Рубрики Обзоры

Epson AcuLaser M2000D: дуплексный принтер для офиса

Опубликовал ITC.UA

Одной из специфических особенностей такой отрасли ИT-бизнеса, как производство монохромных электрографических принтеров, является не очень частое обновление вендорами своих продуктовых линеек – каждый факт выхода на рынок очередного семейства таких устройств заслуживает внимания. В этом ключе отдельный интерес представляет выпуск на рынок черно-белых новинок компанией, которая традиционно делает повышенный акцент на цветную печать – тем более что в нынешней экономической ситуации монохромные аппараты приобретают особую актуальность.

Epson AcuLaser M2000D

Производительность 28 с./мин (600 dpi), 14 с./мин (1200 dpi)

Максимальное разрешение печати 1200×1200 dpi

Стандартный объем памяти
32 (288) МБ

Подача бумаги 250 + 50, опционально – до 800 листов

Языки печати ECP/Page; Adobe PostScript 3 (режим PS3); Adobe PDF 1.3 (режим PDF 1.3), эмуляции ESC /P, ESC/P2, 1239X; эмуляция PCL 6 / PCL5 (режим PCL)

Интерфейсы USB 2.0 High Speed, IEEE 1284

Габариты и масса
378×390×255 мм; 11,5 кг

Ориентировочная цена: принтера $320;

тонер-картриджей: $199 – стандартной емкости; $298 – повышенной емкости

Гарантия 12 мес

Предоставлен представительством Epson в Украине

Высокая скорость вывода при 600 dpi; встроенный дуплекс; поддержка многих языков описания и эмуляций; большой ресурс расходных материалов

Проблемы при печати некоторых файлов .cdr в режиме «Fast» из PS3-драйвера; недоработки PCL-драйвера

Достаточно быстрый и функциональный принтер для стандартных задач печати документов в малом и среднем офисе

Epson AcuLaser M2000D предлагается как в сетевых версиях M2000DN/DTN, ориентированных на рабочие группы, так и в персональных – M2000D/DT, подключающихся к ПК с помощью портов LPT либо USB. Мы протестировали самую младшую локальную конфигурацию и надеемся, что она поможет нам дать оценку всему семейству.

Стандартно аппарат оснащен выдвижным лотком для бумаги на 250 листов (модели с индексом «Т» – двумя по 250 каждый) и многоцелевым на 50 листов, а также встроенным автоматическим дуплексом. При необходимости с помощью опций общий объем подачи можно довести до 800 листов, что говорит прежде всего о «нацеленности» новинки на работу в условиях малых и средних офисов, равно как и довольно высокое, как для данного сегмента, быстродействие – заявленная скорость вывода 28 с./мин, а время выхода первой страницы менее 6 с. Максимальный допустимый объем печати для этого устройства – 20 тыс. страниц в месяц.

В Epson AcuLaser M2000D использована раздельная конструкция узла печати, и хотя в применении такой схемы ничего удивительного нет (к примеру, для младших монохромных моделей этой компании она традиционна), обращает на себя внимание большой ресурс тонер-картриджей: 3,5 тыс. или 8 тыс. страниц (стартовый – 2 тыс. страниц), более того – они позиционируются как единственный тип «расходников». Фотобарабан же, по данным производителя, не является расходным материалом и рассчитан на весь срок эксплуатации принтера (3 года), хотя замена его в случае повреждения возможна.

Согласно информации Epson принтер обеспечивает физическое разрешение 1200×1200 dpi, а также обладает поддержкой PCL и оригинального Adobe PostScript 3. Однако по умолчанию с диска инсталлируется только «расширенный» (Advanced) драйвер типа GDI, созданный на основе языка ESC/Page, вместе с программой Epson Status Monitor для контроля состояния устройства. Интерфейс этого драйвера нагляден, но несколько непривычен – например, при ручной установке качества печати в каждом из режимов («Черновик», «Текст и изображение» и «Фото») пользователю предлагается выбрать не из «числовых» значений разрешения, а из настроек «Скорость», «Качество» и «Максимум», на практике соответствующих 300, 600 и 1200 dpi. Отметим, что автоматический дуплекс почему-то включается установкой режима, помеченного как «Ручная двусторонняя печать» – надеемся, что в более новых версиях эта надпись будет исправлена. Что же касается языка Adobe PostScript 3, то данный драйвер (англоязычный) также содержится на диске, но инсталлируется отдельно, согласно указаниям в руководстве пользователя, а качество снова нужно выбирать с помощью подобных же настроек – «Fast», «Fine» и «Maximum». Для получения PCL-драйвера то же руководство предлагает обратиться в региональную службу поддержки, мы же прибегли к загрузке с соответствующего раздела сайта производителя. Драйвер оказался универсальным для различных устройств Epson, хоть и не русифицированный, но довольно удобный – к сожалению, в нем отсутствовала поддержка автоматического дуплекса и возможность печати с разрешением выше 600 dpi.

Epson AcuLaser M2000D, «Расширенный» (Advanced), режим «Фото», качество – «максимум»

По результатам тестирования можно сказать следующее: в целом, качество вывода из всех трех драйверов как для офисной модели вполне достаточное. Двухпунктовый кегль на белом фоне можно без труда прочесть, в то же время присутствует небольшая ступенчатость градиентной растяжки, кроме того, в режиме 1200 dpi «Расширенного» драйвера заметны осветление плашек от 0 до 10% и слабая пропечатка отдельных тонких линий – правда, эти две погрешности успешно «лечатся» установкой максимальной насыщенности изображения в меню «Расширенные параметры» (вкладка «Дополнительные параметры»). Однако отметим, что некоторые графические файлы формата .cdr (в частности, нашу страничку теста на качество) PostScript-драйвер в режиме «Fast» выводить отказался, выдавая отчет об ошибке, хотя печать тех же документов в более высоком качестве не вызвала проблем.

Измеренная скорость вывода в «Расширенном» драйвере при установках как «Скорость», так и «Качество» подтвердила заявленное значение 28 с./мин независимо от типа документа, а в режиме «Максимум» снизилась до 14 с./мин, опять-таки для всех тестовых файлов, включая и 30-страничный PDF. PCL-драйвер при 600 dpi показал результат 28 с./мин для десятистраничного текста, около 10 с./мин – для вышеуказанного PDF и 3 с./мин – для презентации из десяти слайдов. При использовании драйвера PostScript те же самые документы (в соответствующем порядке) печатались со скоростью около 17, 15 и 11 с./мин в режиме «Fast» либо 11, 10 и 6 с./мин – для «Fine» или «Maximum». Включение автоматического дуплекса замедляет работу в среднем чуть менее чем вдвое. Особо стоит отметить, что при выводе в максимальном качестве с применением любого драйвера долгих пауз перед объемной графикой не наблюдалось – «тяжелые» файлы печатались довольно равномерно, снижался лишь общий темп.

Не будет преувеличением сказать, что монохромные электрографические принтеры, предназначенные для небольших и средних офисов, сейчас являются одной из наиболее востребованных категорий печатающей техники, и выводя на рынок достаточно скоростную, функциональную и в то же время недорогую черно-белую серию AcuLaser M2000D, компания Epson «попала в точку». По нашему мнению, несмотря на некоторые недоработки ПО и благодаря бесспорным достоинствам (быстроте, высокому ресурсу расходных материалов и автоматическому дуплексу) данная модель может стать хорошим выбором для решения стандартных офисных задач.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.