FlashGet 1.60a
|
Судя по результатам разнообразных Internet-голосований, именно FlashGet является сегодня чемпионом по распространенности в СНГ среди программ подобного рода. Что тому виной — грамотная реклама разработчика или стадный инстинкт новичков, уточнять не будем, но факт остается фактом. И, в принципе, все основания для этого есть: удобный и интуитивно понятный интерфейс, детальный лог и "карта" для каждой закачки (т. е. схематическое отображение процесса загрузки отдельных частей файла), а также гибкий контроль ограничения скорости с помощью ползунка. Значительно облегчает работу и отдельное окно мониторинга — дополнительный источник информации о текущем состоянии программы, скорости закачки и проценте выполнения заданий. Кроме того, оно служит и для быстрого управления самой утилитой (в частности, для добавления/постановки на паузу новых закачек, запуска FTP-клиента и т. д.). Для интеграции FlashGet с альтернативными браузерами пригодится Opera plug-in (можно найти на официальном сайте) — он подходит не только для "Оперы", но и для Mozilla. Плюс автоматический поиск быстрых зеркал, многопоточное скачивание, планировщик, автодозвон после обрыва связи, уже упоминавшийся FTP-клиент, интеграция с популярными Web-браузерами и многое другое.
Правда, удивляет отсутствие частичной загрузки Zip-архивов, равно как и невозможность определения размера файла еще до скачивания и сравнительно слабые возможности планировщика. Но это, по большому счету, не так уж и важно.
Download Accelerator Plus 7.2
|
Если верить данным на сайте разработчика, то Download Accelerator Plus пользуется на Западе просто невиданной популярностью. Что ни говори, а 87 миллионов пользова-телей — цифра, мягко говоря, немаленькая. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам программа собрала столь большую аудиторию. Помимо стандартных и уже набивших оскомину "ново-введений" (FTP-клиент, планировщик, небывалое доселе ускорение закачки и прочая и прочая…), DAP может предложить и кое-что поинтереснее. В частности, сервисы Always Resume и DAP Drive. Если с первым все ясно — возможность продолжения докачки с любых серверов (даже тех, которые ее не поддерживают), то DAP Drive — единственный в своем роде виртуальный сервер для хранения и передачи данных. Весьма полезная вещь в командировках и дальних поездках — достаточно зайти в любое Internetкафе, запустить Download Accelerator Plus и скачать нужный файл, заблаговременно перенесенный в "хранилище". Или же переместить в Сеть содержимое карты памяти фотоаппарата и т. д. К сожалению, не бесплатно: оба сервиса доступны лишь для зарегистрированных пользователей, что значительно снижает их ценность. А вот патентованный поиск игр и ПО в Internet на поверку оказался пустышкой, потому что сравнивать базу shareware-игр "от спонсора" и каталоги Download.com с возможностями Google просто смешно. Да и рекламных блоков вместе со spyware в бесплатной версии явно многовато. А вдобавок к этому неудобный интерфейс, иногда сбои при скачивании файлов, проблемы с "поимкой" динамических ссылок — в общем, нам остается только удивляться неприхотливости западных пользователей…
Getright 5.1
|
Весьма неплохой менеджер закачки, некогда (если быть точным, то в 2001 г.) удостоившийся звания лучшего продукта в своей категории. Но время и конкуренты не стоят на месте, и теперь столь однозначно говорить о лидерстве GetRight уже нельзя. Тем не менее это ничуть не умаляет его достоинств. Наряду со ставшей уже классической разбивкой файла на части для ускорения скачивания к услугам пользователя и удобный менеджер для упорядочивания уже загруженной информации — пожалуй, один из самых функциональных в обзоре (по количеству разнообразных категорий и фильтров с ним может поспорить лишь Download Master). К несомненным плюсам утилиты стоит отнести встроенный FTP-клиент, возможность на лету изменять количество соединений с избранным HTTP/FTP-ресурсом и довольно неплохой планировщик. Сам же процесс скачивания данных имеет свои нюансы. Так, для каждого задания по умолчанию создается отдельное окно, что в случае большого списка загрузок вызывает определенные неудобства. Аналогичная ситуация и с логом соединения, и графиком активности: да, они более чем информативны, но в отличие от ближайших конкурентов весьма громоздки и занимают чересчур много места. Но подобные особенности — уже дело вкуса каждого пользователя, так что считать их серьезными недостатками мы не будем. А вот просмотр Zip-архивов и плавающее окно с трафиковой диаграммой а-ля FlashGet/ReGet совсем бы не помешали… Зато есть "контейнер" для складывания ссылок, что может помочь, если стандартный перехват из браузера почему-то не работает.
Также нельзя не упомянуть автоматический переход на более быстрые "зеркала", антивирусную проверку уже скачанных файлов, ограничение скорости работы утилиты — если, например, вы не хотите полностью забивать Internet-канал, чтобы оставить пару Kbps для комфортного Web-серфинга. Отлично выполнена и поддержка браузеров — IE, Mozilla, Opera, Netscape. Среди прочих бонусов — мониторинг буфера обмена и щелчков мышью по ссылкам на определенные типы файлов (rar, zip, avi, mp3 и т. д.). Не будут разочарованы и фанаты "надстроек" для Internet Explorer — GetRight прекрасно работает с Netcaptor, maxthon (бывшим MyIE2) и GreenBrowser.
Internet Download Accelerator/Download Master 3.1.2
|
Удачное переосмысление классической концепции менеджера загрузки. Не выделяясь чем-то принципиально новым, Download Mas-ter (кстати, созданный нашими земляками) выглядит намного респектабельнее большинства своих платных собратьев. И тому есть все основания: интеграция с IE, Mozilla, Opera и Netscape Communicator, поддержка протоколов HTTP, HTTPS и FTP, удобный менеджер сайтов, а также просто бесподобное управление категориями самих закачек. Ну а Internet Explorer удостоился дополнительной панели DM Bar, делающей работу с программой еще более приятной. Отдельно следует упомянуть о Корзине (Active Visual Cart) для управления Download Master и просмотра его активности. В справочной системе, конечно, только и говорится о ее уникальности, хотя без труда можно вспомнить как минимум два менеджера загрузки (ReGet и FlashGet), где данная функция была внедрена задолго до появления самого DM. А вот выборочное управление списком закачек прямо из AVC — вещь -действительно новая, очень удобная и пока не имеющая аналогов. Из прочих возможностей — не самый лучший планировщик, поиск программ, игр и музыки в Сети (средствами Download.com), многопоточное скачивание (покажите мне хоть один download manager, у которого нет этой функции!), автоматический поиск "зеркал" и т. д. Отдельно стоит упомянуть генерацию списка URL (если, например, надо скачать многотомный архив, а воспользоваться функцией "закачать все…" нельзя), частичную загрузку Zip-архивов (интересно, когда дело дойдет до RAR?) и перехват самых замысловатых ссылок вроде download.cgi.
Но вот зачем разработчики встроили в свое детище заведомо неудобную функцию открытия каждого задания в отдельном окне, не совсем понятно. Хорошо хоть, что ее можно отключить в настройках программы… Остро ощущается отсутствие встроенного FTP-клиента и FTP-поисковика, да и рекламы могло бы быть поменьше. Впрочем, от последнего недостатка избавиться очень легко — приобрести Internet Download Accelerator, как две капли воды похожий на нашего пациента и предназначенный для населения оставшихся пяти шестых Земли.
ReGet Deluxe 4.0 build 210
|
До последнего времени вопрос о самом умном менеджере закачки оставался открытым. Даже если в каком-то представителе этой плеяды ПО и появлялось что-то новое и уникальное, то этот плюс обязательно перекрывался отсутствием другого не менее важного инструмента. Но с выходом в мир 4-й версии ReGet Deluxe все разительно изменилось. На данный момент программа — рекордсмен по количеству разнообразных функций, так или иначе оптимизирующих работу с закачками. Да, это не более чем компиляция всего лучшего, что есть в "жанре", но зато какая компиляция! Продуманная буквально до мелочей во всем, начиная с дружественного интуитивного интерфейса и заканчивая мощным FTP-поисковиком. В ReGet 4.0 вошли и все новомодные прибамбасы вроде предварительного просмотра Zip-архивов, перехода на более "быстрые" зеркала и получения размера файла еще перед закачкой. Очень удобно, если вы планируете загрузить группу файлов попозже, причем весь этот процесс полностью автоматизирован и совершенно никак не сказывается на других заданиях. А еще — возможность упорядочивания закачек по категориям, работа с IE, Mozilla, Netscape, Opera, Maxthon, FTP-клиент, поддержка протокола HTTPS, плавающее окошко, настраиваемая панель инструментов для IE…
Перехват самых зубодробительных ссылок, горячие клавиши для быстрого управления заданиями — вот, пожалуй, визитная карточка ReGet. И совершенный во всех отношениях планировщик, позволяющий любое действие утилиты разложить по полочкам индивидуально для каждой закачки: когда ее начать/остановить, изменить приоритет по трафику, запустить стороннюю программу или скрипт. А если вы до сих пор пользуетесь dial-up, то программа автоматически соединится с провайдером и отключится от Сети после завершения работы. Высший класс, что уж говорить. За это ей можно простить все, даже платность и некоторую тяжеловесность в работе (последнее, по сути, является единственным недостатком ReGet). Бесспорно, лучший download manager!
HiDownload Pro 5.5
|
Единственная в своем роде программа, умеющая работать с потоковым аудио и видео (по MMS- и RTSP-протоколам), сохранять флэш-анимацию и — на закуску — обладающая просто великолепным менеджером онлайнового радио. Впрочем, здесь я немного слукавил — с RMPS и MMS уже научились работать и другие программы, например FlashGet, но только HiDownload представил все это в готовом к употреблению виде. Еще стоит вспомнить о метапоиске по FTP-серверам, предварительном просмотре Zip-архивов, генерации списка URL, равно как и о возможности импорта группы ссылок — HiDownload автоматически распознает их и поставит в очередь. Победитель нашего обзора? Как бы не так! Чтобы добиться признания пользователей, нужно иметь еще и сколько-нибудь удобный интерфейс, который у программы как раз и хромает на обе ноги. Мало того, что он однообразен по цветовой гамме (не очень-то разберешься в гуще зеленых иконок), так еще и менеджмент самих заданий выполнен на редкость неудобно. Ситуацию не спасает даже внешнее окно мониторинга, и поначалу свыкнуться с программой довольно сложно. Да и стоит ли это делать ввиду наличия еще более мощных бесплатных аналогов?
Некоторые мифы и заблуждения, связанные с download managers 1) Знакомый говорит, что программа Х работает у него значительно быстрее, чем Y. Все современные менеджеры закачки используют одни и те же технологии акселерации соединения, так что отличия в скорости их работы (чаще всего незначительные) объясняются качеством вашей телефонной линии и канала провайдера, степенью загруженности Webузлов, с которых вы скачиваете файлы, и пр. 2) В справочной системе менеджера закачки написано, что он позволяет ускорить процесс скачивания до 500%. И да и нет. Не следует воспринимать это буквально и надеяться, что какойнибудь FlashGet превратит вашу дряхлую телефонную линию в выделенный канал 256 К. Здесь имеется в виду приснопамятная технология многопоточного скачивания, которое позволяет более эффективно использовать ваше Internetсоединение. Вспомните, как медленно тянутся файлы с помощью встроенных средств браузера (нередки величины 1—2 Kbps при пропускной способности dialup в 4—5 Kbps). А установив самый простенький менеджер закачки, легко добиться предельной величины 5 Kbps. Вот вам и ускорение на 500%! 3) Раз технология многопоточного скачивания такая эффективная, то, может, стоит максимально увеличить количество секций? Любая технология имеет свой предел, при достижении которого, наоборот, начинает замедлять работу программы. Для 56 K оптимальным является 4—5 потоков, для 512 К — 20—25 и т. д. Но уж никак не 100! И не следует забывать, что на многих Webcерверах установлено ограничение на количество одновременных соединений (иногда 5—10, а то и 1). Если же пользователь нарушает подобные правила, он автоматически отправляется в черный список — в лучшем случае на пару дней, в худшем — навсегда. Так что подумайте, стоит ли незначительное ускорение загрузки ограничения доступа к интересующему вас Internetресурсу? Полагаю, что нет. |