Cowon S9
6

Cowon S9

Плеер весьма интересен с точки зрения дизайна и обладает целым рядом индивидуальных особенностей в эргономике, которые, возможно, не всем придутся по душе.

Прежде чем мы возьмем плеер в руки и вволю с ним наиграемся, позвольте познакомить вас с упаковкой продукта и комплектом поставки. Cowon S9 храниться в продолговатой узкой коробке из белого картона, на которой нанесено название модели и основные сведения о технических характеристиках. Из нее выдвигается еще одна коробочка, на этот раз черного цвета – в ней мы и обнаруживаем героя нашего тестирования. Впрочем, следует отметить, что компанию проигрывателю в столь тесном боксе составляют входящие в комплект поставки коммуникационный шнур, с помощью которого плеер заряжается и происходит передача данных с ПК, наушники, диск с программным обеспечением и руководство пользователя.

 

 

  

 

 

 

 

 

Здесь сразу следует оговориться, что комплектные наушники желательно как можно скорее поменять на что-либо более приличное, дабы не испортить первое впечатление о качестве звука – на что именно, советов давать не стану, каждый в данном случае решает для себя сам. 

Ну вот, с комплектом поставки мы разобрались, S9 извлечен из картонных недр на свет божий. Теперь можно внимательно изучить его внешние данные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн

Взяв устройство в руки в первый раз, поневоле обращаешь внимание на его кажущуюся невесомость. С учетом немаленьких размеров, которые составляют 57×105.8×12.7 мм, 77 грамм «живого» веса кажутся совсем уж незначительными. Как следствие, усталость не грозит вашим рукам даже в случае продолжительного просмотра видео.

А при взгляде на лицевую панель, приходится констатировать тот факт, что дизайнеры компании решили не мудрствовать лукаво и остановились на проверенном временем варианте с гладким, идеально отполированным (но в тоже время и чрезвычайно марким) черным пластиком. Впрочем, стоит вам только включить устройство и от недавнего однообразия не остается и следа, настолько ярок и красочен дисплей Cowon’а. К его описанию мы еще обязательно вернемся, а сейчас позвольте обратить ваше внимание на одну конструктивную особенность проигрывателя.

Все дело в том, что, в отличии от ровной глади передней части, тыльная сторона медиаплеера имеет изогнутую форму. Выпуклая в центре и сужающаяся по краям, такая форма, как показала практика, оказалась достаточно удачным решением, способствую комфортному размещению S9 в руке. Что касается тактильных ощущений, то коричневый пластик на ощупь сильно напоминает soft touch, часто применяемый в отделке корпусов различных современных девайсов.

Боковые грани начисто лишены каких бы то ни было отличительных черт и функциональных разъемов – голая пластмасса и только. Впрочем, такое решение хорошо вписывается общую концепцию дизайна новой модели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эргономика 

Весь набор интерфейсов и переключателей сосредоточен на верхнем и нижнем торцах. Так, вверху мы обнаруживаем две спаренные клавиши, отвечающие за перемотку треков и регулировку громкости. Ввиду того, что на ощупь они практически неотличимы друг от друг, придется сразу запомнить «кто есть кто», дабы не вызывать путаницу во время прослушивания. Между ними расположилась небольшая кнопка Play/Pause, больше похожая на ушко для крепления ремешка.

В нижней части корпуса присутствует ползунок переключателей режимов работы S9 – включение, «нейтральное» положение и блокировка дисплея и кнопок. Немного левее виднеется 3,5 мм разъем для подключения наушников. А с противоположного края разъем для коммуникационного шнура прикрывает плотно прилегающая заглушка, справится с которой поначалу не так просто, настолько плотно она сидит. Справиться с ней становится намного легче, когда замечаешь малозаметную на темном фоне выемку, которая помогает отодвинуть заглушку в сторону.

С тыльной стороны видны хорошо заметные отверстия в корпусе, предназначенные для записи звука (микрофон) и перезагрузки плеера (Reset), к услугам которой в ходе тестирования нам ни разу не пришлось прибегать.

В целом, размеры и компоновка аппаратных управляющих элементов нареканий, которые можно было бы назвать существенными, не вызывают.

А вот реализация сенсорного интерфейса порой ничего иного, кроме как раздражения, не вызывает. Если с крупными пиктограммами, представленными в главном меню, особых сложностей не возникает, то в процессе погружения в глубины программной оболочки все чаще начинаешь ловить себя на том, что для корректного нажатия на искомый трек, желательно для начала хорошенько прицелится. В противном случае вы можете с удивлением обнаружить, что звучит немного не та песня или воспроизводится не совсем тот видеоролик, что хотелось изначально посмотреть.

К счастью, подобная «мелочность» касается, в основном, файловой системы медиаплеера, не затрагивая такие аспекты функциональности, как FM-приемник, диктофон и прочие утилиты – работать с ними просто и достаточно удобно. Однако, учитывая тот факт, что среднестатистический владелец Cowon S9 вряд ли будет проводить большую часть времени с ним, копаясь в настройках, слушая радио или нещадно эксплуатируя калькулятор. Как ни странно, но он, скорее всего, будет, как бы банально это не прозвучало, слушать любимую музыку и смотреть клипы, сериалы или фильмы. А здесь, повторюсь, на каждом углу придется держать себя в руках, «выцеливая» нужную папку или файл.

Как видим, с после знакомства с эргономикой устройства остаются весьма противоречивые впечатления. С одной стороны присутствуют вполне себе удобные аппаратные кнопки, а с другой налицо явно неудачный, с точки зрения эргономики, интерфейс менеджера файлов.

 

 

 

 

 

 

Экран

Вот что-что, а дисплей нового плеера вызывает лишь положительные эмоции. И на то есть достаточно много причин. Во первых, размеры и разрешение – диагональ матрицы равняется 3.3» (~8.4 см), а ее разрешающая способность составляет 272×480 точек, что позволяет модели считаться полноценным PMP со всеми вытекающими «последствиями» — просмотр видеофильмов (в том числе и неконвертированного видео), разнообразных сериалов и видеоклипов, не говоря уже о созерцании изображений и фотографий. Но это только «во первых». Еще одна особенность экрана заключается в том, что он производится по столь популярной нынче технологии AMOLED. Ее преимущества, по сравнению с TFT уже неоднократно приводились, поэтому подробно останавливаться на них не стану. Скажу лишь, что далеко не каждом устройстве подобного рода цвета выглядят настолько сочно, ярко и насыщенно.

К сожалению, это буйство красок не сразу дает о себе знать, так как стандартные темы оформления (в данной версии прошивки их всего две) выполнены в однообразной темно-серой цветовой гамме.

Следующий раздел обзора будет посвящен функциям и возможностям Cowon S9.

 

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: