Dell Adamo XPS

Опубликовал
Сергій Кулеш

Как ни странно, но главной изюминкой сверхтонкого Dell Adamo XPS следует признать не ультимативно-минимальную толщину, а оригинальную У-образную конструкцию корпуса с наклонной рабочей панелью и разъемами в дисплейном блоке.

Дисплей

В ноутбуке используется стандартная 13,4-дюймовая матрица с глянцевым покрытием и разрешением 1366 на 768 точек. Схема подсветки выполнена на «пять с плюсом» – нечасто можно встретить ноутбук с диапазоном яркости от 10 до 250 кд/м2, регулируемым в пределах 15 градаций. Качество изображения оставило весьма приятное впечатление, особенно с учетом того, что основной недостаток в виде недостаточных углов обзора нивелирован оптимальным углом наклона матрицы, жестко заданным конструктивом ноутбука.

Однако в отличие от обычных ноутбуков, верхняя крышка Dell Adamo XPS содержит не только матрицу, но и блок разъемов, а также аккумулятор, которые находятся в слегка утощенной нижней части данного элемента.

Остальные функциональные элементы, включая материнскую плату, процессор, RAM и SSD, расположены в откидывающемся блоке клавиатуры (называть его основным, с учетом значительно меньших размеров и толщины просто не поднимается рука) – их наличие выдает существенный нагрев алюминиевого корпуса.

Психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців від Ithillel.
Пройдіть психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців щоб дізнатися ваші сильні сторони, вподобання і інтереси і з'ясувати, яка IT-спеціальність вам підходить.
Пройти тест

Кстати, из «авиаметалла» выполнено абсолютное большинство поверхностей ноутбука, тогда как из пластика – только часть боковин и верхняя часть окантовки дисплея.

На фото в профиль очень хорошо видно, что дисплейный блок лишь незначительно толще клавиатурного и тем не менее последний полностью помещается в соответствующей выемке, обеспечивая привлекательную «плоскость» днища.

Как не трудно догадаться, «секрет» состоит в том что матрица отодвинута к самой внешней поверхности дисплейного блока, формируя достаточно глубокое ложе для клавиатуры. Побочным эффектом близости матрицы к внешней поверхности стала излишняя чувствительность экрана к воздействию со стороны крышки – характерные волны и разводы на дисплее можно получить не прилагая серьезных усилий, например простым поглаживанием крышки. Также обратите внимание и на солидный размер нижней окантовки матрицы, необходимый для совместимости с эргономичной рабочей панелью.

И наконец на данном фото хорошо виден небольшой крючок в углу окантовки дисплея, который удерживает клавиатурный блок в закрытом состоянии (фиксация происходит за счет погружения двух крючков в соответствующие отверстия на тонкой передней грани клавиатурного блока).

Рабочая панель

В рабочем состоянии задняя часть клавиатурного блока весьма заметно возвышается над столом, реализуя эргономичный наклон рабочей поверхности.

Крупный тачпад вынесен к самой передней грани, однако никаких неудобств такая схема не представляет – из-за минимальной толщины клавиатурного блока, рабочая панель практически «перетекает» в поверхность стола.

Однако тем, кому по каким-либо причинам не подходит предложенное производителем положение панелей ноутбука испытают разочарование, так как оптимальный угол наклона пары экран-клавиатура является единственно-возможным – дальше положенного экран не откидывается в принципе, а любой наклон дисплея «на себя» возвращается к исходному уже после набора пару абзацев текста за счет упора рук в подладонную поверхность.

Работа с ноутбуком на коленях возможна, но также не является особо удобной – большая часть нижней грани выполнена из обычного металла (небольшие резиновые накладки есть лишь по краям), а значит ноутбук будет скользить практически на любой одежде. Попытки отодвинуть вертикальный блок за колени также не приводят к положительному результату, так как в этой позиции сравнительно тяжелый экран ничего не удерживает и чтобы ноутбук попросту не соскользнул с коленей, его необходимо постоянно придерживать запястьями.

В итоге, Dell Adamo XPS удобен в работе исключительно на ровных горизонтальных поверхностях.

Клавиатурный блок размещен ровно посредине рабочей панели, причем его символьная часть находится в неглубокой выемке, а ряд функциональных клавиш Esc, F1-F12, Eject вынесен за его пределы.

При этом символьные клавиши, выполненные в виде крупных квадратов со скругленными краями заметно выступают над металлической подложкой, а верхний ряд из тонких кнопок-рисок расположен вровень с рабочей поверхностью. К раскладке клавиатуры и характеристикам тачпада претензий не возникло.

Грани и разъемы

С учетом солидных линейных размеров граней ноутбука я приведу лишь «половинные» фотографии, тем более что для описания скудного набора разъемов этого будет более чем достаточно.

Плавно скругленная передняя грань содержит лишь индикатор активности ноутбука, который отображает бегущий синий огонек во время открывания замков крышки, светится белым при полном заряде батареи или мигающим оранжевым при критичном разряде.

Крайние участки задней грани оснащены резиновыми ножками, препятствующими скольжению ноутбука по столу. Большую часть грани занимает плоская аккумуляторная батарея, очевидно что усиленный вариант последней будет заметно выступать за пределы днища, ухудшая эстетику сверхтонкого ноутбука.

Левая грань содержит всего два разъема – привычный USB и новомодный DisplayPort, чуть дальше расположены отверстия системы охлаждения.

Правая грань содержит еще три разъема (таким образом всего в Dell Adamo XPS их целых пять!) – head-out, второй USB и гнездо зарядного устройства. Также как и на противоположной грани здесь находятся отверстия СО.

Штеккер зарядного устройства оснащен круговой подсветкой, которая облегчает его поиски в слабо освещенных помещениях.

Система охлаждения

Полное отсутствие шума вентилятора и значительный нагрев клавиатурного блока во время прохождения тестов на быстродействие в первый момент натолкнули на мысль об использовании в Dell Adamo XPS пассивной системы охлаждения. Однако более тщательное изучение отверстий на корпусе, характера потоков воздуха и звукового фона во время работы показало, что в ноутбуке все же используется привычная активная СО.

Однако при ее создании основной упор был сделан не на эффективность охлаждения (создатели по-видимому полагались на энергоэффективную начинку и заметно приподнятое над столом днище), а на минимизацию шума. Как уже говорилось выше, поставленная задача выполнена на отлично (даже в тихой комнате пришлось долго прислушиваться, прислонив ухо к ноутбуку, чтобы различить шелест вентилятора), но степень нагрева днища и рабочей панели некоторым пользователям может показаться чересчур сильной.

Для полноты картины приведу результаты стресс-теста:

В следующей части нас ждет перечисление технических характеристик, результаты тестов и подведение итогов знакомству с одним из самых оригинальных ноутбуков, побывавших в нашей тестовой лаборатории.

 

Disqus Comments Loading...