Рубрики Обзоры

Экспресс-обзор умных часов Huawei Watch на Android Wear

Опубликовал
Тарас Мищенко

Умные часы Huawei Watch компания Huawei анонсировала ещё весной прошлого года, но официально в Украине они начали продаваться только на этой неделе. Давайте разберёмся, успела ли устареть эта модель или она как хорошие швейцарские часы, никогда не выйдет из моды?

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 600 − 3 600 грн

Упаковка

Huawei Watch позиционируются именно как часы, а не гаджет, поэтому и упаковка у них соответствующая.

Они поставляются в стильной чёрной коробке, внутри которой также можно найти документацию и зарядное устройство.

Дизайн и конструкция

Как рассказывает дизайнер Huawei Watch Бенжамин Нортон (Benjamin Norton), компания в первую очередь решила, что её умные часы должны оставаться часами, а не выглядеть как компьютер. Таким образом была выбрана круглая форма корпуса, которую дополняют классические циферблаты.

Несмотря на всю сложность создания умных часов, у Huawei действительно получился минималистический дизайн, который вряд ли когда-либо выйдет из моды. Учитывая возможность менять циферблаты часов, пользователь может периодически «освежать» внешний вид часов.

Корпус Huawei Watch имеет диаметр 42 мм (есть версия 44 мм), толщину 11,3 мм и сделан из полированной стали. Он защищён от водяных брызг, но погружать устройство в воду не стоит. Дисплей часов прикрыт сапфировым стеклом.  Есть несколько вариантов оформления ремешка часов, к нам на тест попала версия с кожаным. Это не самый долговечный материал, и он не очень подходит для занятий спортом, тем не менее, ремешок выглядит качественным, а механизм крепления позволяет без особых проблем поменять его на другой. Ремешок Huawei Watch имеет стандартную систему фиксации и хорошо держится на руке.

Основное управление интерфейсом часов осуществляется через сенсорный дисплей. Единственная механическая кнопка на корпусе отвечает за включение-выключение устройства и возврат на главный экран.

Дисплей

В Huawei Watch используется круглый 1,4-дюймовый сенсорный AMOLED дисплей с разрешением 400х400 точек и плотностью пикселей 286 на дюйм. Несмотря на форму экрана, его разрешения достаточно для комфортного отображения информации. Матрица AMOLED имеет хорошие углы обзора и яркую цветопередачу, но всё-таки заметно выцветает на солнце.

Одним из преимуществ операционной системы Android Wear на сегодняшний день является поддержка функции «всегда активного экрана», это позволяет Huawei Watch хотя и приглушать яркость дисплея, но всё время показывать на нём циферблат часов.

Функциональность

Huawei Watch работают под управлением операционной системы Android Wear, и могут подключаться к смартфонам с Android не ниже версии 4.3 и iPhone с iOS не ниже 8.2 для этого понадобиться приложение Android Wear.

На главном экране Android Wear находится циферблат часов, на котором кроме времени также может отображаться дополнительная информация.

Все уведомления показаны в виде всплывающих карточек, если смахнуть их вправо, то они исчезают, а если влево, то открываются дополнительные возможности, например, если это письмо, то на него можно ответить или удалить.

 

В интерфейсе есть выпадающая сверху шторка, в которой находятся быстрые настройки, такие как отключение уведомлений и звука.

Приложения отображаются списком в отдельном меню, и на сегодняшний день Google Play уже достаточно совместимых с Android Wear программ, но не все из них можно назвать полезными. В целом же, даже встроенных приложений от Google будет достаточно для продуктивной работы с часами.

Не в последнюю очередь это достигается благодаря отличному голосовому управлению, можно голосом писать сообщения, письма, создавать напоминания, заводить будильник, вводить поисковые запросы в Google и многое другое. Интересно реализована в часах функция навигации, которая показывает всю карту Google, а не только направление движения. Это очень удобно за рулём, можно вообще не смотреть на смартфон.

Часы по умолчанию умеют отображать практически все входящие уведомления со смартфона, и если нужно какие-нибудь отключить, то их придётся отдельно блокировать в настройках. Если пришло сообщение в Skype, Viber, WhatsApp или в другом совместимом мессенджере, на него можно и ответить голосом, который тут же конвертируется в текст.

Фитнесс-возможности Huawei Watch заключаются во встроенном шагомере и пульсометре, и если с первым всё ясно, то второй хорошо работает, если пользователь просто стоит или сидит, но плохо срабатывает во время бега. Это типичная проблема для оптических датчиков сердечного ритма, стоит коже стать влажной, как он начинает показывать любые данные, кроме правдивых. В остальном, поддержка сторонних приложений позволяет использовать Huawei Watch в качестве персонального тренера или диетолога. Всё зависит от предпочтений пользователя.

Благодаря встроенному динамику и микрофону Huawei Watch можно использовать в качестве Bluetooth-гарнитуры, правда срабатывает эта функция не всегда.

Автономность

Встроенная в Huawei Watch батарея ёмкостью 300 мАч обеспечивает часам 1,5 дня работы в режиме средней нагрузки, и меньше дня при высокой, что включает занятия спортом с активным пульсометром.

На сегодняшний день это уже средние результаты по автономности и хотелось бы, чтобы часы работали минимум 3-4 дня без подзарядки.

Disqus Comments Loading...