Давно известно, что свято место пусто не бывает, и посему, как только Всемирную
Сеть охватила мода на блоги и дневники, начали появляться сервисы, позволяющие
сделать нечто подобное любому желающему.
Одной из самых популярных служб подобного рода, в том числе и среди русскоязычного
населения Internet, является LiveJournal,
или "Живой Журнал". Кстати, среди пользователей ЖЖ числятся практически
все знаменитости Рунета — и Носик, и Мошков, и Гагин-Паравозов, и Норвежский
Лесной (несть им числа), а пионером ЖЖ для русского сегмента Сети стал известный
культуролог из Тарту Роман Лейбов. Его первые записи появились в феврале 2001
г., а потом и пошла русская лавина на LiveJournal, и сейчас "наших"
там уже довольно много. Исходя из сведений, почерпнутых с сайта www.livejournal.ru,
в июне 2001 г. русскоязычная "диаспора" ЖЖ состояла примерно из пятиста
человек, а к середине апреля нынешнего года их стало около 3300. Ваш покорный
слуга тоже завел себе дневничок в LiveJournal, однако не может похвастаться активным
его обновлением. Как-то не часто тянет выплескивать мысли в Сеть, но других хлебом
не корми, дай чего-то написать в собственный дневник, да и поизгаляться в комментариях
к постингам других "писателей".
Действительно, ЖЖ — штука очень удобная и посему популярная. К сожалению, из-за популярности и востребованности есть некоторые сложности со вступлением в ряды его пользователей. Конечно, если потенциальный пользователь готов заплатить за услуги небольшую сумму (тарифы — от 5 долларов за 2 месяца до 25 долларов за год пользования), то проблем не будет. Именно за счет этих пожертвований LiveJournal имеет возможность расти и развиваться. Других источников поступления дохода у него нет, и это не может не радовать его бесплатных пользователей, потому как им не приходится наблюдать на страницах своих и чужих дневников надоевшие донельзя рекламные баннеры.
Но для того, чтобы стать обладателем бесплатного аккаунта на LiveJournal, требуется специальный код, которым может поделиться с претендентом какой-нибудь из уже зарегистрированных пользователей. Эта мера введена в связи с тем, что технические мощности сервера, где хостится служба, не очень велики, и временами от большого наплыва посетителей он "падает". Таким образом, пока все еще существует необходимость ограничивать количество онлайновых писателей, выбравших для излияния своих мыслей и чувств именно эту онлайновую площадку. Однако хозяева "Живого Журнала" уверяют всех, что мера эта временная и как только материально-техническая база достигнет определенного уровня, пригласительные коды будут упразднены.
Какие же "пироги и пышки" получает в свое распоряжение свежезарегистрированный пользователь ЖЖ? Начнем с того, что ему предоставляется право избрать наиболее приятный для собственного ума и сердца дизайн своих страничек, воспользовавшись для этого понравившимся шаблоном. Кроме того, существует два способа обновления записей — через Web-интерфейс и c помощью небольшой программы-клиента, причем, кроме выполнения своей непосредственной обязанности по публикации на сервере ЖЖ твоего самого личного и сокровенного (которое ты благодаря врожденному эксгибиционизму решил вынести на люди), она умеет делать кое-что по большому счету бесполезное, зато отлично сочетающееся с идеей персональности дневника и его владельца. Например, после нажатия соответствующей кнопочки клиент определит, какую музыкальную композицию "крутит" ваш MP3-проигрыватель, и вместе с текстом постинга доставит ее название на странички ЖЖ. Подобных приятных мелочей хватает.
Как и в любом уважающем себя блоге, собственно дневниковые записи не самоцель.
Самое интересное начинается после их публикации. Если кого-то почему-то какой-то
постинг "задел за живое", то порой начинается бурное его обсуждение.
Очень здорово изложила свое видение Живого Журнала и общения в его рамках острая
на язык и отличающаяся парадоксальностью суждений Линор Горалик (тоже известная
в Рунете дама, ведущая довольно спорного, но вместе с тем оригинального ресурса
"Нейротика").
Цитата довольно длинная, но из песни слова не выкинешь.
"Жеже — это прижизненное исполнение мечты о том, что ваши дневники опубликуют посмертно. Действует все это так: из списка обитателей ты выбираешь, скажем, пять или десять, больше не надо — слишком мы все плодовиты. Теперь они твои друзья. Теперь друзей заводят так. И вот они туда пишут идиотские записочки, впрочем, что это я, иногда глубокомысленные такие записочки, остроумные и неожиданные записочки, порой длинные до невозможности, как, например, вот у этого. И вы тоже пишете записочки ничем не хуже; главное, не думать много, писать, что в голову взбредет, запечатлевать, как в хокку, момент и дальше пробегать. А потом можно заходить, читать их записочки и комментарии к ним писать. Можно читать все скопом, а можно пользователя за пользователем; можно вообще не читать, но это пока никому в голову не приходило; это лично я придумала, попрошу лапы не тянуть! Нечего тут…".
Вот в таком оригинальном стиле Линор рассказала о системе "друзей". Обитатель ЖЖ волен занести в свой список друзей любого другого пользователя LiveJournal, но это абсолютно не означает, что персона, которую вы посчитали за друга и добавили в список, поступит точно так же по отношению к вам. Так что дружба в ЖЖ — вещь несимметричная.
Следует отметить и такую особенность постингов на ЖЖ, как различные уровни "приватности", которых насчитывается три. Самое интимно-личное публикуется "для себя", и только автор имеет возможность увидеть, какие глупые или, наоборот, гениальные мысли он выплеснул на Web в минуты депрессии или озарения; второй уровень — "для друзей", ясное дело, что сообщения такого рода смогут читать все те, кто заявлен в соответствующем списке. Более того, иногда есть смысл создавать "группы друзей", так сказать, особо доверенных лиц, если нет желания делиться своими опусами со всей толпой ЖЖ-шников, числящихся в ваших друзьях.
Как нетрудно догадаться, третий уровень — "для всех". Это значит, что сообщения доступны любому посетителю ЖЖ, даже не являющемуся его пользователем.
Удобная, на мой взгляд, и такая фишка. На страницу с URL-ом www.livejournal.com/users/имя_пользователя/friends выводятся последние записи тех особ, которые внесены в список "Friends".
А как же найти этих самых пресловутых "друзей"? Я уже говорил, что кодом, позволяющим зарегистрировать новый бесплатный аккаунт, с будущим "живым журналистом" должен поделиться уже существующий пользователь. Допустим, эту стадию вы прошли, а это значит, что по крайней мере один знакомый уже есть и нет никаких препятствий к тому, чтобы ознакомиться со списком его друзей, приведенным на странице User Info ("Информация о пользователе", www.livejournal.com/userinfo.bml?user=имя_пользователя), и очень может быть, что кого-то из них вы тоже захотите видеть среди своих "живых" приятелей. Другие пути — через комментарии к чужим дневникам, с помощью поиска по интересам или в общем списке пользователей. Словом, способов хватает, главное, чтобы результат вас устроил.
Завершая небольшой и благодаря этому не очень полный обзор сервисов "Живого Журнала", заявляю во всеуслышанье, что запросов с просьбами поделиться кодом для создания нового аккаунта я не принимаю, ибо он уже был использован одним из моих друзей.
Не так давно на сайте www. kamrad.ru,
где живут самые густонаселенные форумы, посвященные компьютерным играм, был запущен
проект "Life-Камрад.ру-Дневники",
который его создатели явно позиционируют как отечественную альтернативу забугорному
ЖЖ. Мой вам совет — пробегитесь по этим "дневникам", оцените сами их
функциональность, загляните после этого на ЖЖ — и тогда сами определяйте, какой
стиль интернет-откровений с последующими их обсуждениями вам больше по душе.