Logitech Pocket Digital
|
Размеры Logitech Pocket Digital действительно впечатляют. Внешне аппарат напоминает визитницу и с легкостью разместится в кармане рубашки, портмоне или в барсетке. Толщина устройства составляет всего 9 мм, масса — 54 г. Новинка имеет уникальный алюминиевый корпус, под подвижной частью которого скрываются объектив и окошко видоискателя.
Управление параметрами съемки ведется с помощью двух кнопок, расположенных на задней панели, и небольшого монохромного символьно-текстового дисплея, где отображаются текущие настройки аппарата. Одна из кнопок позволяет изменять разрешение сохраняемых снимков, а при более длительном нажатии — переводит устройство в режим удаления кадров. Другая — дает возможность включать/отключать таймер и встроенный динамик, сопровождающий каждое событие звуковым сигналом.
Камера оснащена встроенной памятью емкостью 16 MB, где размещается до 52 изображений размером 1280 x 960. Следует обратить внимание, что истинное разрешение матрицы производитель нигде не указывает, зато гордо отмечает, что модель позволяет получать 1,3-мегапиксельные изображения, однако это значение достигается с помощью программно-аппаратной интерполяции. Только на сайте удалось найти информацию, что в устройстве применен CMOS-сенсор, обеспечивающий размер картинки 640 x 480 пикселов.
Снимки, сделанные с помощью Pocket Digital при дневном освещении, имеют вполне приемлемое качество, в условиях недостаточного освещения аппаратом лучше не пользоваться. Производитель обеспечивает свое изделие двухгодичной гарантией.
Миниатюрные сестры Mustek
Mustek gSmart Mini/Mustek gSmart Mini 2
|
|
Этих сестричек различать просто: малютка gSmart Mini имеет серебристый корпус с голубоватым отливом и светло-серый объектив; gSmart Mini 2 окрашена в синий цвет, за исключением вставки для удобства удержания аппарата в руке, кнопки Спуск затвора и объектива, выполненных в цвете "металлик".
На правой панели каждого из аппаратов находится литая скоба для крепления нагрудного ремешка, на левой — расположен разъем USB. Габариты этих моделей составляют 69 x 47 x 11 мм (правда, в последнем показателе не учтен выступающий объектив, несколько портящий пресловутую компактность), масса — 40 г.
gSmart Mini оснащена 0,85-мегапиксельным CMOS-сенсором, позволяющим сохранять снимки максимального размера 1024 x 768, 8 MB памяти SDRAM и объективом с фиксированным фокусным расстоянием f = 6,2 мм. Комплектация gSmart Mini 2 несколько посерьезней — 1,3-мегапиксельная CMOS-матрица (разрешение 1208 x 960), 16 MB встроенной SDRAM, а также объектив с f = 10,8 мм. Кроме того, благодаря программной интерполяции камера gSmart Mini 2 может записывать кадры размером 1600 x 1200. Обе камеры поддерживают режим макросъемки, который включается поворотом объектива на 90 ° против часовой стрелки.
Диафрагма у объективов обеих моделей постоянная — F2,8, выдержка же автоматически варьируется в пределах от 1/15 до 1/4000 с. Индикатор, находящийся возле окошка видоискателя, сигнализирует о готовности к съемке.
В автономном режиме модели способны сохранять короткие видеоклипы с размером кадра 320 x 240 и частотой 15 fps. А благодаря специальному ПО, идущему в комплекте, аппараты легко использовать для видеоконференций и захвата видео на жесткий диск компьютера, кстати сказать, последнюю операцию устройства выполняют выше всяких похвал.
В качестве элемента питания аппараты используют встроенный полимерный ионолитиевый аккумулятор. Для его подзарядки необходимо камеру подключить к ПК через интерфейс USB.
Управление каждым из устройств ведется посредством монохромного символьно-текстового монитора и двух кнопок, расположенных рядом. С помощью Mode можно варьировать размеры кадров, включать режим видеосъемки и 10-секундный таймер. Кнопка Del служит для удаления отснятых материалов, но для подтверждения своего желания уничтожить снимок или видеоклип необходимо удерживать несколько секунд кнопку Спуск затвора.
Вместе с камерами поставляется следующее ПО: TWAIN-драйверы; графический редактор Ulead PhotoExpress 3.0 SE, который позволяет удобным образом организовывать цифровые фото в альбомы и слайд-шоу; утилита Ulead Photo Explorer 6.0, применяющаяся для просмотра изображений; Cool 360 — программа, обеспечивающая создание круговых диорам, а также приложение AMCAP, необходимое для видеозахвата.
Каждая камера комплектуется легким разборным пластмассовым штативом и полупрозрачным нашейным ремешком.
Теперь несколько слов о качестве снимков. Фото на улице получаются вполне пристойными, правда, если судить строго, то можно обнаружить небольшой "крен" в маженту, а также потерю полутонов в темных участках кадра. Естественно, при плохом освещении снимать такими аппаратами противопоказано.
Изящество и функциональность
Casio Exilim EX-M1
|
Буквально с того момента, как в майском номере "Домашнего ПК" за этот год промелькнула новость о выходе Exilim EX-M1, нам просто не терпелось поработать с ним. И вот спустя два месяца представился удобный случай. Сразу отметим, что результаты наших испытаний превзошли все ожидания: устройство позволяет получать великолепные фотографии практически в любых условиях освещенности, прекрасно справляется с функциями диктофона и может записывать озвученные видеоролики, а также служит для высококачественного воспроизведения MP3-файлов. Но давайте обо всем по порядку.
Exilim EX-M1 имеет прочный алюминиевый корпус. Камера оснащена 1,6-дюймовым ЖК-монитором, объективом с постоянным фокусным расстоянием f = 5,6 мм, 1,3-мегапиксельной ПЗС-матрицей, позволяющей получать изображения максимального размера 1280 960, а используя программную интерполяцию — 1600 x 1200. Есть возможность ступенчатого 4-кратного масштабирования изображения. Аппарат использует автоматический центрально-взвешенный замер экспозиции, но при этом допускает вносить правки в пределах ±2,0 EV с шагом в 1/3 EV.
Отрадно отметить, что, несмотря на небольшие размеры (88 x 55 x 12,4 мм, масса 87 г), устройство поддерживает многие функции профессиональной фототехники. Например, обеспечивает варьирование баланса белого в довольно широких пределах (авто, точечный, солнечно, пасмурно, лампы накаливания, флюоресцентное освещение); имеет встроенную вспышку с режимом компенсации эффекта "красных глаз", реализующимся серией маломощных дополнительных световых импульсов; кроме электронного видоискателя, в модели присутствует и оптический.
Устройство оснащено 14 MB встроенной памяти. Помимо этого, на нижней панели камеры имеется слот для подключения карт памяти типа MultiMedia Card/Secure Digital Card, защищенный пластмассовой заглушкой, однако в комплекте с Exilim EX-M1 дополнительные носители не поставляются. Для прослушивания MP3-композиций модель комплектуется наушниками и проводным ПДУ.
Управление аппарата осуществляется посредством системного меню и кнопки-джойстика. Переключатель Audio-Play-Rec переводит устройство в соответствующие режимы.
Для загрузки изображений в компьютер либо для записи в память устройства необходимых MP3-файлов следует вынуть заглушку из слота Cradle Remote, расположенного на нижней панели, и установить аппарат в специальную док-станцию, на которой имеются разъем USB и гнездо для подключения питания. После соединения такой системы с компьютером и установки драйверов в папке Мой компьютер появляется дополнительное устройство — съемный диск, содержащий в корневом каталоге две папки: Audio и DCIM. В первую из них можно поместить MP3-композиции, оцифрованные с битрейтом в пределах от 32 до 320 Kbps (поддерживается переменный битрейт, читаются ID3-теги, допускается глубина оцифровки 32, 44,1 и 48 kHz), — впоследствии они будут автоматически опознаны аппаратом как аудиотреки. Во второй находятся отснятые изображения. Кстати, при подключении камеры к ПК программа загрузки фотографий автоматически предложит скопировать их на жесткий диск компьютера.
Неудобство одно: кнопка Power расположена на верхней панели рядышком с кнопкой Спуск затвора, и, желая запечатлеть нужный момент, можно случайно выключить устройство. А в целом — великолепный аппарат, сулящий дополнительные удобства в работе и обеспечивающий занимательный досуг.