Обзоры
FloorPlan 3D: дом по своей мерке
0

FloorPlan 3D: дом по своей мерке

— Ну, как ты себя чувствуешь, сосед? — полюбопытствовал мастер Виноградинка, высунувшись из окна своей мастерской.
— Спасибо, недурно!.. — со вздохом ответил кум Тыква.
— А тебе не узко в плечах?
— Нет, нет. Ведь я строил дом как раз по своей мерке.

Джанни Родари. Приключения Чиполлино

В последнее время появилось большое количество архитектурных пакетов с минимальным необходимым набором функций проектирования, призванных удовлетворить извечное желание общественности — "сделайте мне красиво", ведь благодаря непрекращающемуся строительному буму в нашей стране спрос на такого рода программы не ослабевает.


Действительно, зачем простому смертному разбираться в сложностях разных CADов, если задача сводится к банальной перестановке мебели или, в крайнем случае, перепланировке существующего помещения? Одним из таких пакетов и является FloorPlan 3D, выпущенный компанией IMSI и локализованный российским издательством "МедиаХауз".

Конечно, разработчики обещают быстро реализовать ваши дизайнерские замыслы и затем представить их в фотореалистичном 3D-виде — куда же без него в наш век "трехмеризации" всего, чего только можно? Создание стен в FloorPlan 3D подобно рисованию на листе бумаги — вычерчивая линию на плане, мы используем стену из базы данных с нужными размерами и отделкой. Когда вы рисуете макет стен, автоматически создаются поверхности пола и потолка, при этом отображается их текущий размер. Есть возможность вводить с клавиатуры длину и угол, под которым будет расположена стена. Однако все окружности, которые в жизни можно вычертить одним движением циркуля, здесь придется "вырисовывать" отрезками. Для облегчения процесса включается отображение сетки, которая дает вам ощущение масштаба во время проектирования и автоматически "привязывает" ваш указатель к точкам на сетке плана. Несомненно, радует тот факт, что площадь помещения, даже самой замысловатой формы, просчитывается автоматически. При необходимости визуально разделить большую комнату, например, на две различные по функции зоны поступают следующим образом: для поверхности пола или потолка применяют разные по цвету и текстуре материалы. В этом случае используется стена-невидимка, так называемая условная стена, отделяющая площади с различной поверхностью.

Естественно, полученный базовый чертеж легко поддается модификации. Стены можно передвигать в любом направлении, изменять их размер, добавлять двери, окна и проемы. Колонны вставляются как отдельные объекты (блоки), в то время как лестницы, ступени и ограждения рисуются подобно стенам. При этом длину лестницы предварительно вычислять не нужно — когда вы достигнете верхнего этажа, FloorPlan 3D не даст продвинуться далее.

Вот и все. "Коробка" готова. Пора расставлять мебель. В базе есть стандартный набор традиционной мебели, сантехники, бытового и электрооборудования. Их габариты поддаются редактированию по вашему усмотрению. Если не устраивает предлагаемый набор и хочется украсить виртуальный интерьер оригинальными образцами мебели, воспользуйтесь импортом моделей в 3DS-формате. Перемещать все предметы чрезвычайно просто. Хотя это не облегчает такой же процедуры в реальной жизни (когда же, наконец, изобретут программу, которая будет с такой же легкостью расставлять по квартире в соответствии с чертежом все эти шкафы с антресолями, диваны, холодильники и двуспальные кровати). Но свести к минимуму количество этих самых перемещений FloorPlan 3D помогает однозначно.

Однако вернемся в наш виртуальный мир. Необходимо отметить такие полезные мелочи, как возможность выравнивать объекты один относительно другого, измерять произвольные расстояния между предметами с помощью инструмента Рулетка. Установка крыши осуществляется автоматически, но носит, скорее, декоративный характер, так как деревянная конструкция при этом не учитывается. Хотя, с другой стороны, эта возможность позволяет посчитать количество и цену кровельных материалов. Также декоративный характер имеет "высаживание" деревьев и кустарника на земельном участке.

…Ну вот, нанесен на план последний размер построенного дома, посажено последнее дерево — пора получить точное представление о модели, бросив взгляд с высот режима Обзор. Этот режим предоставляет вам изометрический вид вашего здания.

Есть режим Осмотр, для того чтобы "ходить" по своей новостройке. Теоретически вы можете двигаться в любом направлении, используя специальные кнопки интерфейса. Но предупреждаю сразу — удовольствие от этого вы получите вряд ли. FloorPlan 3D предлагает несколько вариантов просмотра вашей модели в 3D. По умолчанию она изображается в тонированном виде, есть еще два: текстура и каркас. Все они при большой насыщенности чертежа элементами "тормозят" компьютер с одинаковым успехом. Так что работать с объемным изображением все же лучше в режиме Каркас: при этом все объекты отображаются линиями, определяющими их форму, и только выбрав удачную точку обзора, можно жать на кнопочку с надписью "Текстура". Если результат удовлетворительный, генерируем изображение, напоминающее реальную фотографию, и сохраняем его в BMP-формате. Дальше можно любоваться творением самому, показывать друзьям, жене, заказчику (нужное подчеркнуть).

Не забудьте, кстати, заглянуть в ведомость материалов. Она представляет собой список всего, что вам понадобится, и включает цены и количество, так что вы можете узнать, сколько каждого материала необходимо и каковы будут затраты на осуществление вашего проекта.

Продукт предоставлен компанией
"СофтПром": тел. (044) 242-5300


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: