Рубрики Обзоры

Есть ли жизнь после коммуникатора?

Опубликовал

Еще год назад, подискивая замену своему старенькому Siemens SX1, я интересовался у своего знакомого, обладателя Qtek S100, стоит ли покупать коммуникатор? Ответ меня несколько удивил, так как он заявил что с удовольствием сменил бы свой S100 на обычный телефон. Тогда я не мог понять как можно хотеть избавится от коммуникатора, для меня это был просто идеал телефона. Долгое время изучая разные издания и интернет ресурсы, я остановил свой выбор на Qtek S200, новая платформа и огромный, по заявлениям пользователей Windows Mobile, выбор сторонних приложений, сулили огромные возможности.

Покупка не заставила себя ждать, а в первый месяц после нее, я просто не вылазил из интернет-ресурсов с различными программами для коммуникаторов. После первой волны эйфории вызванной абсолютно новыми возможностями использования сенсорного экрана и устройства в целом, пришло время трезво оценить покупку. Сделав пару хард-ресетов после неудачной установки софта, круг использованых мною программ свелся к минимуму, это произошло на втором месяце использования аппарата. К тому времени я уже наигрался устанавливая различные будильники, мессенджеры, игры и т.п. Здесь нужно отдать должное мобильной платформе Microsoft, все тяжкие она вынесла с достоинством не причинив никаких неудобств владельцу. Возврат операционной системы к начальному состояния происходит буквально за десять минут, настройка занимает еще пять, синхронизация с компьютером, для возврата всех контактов, еще три, всего за восемнадцать минут, после сбоя програмного обеспечения, можно получить обратно рабочий коммуникатор.

В первые три меяца использования мне очень нравилось пользоваться виртуальной QWERTY клавиатурой и стилусом, однако со временем такой способ ввода начинает надоедать, необходимость использовать для набора обе руки, рождает интересную привычку отвечать на SMS звонком. Полноразмерных клавиатур на подобие использованной в iPhone очень мало и все они еще обладают определенными недостатками. Зато при работе с интернетом стилус и клавиатура являются просто незаменимыми, за все время использования S200, его интернет-способности выручали меня не раз, из всех перепробованых браузеров лучшим оказался встроенный Internet Explorer с надстройкой PIEplus. К незаменимым функциям я так же не могу не отнести возможность работать с документами Microsoft Word и чтение электронных книг. С одной стороны наличие таких функций очень сильно помогает, с другой стороны порождает лень, так как к примеру вместо того чтобы учить текст лекции дома, я копировал его на коммуникатор и учил в транспорте или, что еще хуже, списывал с него.

Музыкальными функциями я пользовался совсем не много, до момента когда мне пришлось сдавать телефон на замену аудиоразьема, к слову это самое слабое место в аппаратах HTC, недаром в новых моделях используется только miniUSB. Где то после шестого месяца с Qtek S200, я начал задумываться над тем, нужен ли мне коммуникатор вообще? Я люблю когда в телефоне много различных функций, но иногда начинаешь понимать что всеми ими ты просто не пользуешся. За все время я чаще всего использовал телефонную часть коммуникатора, это в основном были звонки и SMS, делее электронная почта, с переменным успехом, так как и дома и на работе есть итнернет, записную книжку, заметки, просмотр документов Microsoft Word и чтение книг.

Анализируя все это мне пришла в голову идея, что все эти функции я мог бы использовать имея в кармане обычный телефон бизнес-класса, таковые можно купить где то за 300 долларов США. Книги правда на таком аппарате не почитаешь, но, с другой стороны, их электронные варианты имеют огромное колличество ошибок  и опечаток, что касается просмотра документов Microsoft Word, его способна заменить мобильная версия Google Docs. Самое интересное, что к такому мнению приходит много людей, особенно к началу лета, когда громоздкие коммуникаторы хочется заменить на тонкие моноблоки 🙂 По крайней мере, на это жаловался мой знакомый, обладатель ASUS P525.

Кому же все-таки нужны коммуникаторы в нашей стране? Я думаю это могут быть деловые люди, которые все время в движении, водители, которым нужен GPS, вот пожалуй и весь перечень, но это мое мнение. Думаю ни для кого не секрет, что развитие Windows Mobile уже давно зашло в тупик, и пока Microsoft не предпримет нужных действий, этот перечень не станет шире.

Что касается меня, следующим моим средством для коммуникаций станет телефон, я пожалуй остановлюсь на новых продуктах от Motorola, уж очень "знаковыми" их называют некоторые журналисты. От Windows Mobile на всегда отказываться не собираюсь, буду ждать новые версии этой операционной системы, скорее всего они избавятся от недостатков нынешних. Есть ли жизнь после коммуникатора? На это я сейчас ответить не готов, напишу где то через годик :-) Все то, что написано мной выше — это мои рассуждения, я их никому не навязываю, просто почитайте и подумайте перед тем как сделать свой выбор.

Блог автора: https://dpk.com.ua/blog/tarasmi

Комментарии участников:

_apc vbmenu_register(«postmenu_219642», true);
Добавлю от себя, что штатный телефон в Windows Mobile 5.0 — ещё то г…
Часто попадающиеся нестандартные разъемы наушников и недолгая батарейная жизнь исключают серьезное использование медиаплеера (серьезное — это несколько часов в день)
А необходимость пользоваться довольно громоздкими программами для простеньких календарно-калькуляторных задач (если не ставить доп. софт) окончательно вернули меня в реальность.

Сейчас Коммуникаторы (именно коммуникаторы — о КПК речь отдельно) реально полезны только для задач, где реально нужно иметь удобное и компактное устройство доступа к информации в любой точке:

* Mobile Office (всё таки с емейлом на телефоне особо не порезвишься, да и если тебя просят "просмотреть приложенный документик и прокомментировать" — тут уже всё ясно)
* Мобильные корпоративные приложения (Field Sales, Field CRM, Field Service и прочий Field.*), где опять же необходимо иметь много информации для принятия решения прямо "в чистом поле" (на площадке заказчика, которая неизвестно где может располагаться). От коммуникатора тут, по большей части и нужен-то аж GSM-модем, но телефон и/или GPS составляют приятно-полезное дополнение

В общем, сейчас вся надежда на Android и открытие iPod SDK )