Рубрики Статьи

Дальнобойные ракеты GLSDB: HIMARS дотянутся до Крыма

Опубликовал
Ирина Тесленко

3 февраля Пентагон официально подтвердил новый пакет военной помощи, содержащий кроме ПТРК, боеприпасов и средств ПВО высокоточные ракеты GLSDB с дальностью поражения 150 км. В этой статье разбираемся как быстро их получим, с чего запустим и куда сможем достать.

Первое знакомство

Первое публичное обсуждение GLSDB случилось осенью прошлого года. Британское новостное агентство Reuters еще 28 ноября опубликовало статью о предложении Boeing для Пентагона производить эти ракеты для Украины. Производитель отмечал, что будет готов поставить первые GLSDB весной и вот в 2023 году Пентагон официально согласовал такую передачу.

Сроки получения GLSDB неизвестны, ведь в перечне вооружения они указаны в пункте высокоточные ракеты (Precision-guided rockets), которые передают по программе заказа у производителя. То есть, эти ракеты не изымаются из складов Соединенных Штатов, а должны еще быть изготовлены.

Это может существенно повлиять на сроки их получения, ведь единственная возможность получить их раньше состоит в наличии готовых единиц на складах производителей Boeing и Saab. Поскольку эти ракеты никогда не экспортировались, получить их от других партнеров невозможно.

История разработки GLSDB началась недавно. Ведь компании Boeing и Saab объединили усилия в 2014 году, а уже о готовности производить ракеты серийно заявили в 2018-2019 годах. Но предложения по разработке этого вооружения поступали от Boeing еще в 2011 году, однако военное руководство Соединенных Штатов было больше заинтересовано в других дальнобойных ракетах – MGM-140 ATACMS.

Конструкция

Ground-Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) – это комбинация авиационной бомбы и двигателя от неуправляемой ракеты. Это очень практичное решение, которое позволило не утилизировать устаревший снаряд М-26 для РСЗО, а применить его двигатель для получения высокоточного вооружения. Другое преимущество GLSDB состоит в том, что ракеты совместимы с уже имеющимися установками М-270 и HIMARS. То есть платформа запуска полностью готова к применению, но предлагает большую дальность поражения – до 150 км.

Конструкция ракеты GBU-39 является основой для GLSDB, ведь от М-26 по существу остался только двигатель, прикрепленный с помощью условного переходника. Масса ракеты составляет 130 кг, из которой около 100 кг составляет боевая часть. Особой деталью является «крылья», которые раскрываются после запуска и увеличивают дальность поражения.

То есть, запускаясь с наземной установки GLSDB использует артиллерийский двигатель, набирает необходимую высоту, а затем летит как обычная крылатая ракета с высокой точностью поражения цели. По словам производителей, когда они испытывали свою разработку, даже на максимальной дальности погрешность отклонения составляла не более одного метра.

Еще одна особенность GLSDB заключается в возможности поражения цели на 360° – то есть ракета может поразить цель в тяжелой географии местности (горы или плотная застройка). При этом дальность поражения уменьшается вдвое – против направления выстрела GLSDB эффективна на расстоянии до 70 км. Такое применение демонстрируется на видео тестирования ракет от производителя Boeing and Saab Test Ground Launched Small Diameter Bomb.

В зависимости от базы, ракета GLSDB может иметь лазерную и тепловизионную наводку, в базовой версии наводка является инерциальной и спутниковой.

Ответить на вопрос об уничтожении этих ракет трудно, ведь GLSDB не имеет боевого опыта. Теоретически российское ПВО способно уничтожать крылатые ракеты, но GLSDB достаточно маленькие, поэтому радарам их труднее обнаруживать.

Еще одним неизвестным вопросом остается необходимость адаптации РСЗО – занимает ли процесс подготовки HIMARS к применению GLSDB много времени неизвестно. Но эти установки уже есть в Украине, эффективно используются и обучаться персоналу не нужно.

Технические характеристики GLSDB:

Длина 1800 мм
Ширина 190 мм
Масса 130 кг
Масса боевой части 93 кг
Дальность поражения 150 км

 

Преимущества применения

GLSDB – буквально ракета-бомба. Передача этого вооружения имеет не только военное, но и важное политическое значение, ведь это первый шаг от западных партнеров, готовых предоставлять дальнобойные ракеты.

Уже во время выступления Президента Зеленского перед парламентом Великобритании речь шла о передаче подобных ракет Storm Shadow от британцев. То есть, GLSDB могут помочь Украине получать более дальнобойное вооружение от всех партнеров.

Военная ценность GLSDB заключается в увеличенной дальности поражения – ракеты вдвое превышают уже знакомые GMLRS для HIMARS, однако вдвое меньше ATACMS (300 км), на передаче которых уже длительное время настаивает Киев.

Кроме дальнобойности GLSDB способны использоваться в любых погодных условиях и работать по разным целям: укрепления, постройки, склады боеприпасов, бронированная техника, средства ПВО и РСЗО. GLSDB может изменять курс во время полета, заходить на цель с тыла и эффективно действовать даже в горных условиях.

Если ракеты уже есть у производителей и будут готовы для передачи через несколько месяцев, то они могут играть важную роль в наступлении ВСУ – такая дальность позволит использовать GLSDB по территории Крыма. А этот полуостров не только огромный склад боеприпасов и техники россиян, но и важный политический центр кремля.

Тем более в Пентагоне уже заявили, что украинцы должны самостоятельно выбирать цели для применения GLSDB – во время пресс-конференции бригадный генерал Патрик Райдер подчеркнул, что Крым является украинской территорией, а потому является законной целью для освобождения.

Если начнется массовая паника в Крыму, а россияне лишатся важных логистических центров – наступление будет молниеносным и сокрушительным для врага. А при наличии западных самолетов украинские пилоты смогут ликвидировать российское ПВО, чтобы GLSDB легко и беспрепятственно доставали до Джанкоя, Луганска или Бердянска. При этом не уничтожая наши города, как это делают россияне – высокоточное оружие максимально важно, когда война идет на своей земле.

Disqus Comments Loading...