Обзоры
Десять лучших дополнений для FAR
21

Десять лучших дополнений для FAR

Впрочем, несмотря на всю свою универсальность, FAR умеет далеко не все. Например, ему не под силу работать с реестром или нормально редактировать unicode-файлы. Хорошо, что есть поклонники, которые написали уймы плагинов и дополнений для этой полезной программы. Полный их список, включающий почти полтысячи наименований, вы без труда обнаружите по адресу plugring.farmanager.com. Мы же по традиции отобрали из них десять самых лучших. Если вы купили журнал с диском, то вам и загружать ничего не придется: наиболее интересные дополнения для FAR мы уже скачали и разместили на ДПК-CD.

Установка большинства из них не должна вызвать у вас никаких проблем. Как правило, необходимо создать подпапку с именем модуля в каталоге C:Program FilesFarPlugins и затем распаковать в нее все файлы из архива плагина. Все — после перезапуска программы FAR опознает расширение и будет с ним работать.

Far Navigator

Far Navigator

Второе название этого модуля — ProxyFTP. Несомненно, самый полезный плагин для тех, кто часто заходит в Internet и работает с FTP-серверами. В числе особенностей — возможность подключения к серверу даже через прокси, недоступная в стандартном модуле FAR; способность перемещать и копировать файлы на разных серверах без их предварительной загрузки на пользовательский компьютер (читай — в несколько раз быстрее и без расходования трафика); поддержка необычных режимов авторизации; обработка вложенных файлов и все, что вы можете только пожелать от любого коммерческого FTP-клиента. При этом абсолютно бесплатно. Замечательно, не правда ли?

7-zip

Встроенная поддержка архивов в FAR через модуль MultiArc, конечно, универсальна, но реализуется она исключительно через внешние программы, что не всегда удобно и уж точно уступает по скорости отдельно выполненным архиваторам. Плюс необходимость искать исполняемые файлы разных архиваторов, а затем их еще и настраивать. Если честно, нас это не очень сильно расстраивает, однако если есть более удобное решение — почему бы им не воспользоваться? 7-zip уже содержит поддержку ZIP, RAR, GZIP и TAR, чего большинству пользователей хватит за глаза.

Registry Browser

Редактирование системного реестра Windows — неприятная, но, к сожалению, довольно часто встречающаяся операция. Так, например, избавиться от пресловутой ошибки 1311 при инсталляции любимой игры можно только правкой реестра. Если для этого вам лень выходить из FAR и запускать regedit.exe — используйте Registry Browser. С ним вы сможете править любые необходимые данные прямо через интерфейс файлового менеджера. Более того — копирование ключей и целых веток осуществляется не сложнее, чем дублирование файлов и папок.

Background File Copy

Главным преимуществом некоторых платных файловых менеджеров перед FAR всегда заявлялось фоновое копирование, позволяющее одновременно выполнять ряд операций над файлами, не запуская несколько окон FAR. Что ж, это преимущество сведено на нет модулем Background File Copy, который дает возможность нашей любимой программе делать то же самое, причем не только с копированием, но и перемещением, удалением и даже редактированием файлов. Главное, внимательно прочитайте прилагающуюся инструкцию по установке и учтите: модуль не работает под Windows 98/Me.

Right Click + Right Click Menu Activator

Right Click + Right Click Menu Activator

Второе (и последнее) полезное качество обычных программ для управления файлами — стандартное контекстное меню Windows, вызываемое правой кнопкой мыши. В FAR, как известно, вместо этого происходит банальное выделение файла. Если вы хотите иметь доступ к контекстному меню, установите оба плагина: один из них создаст собственно окно со списком команд, а второй назначит его вызов на правую кнопку мыши. И не спрашивайте меня, почему нельзя было это сделать одним модулем — сие есть тайна, покрытая мраком. Единственный недостаток — отсутствие красивых картинок рядом с некоторыми пунктами меню.

WEB Editor

WEB Editor

Если вы более-менее серьезно увлекаетесь созданием Web-сайтов или это является вашим основным занятием, то наверняка знаете, что практически все существующие редакторы Html делают так называемый грязный код, который занимает больше места и выглядит неряшливо. Как правило, до ума страницы доводятся в обычном текстовом редакторе, например в том же FAR. А вместе с модулем WEB Editor эта операция стала еще проще и удобнее. В числе приятных ее особенностей — автоматическая вставка тегов HTML и даже функций PHP, удобное создание встроенных изображений, меню и различных форм.

Plugin Calculator

Plugin Calculator

Необходимость в удобном калькуляторе с поддержкой выражений, автоматическим переводом результата в шестнадцатеричную, десятеричную и двоичную системы есть всегда. Сказанное особенно справедливо для тех, кто занимается программированием или просто любит копаться в файлах сохраненных игр с целью их небольшой модификации. Plugin Calculator встраивается в FAR и позволяет не только выполнять несложные расчеты, но и переводит единицы мер и весов из одной системы в другую. Это наверняка пригодится при решении задач по физике и чтении классической американской литературы, переполненной футами и дюймами.

FAR Mail

Тем из вас, кто по какой-то причине не использует Outlook Express (ну, скажем, из религиозных соображений) и кому альтернативные клиенты вроде The Bat или Mozilla Mail кажутся недостаточно "крутыми", следует установить FAR Mail. Возможность отправлять и принимать письма в текстовом и HTML-форматах в абсолютно любой кодировке, поддержка вложенных файлов, адресная книга и множество почтовых аккаунтов (SMTP, IMAP и, разумеется, POP3). Даже фильтрация писем — и та имеется. Впрочем, вообразить, что кто-то предпочтет эту программу отдельным почтовым клиентам, нам очень сложно.

Multimedia Viewer

Multimedia Viewer

Необходимость использовать внешние утилиты для просмотра картинок и видеофайлов — неприятная особенность практически всех файловых менеджеров. Однако в нашем случае эта проблема решается очень просто — достаточно установить модуль Multimedia Viewer, чтобы видеть все картинки прямиком в окне FAR. Более того, плагин позволяет даже прослушивать мелодии, не покидая интерфейса программы. Главное: не забудьте загрузить дополнительную библиотеку (находится на нашем диске), чтобы все это заработало правильно.

Tetris

И напоследок самый бесполезный плагин для FAR. Нет, скорее, даже самый вредный. Данное дополнение, как вы, наверное, догадались и сами, дает возможность играть в знаменитый "Тетрис" прямиком в окне программы. Работа в этом случае рискует быть отложенной на задний план до лучших времен. Ностальгирующие по эпохе DOS читатели наверняка вспомнят, что творение Александра Па-жит-нова было встроено в древний файловый менеджер DOS Navigator и уже тогда мешало заниматься важными делами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: