові принципи дизайну та дізнаєтесь як виділятися на ринку. А ми вас не лише навчимо, а й працевлаштуємо. Сертифікат теж буде!
Дізнатися більше про курс

Сам процесс происходит следующим образом: после тщательной сборки компонентов, азот с помощью термоизолированного ковша или термоса заливается из дьюара в стакан, заполняя его наполовину. Такой уровень желательно поддерживать на протяжении всей процедуры разгона и тестирования, регулярно подливая азот – именно поэтому должность «кочегара» столь ответственна. Азот охлаждает процессор до температур, недостижимых другими способами – значительно ниже – 100 ˚С, что исключительно позитивно влияет на потенциал разгона.

Несмотря на кажущуюся простоту описанных действий, для реализации задуманного потребовались усилия всего киевского подразделения Team MXS – в организации бенчинг-сессии принимали участие семь человек! Так, стакан для азота изготовил известный среди оверклокеров мастер на все руки Давид «VER-VOLF» Хачатрян, капитан Team MXS Андрей «BuM!!!» Лунин (между прочим, ставший в 2004 году призером конкурса моддинга «ДПК») много часов работал «кочегаром», а отобранный экземпляр процессора Intel Core 2 Duo E6600 с отличным потенциалом разгона предоставили наши друзья с сайта Topmods.net, также принимавшие участие в мероприятии.

Проводя подобное тестирование впервые, мы решили сосредоточиться на сугубо процессорных тестах и отложить бенчинг в 3DMark до следующего раза. В итоге для скриншота CPU-Z мы смогли

Азот нужно регулярно доливать

добиться 5135 MHz у процессора на ядре Conroe! Стабильная работа в тесте Super PI (1M) была достигнута на частоте 4980 MHz, что позволило получить результат 10,391 секунды и попасть в ТОР 100 почетнейшего мирового рейтинга в этой дисциплине. Cхожий тест, Hexus PiFast, оказался работоспособным на частоте 4800 MHz, но наше достижение вошло в TOP 50 рейтинга HwBot для данного приложения.

За рамками этой статьи остались многочисленные технические подробности организации разгона процессора с помощью жидкого азота. Тем не менее они наверняка будут интересны тем читателям-энтузиастам, которые захотят сами повторить подобные эксперименты. Ознакомиться с подробными инструкциями можно в расширенном отчете организаторов теста: modlabs.net/?location=articles&url=ln2

Бенчмаркинг-сцена 2007

В прошлом году произошло важное событие в мировом сообществе оверклокеров, значительно изменившее суть непрерывного соревнования экстремалов. Традиционно рекорды фиксировались в тестовых пакетах производства Futuremark, и в качестве главного рейтинга достижений много лет служил O.R.B. Кроме того, отдельные списки рекордсменов велись и ведутся неофициально по Super PI, PiFast и тактовой частоте CPU. Не хватало некоего механизма интегральной оценки мастерства оверклокеров и, что еще более важно, – рейтинга командных достижений сообществ. Такой ресурс создал бельгиец Фредерик «richba5tard» Колардин (Frederik Colardyn), и располагается он по адресу www.hwbot.org. Суть проекта: кроме ведения удобных рейтингов производительности ПК в 13 тестовых приложениях (все продукты Futuremark, а также Aquamark 3, Super PI, PiFast, wPrime и CPU-Z), участникам начисляются баллы за выдающиеся результаты, что позволило организовать «общий зачет».

На сегодняшний день в проекте зарегистрировано более 5500 участников из 300 команд, – как весь цвет оверклокерского сообщества, так и небольшие малоизвестные коллективы. Команда Team MXS ModLabs.net, старейшее и наиболее титулованное объединение оверклокеров в СНГ, достойно выступает в HwBot, занимая третье место в мире, вслед за признанными лидерами – XtremeSystems и Team OCX.

Полезные ссылки

www.hwbot.org – всемирный рейтинг оверклокеров

service.futuremark.com – рейтинг Futuremark O.R.B. (тесты серии 3DMark и PCMark)

modlabs.net/?location=main&url=mxs – официальная страница Team MXS ModLabs.net

Disqus Comments Loading...