После отчетов об увиденных на Gamescom играх пришел черед рассказать о самой выставке в целом – и лучше всего передает ощущение о том, что же происходило в павильонах Koelnmesse, развернутый фоторепортаж.
Gamescom – крупнейшая европейская выставка компьютерных и видеоигр, и ориентирована она преимущественно на обычных игроков. Достаточно сказать, что бизнес-зона, в которой «серьезные дяди» вели свои переговоры, а пресса получала доступ к еще не вышедшим играм и общалась с их разработчиками, занимала всего два сравнительно небольших павильона, в то время как для развлекательных целей, куда и получали доступ обычные посетители, было отведено 6 павильонов (половина из которых была в полтора-два раза больше «деловых» залов).
Уже на второй день Gamescom была открыта для всех желающих, и поток посетителей, за которым участники выставки и пресса могли наблюдать от отдельного входа, производил сильное впечатление – это была настоящая река шириной несколько метров, которая медленно текла вдоль внешней границы выставочного комплекса и скрывалась за одним из павильонов. К слову, по отчету устроителей выставки, ее за все дни проведения посетило треть миллиона человек, и в это число охотно веришь.
Павильоны были условно разделены на зоны для «мэйджоров» вроде Sony, Microsoft, Blizzard, 2K, Nintendo…
…и более мелких издателей, не могущих себе позволить выкупить площадь в тысячи квадратных метров. При этом нельзя сказать, что у последних было не так интересно – порой вокруг небольших стендов собиралось гораздо больше народу, чем у какого-нибудь громкого, распиаренного, но не очень интересного местной публике проекта.
На особо ожидаемые игры выстраивались длинные, в несколько десятков метров, очереди – люди в них стояли явно долго, однако никакого раздражения или толкотни не наблюдалось, публика неизменно была оживленная и радостная, в предвкушении того момента, когда они наконец смогут попасть в заветную комнату.
Любопытно, что в таких очередях не раз и не два попадались люди, коротавшие время за игрой на Nintendo DS – при этом в «мобилки» втыкало на удивление мало народу.
Необычным для нашего человека было количество людей с ограниченными возможностями среди посетителей выставки — они чувствовали себя здесь совершенно спокойно и не вызывали абсолютно никакой реакции со стороны окружающих (при этом для них были созданы все условия, чтобы они не испытывали никаких неудобств, перемещаясь, например, в коляске по довольно сложному в «топографическом» плане рельефу павильонов). Нам, к сожалению, до такого еще расти и расти.
На некоторые стенды издатели ухитрились затащить различную технику – от спорткаров до истребителей и танков.
Проходящие мимо бросали на них любопытствующие взгляды, однако особого внимания они явно не привлекали (не считая симулятора фермерского хозяйства, на котором стоял настоящий трактор, и к которому даже была небольшая очередь из немецких геймеров, желающих сфотографироваться за его рулем).
На многих стендах, кроме простой демонстрации игр, проводились различные развлекательные мероприятия – например, на стенде Wargaming.net можно было не только поиграть в «танчики», но и посмотреть на танцевальные номера в исполнении симпатичных «морячек», или же попытать счастья в розыгрыше сувенирной продукции (надо было видеть, какой ажиотаж творился вокруг вброшенной в огромную толпу фанатов очередной порции футболок – казалось, еще чуть-чуть, и их порвут на клочки).
На выставке работало собственное GamescomTV, их операторские группы периодически попадались в разных павильонах, а в одном из них в неприметном углу обнаружилась и собственно «операторская».
Феномен booth babes, в обнимку с которыми так любили фотографироваться посетители игровых выставок в прошлые годы, потихоньку сходит на нет – полуобнаженных красоток было сравнительно немного, вместо них публику развлекали любители-косплееры, у которых даже была своя очень немаленькая зона в одном из павильонов.
Уровень косплея был, понятно, разным, однако всех его участников объединял видимый невооруженным глазом энтузиазм и желание похвастать своим костюмом перед максимальным количеством зрителей.
Все с готовностью бросали свои текущие дела и радостно позировали столько времени, сколько требовалось набежавшим фотографам для получения эффектных кадров.
Стоит отметить, что в ряде случае уровень костюмов вполне мог потягаться с профессиональными актерами, рекламировавшими ту или иную игру, которых тут также хватало.
В одном павильоне с косплей-зоной была дружественная часть выставки – магазинчики с различным игровым мерчендайзом, комиксами, анимешными фигурками и прочей сувенирной продукцией, к которой неравнодушен любой любитель видеоигр.
Здесь можно было найти что угодно – толстовку с символикой Watch Dogs, бюст Супермена, невероятно детализированную фигурку Шварценеггера, массу футболок с самой разной символикой (на одном из стендов, к слову, их просто печатали под заказ, прямо при покупателе), подушки с троллфейсами и массу других вещей. Мне удалось отделаться малой кровью – я смог вырваться из этого «анимешно-игрового рая» с одной-единственной покупкой – брелком в виде логотипа Skyrim, однако другим посетителям «повезло» явно меньше – покупателей там хватало, и торговля шла очень бойко.
Кроме электронных развлечений, здесь были представлены и более традиционные игры – половина одного из павильонов была отведена под настолки, гонки на радиоуправляемых машинках (которые участниками тут же собирались из запчастей на длинных столах, заваленных всякой электроникой), танцевальные площадки и т.д. (обратите внимание на девушку с «длиннокотом» на плече на последнем кадре – она с ним попадалась мне еще не раз в других павильонах, но сделать более удачный кадр этого «ожившего» интернет-мема, к сожалению, так и не удалось).
«Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста»:
Вообще, в отсутствие скамеек и прочих «сидячих мест» (которые встречались лишь в зонах отдыха, да и то в небольших количествах) народ массово сидел на холодном каменном полу, не испытывая при этом никаких неудобств (и даже ходил по нему босиком – при том что в Кёльне в те дни погода была, мягко говоря, не совсем летняя).
Три дня, проведенные мной на выставке, оказались невероятно насыщенными. К сожалению, многое удалось посмотреть лишь мельком (даже несмотря на то что сидел на ней «безвылазно» с утра до вечера), однако общее настроение, атмосферу игрового «праздника» ощутить удалось. И судя по довольным посетителям, разбредавшимся по вечерам по ближайшим остановкам S-бана и трамвая – не только мне. Что ж, Gamescom 2014 подошел к концу — надеемся, что через год удастся увидеть Gamescom 2015.
Редакция благодарит компанию ASUS за предоставленный на время поездки ноутбук ASUS VivoBook S301LA.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.