Рубрики Обзоры

Garmin – путеводная нить Ариадны

Опубликовал ITC.UA

Тезис о том, что все гениальное просто, имеет множество материальных воплощений. Среди них и Garmin GPS III Plus. Это не только приемник спутниковых сигналов для определения координат на местности, но и микрокомпьютер, вычисляющий скорость движения и расстояние между текущим местоположением и выбранной точкой, универсальная карта мира, путеводитель по основным дорогам, часы с будильником. Благодаря высокой точности (до 15 метров, а при использовании еще и приемника дифференциальных поправок — 1—5 м) и массе дополнительных функций, Garmin станет незаменимым помощником и автомобилистам, и путешественникам, и бизнесменам. А возможность загружать точные карты раскрывает и вовсе радужные перспективы.

Garmin размером с большой мобильный телефон (поворотная антенна усиливает сходство). Он удобно лежит и в руке, но его основное рабочее место — на приборной панели автомобиля. Небольшой жидкокристаллический дисплей с подсветкой хорошо читается в разных условиях внешнего освещения. Все управление сосредоточено на передней панели: восемь маленьких кнопок и одна большая, служащая для перемещения курсора.

О том, что разработчики обращают особое внимание на удобство эксплуатации, свидетельствует целый ряд малоприметных штрихов — от возможности изменить ориентацию изображения (вертикальное/горизонтальное) до надписей на кнопках, нанесенных по диагонали (читаются в любом положении) и даже обозначения клавиш масштабирования, перепутать которые не сможет даже ребенок.


Garmin умен, но прожорлив: для работы он требует четыре батарейки, причем желательно ионолитиевые. Есть возможность подключить прибор к бортовой сети питания автомобиля через разъем прикуривателя, для чего необходимо приобретать дополнительные аксессуары. Поскольку сигналы со спутников слабы, в помещении приемник не работает. Если подобные проблемы возникают и в машине (мало ли, кто на чем ездит), не беда: штатная антенна съемная, к стандартному BNC-коннектору можно подключить кабель для внешней.

Пора опробовать Garmin в работе. После включения требуется произвести процесс инициализации. Если вы уже представляете себе, в какой части света находитесь, укажите ее на карте с помощью курсора. Дальше все пойдет автоматически. Конечно, если есть время и вдохновение, можно предоставить устройство самому себе, поразмыслив несколько минут, оно найдет спутники и покажет, сигнал каких из них принимается уверенно. На этом же служебном экране отображается и степень разряда элементов питания. Вместе с координатами это самые важные показатели. Обратите внимание на цифры в правом верхнем углу: это Garmin сообщает о возможной ошибке. В зависимости от числа видимых спутников и качества их сигнала это значение может колебаться в пределах от 5 до 150 м. Если вместо привычной метрической системы вы видите футы, прочитайте руководство пользователя и настройте требуемые параметры по своему усмотрению. Три спутника позволяют определить координаты в 2D-плоскости, четыре и более — также высоту над уровнем моря.

Следующий экран весьма информативен. В его верхней части — компас, показывающий направление движения. Далее идут шесть полей, настраиваемых пользователем, любое из которых отображает один из 13 параметров, и два — с координатами и текущим временем. Координаты указываются в градусах/минутах (с точностью в три знака после запятой) долготы и широты.

Однако самый важный экран в Garmin — тот, на котором размещена карта. Надо сказать, что, несмотря на свое американское происхождение, прибор знает о географии Украины достаточно много. На «зашитой» в его память карте обозначены не только основные дороги, но и многие небольшие населенные пункты, расположенные вдоль них. Ну а в Европе, особенно Западной, Garmin вообще как у себя дома: на картах есть даже главные улицы крупных городов, железные дороги, аэропорты и прочая полезная информация. Кроме карты, отображаются четыре поля, значения которых можно изменять, а можно и отключить вовсе. Этот экран подразумевает активное использование системы меню для получения важных сведений, например выездов на автострады, названий ближайших населенных пунктов и местностей. Garmin показывает расстояние до них и направление движения.

Компас — вещь в путешествии незаменимая. Особенно такой умный. Он может следить, не отклонились ли вы от курса, а если да, то насколько и в какую сторону. А еще — считать, сколько осталось до пункта назначения, словом, дело пользователя, какие из 21 возможного значения его интересуют.

Не свернуть с верной дороги поможет следующий экран. На нем в графическом виде представлены автострады, населенные пункты на них и основные съезды. Отклонения от курса на этом экране видны наиболее четко: дорога просто уходит в сторону. Сверху отображается компас, справа — четыре поля, значения в которых выбирает пользователь.

Вот, собственно, и все основные рабочие экраны, остался еще один служебный, на котором показываются точки маршрута после того, как вы их определите.

Однако это только поверхностный взгляд на Garmin. На самом деле он умеет намного больше. Например, кроме уже имеющихся точек на карте, вы можете расставлять свои. Отмечать место прошлой успешной рыбной ловли, охоты или… деловой встречи. Указывать координаты дачного участка с целью выяснить, какой из маршрутов проезда более короткий (прибор измеряет пройденный путь). Наконец, выбирать город, в который едете, с тем чтобы Garmin выступил в роли проводника. Эти операции лучше всего делать в режиме карты. Тогда, перемещая курсор с помощью большой кнопки, нужно лишь указать им либо место своего нынешнего расположения, либо точку, в которой вы должны оказаться. Поскольку память прибора ограничена (путевых точек, например, может быть 500), лучше сразу назвать выбранный объект и связать его с каким-либо другим.

После определения точек самое время задавать маршрут движения. К сожалению, Garmin считает, что ехать (или идти) между пользовательскими точками можно напрямую, минуя дороги. Это обстоятельство следует учитывать, иначе сведения, им сообщаемые, окажутся, мягко говоря, неправильными. Зато если выбрать в качестве таковых находящиеся на автомагистралях населенные пункты, все пойдет как следует. Тут-то и пригодится режим графического отображения трассы. Водителю остается лишь следить за показаниями прибора и вовремя корректировать свой маршрут.

MapSource — картографическая программа, разработанная компанией Garmin International (www.garmin.com). Она позволяет отображать на экране персонального компьютера одну из доступных карт с возможностью масштабирования и панорамирования. Сфера применения MapSource в первую очередь определяется характером используемой карты. Например, WorldMap действительно представляет собой карту мира, на которую нанесены границы государств, города (с городской чертой), аэропорты и населенные пункты; основные автомагистрали и железные дороги; реки, озера и прочие существенные водные преграды. Другие карты могут включать разметку местных достопримечательностей, заправочных станций, ресторанов и пр.
Основные функции данного ПО — прокладка маршрутов и разметка контрольных точек. Благодаря тому, что карта точно привязана к географическим координатам, вы сразу же оцените интересующее расстояние. Начиная с версии 3.0, MapSource умеет обмениваться данными (маршрутами и координатами контрольных точек) с GPS-приемниками, обеспечивая быстрое ориентирование на местности и широкие возможности корректировки маршрута. В самые современные модели GPS-приемников можно загружать интересующие фрагменты карты, превращая их в самодостаточные навигационные приборы.

Алгоритм использования Garmin выглядит примерно так. Для начала определяем координаты дома и заносим их в память. Затем отправляемся в путь. Пока едем по трассе — следим за ее графическим образом. Когда необходимо, к примеру, углубиться в лес — запоминаем место съезда (поскольку очень велик шанс его отсутствия на карте). Дальше едем, глядя на дорогу, и отмечаем только то, что может понадобиться потом. Дело сделано, и пора возвращаться домой. Для того чтобы отыскать обратный путь, есть два решения: либо с помощью кнопки Goto вызвать список всех объектов, хранящихся в памяти, либо просто инвертировать маршрут.

Когда в памяти накопится значительное количество важных точек, найти нужную путем перебора будет непросто. Воспользуйтесь функцией поиска, однако не забудьте изначально назначить им пиктографические символы. Они упростят и навигацию, и управление — прибор может удалить все точки, помеченные как рестораны, сразу.

Garmin позволяет запомнить и повторно использовать 20 маршрутов, а также совершать «виртуальные путешествия», рассчитывая при этом, сколько времени может уйти на дорогу, если средняя скорость будет N км/ч, а также количество горючего, израсходованного при этом.

Серия GPS-приемников, выпускаемая фирмой Garmin, не ограничивается рассмотренной в статье моделью. Существует масса более простых (и дешевых — около $100) «навигаторов» вплоть до бытовых. Некоторые из них уже можно приобрести в Киеве, в частности в магазине электронной техники Best.

И напоследок хотелось бы пофантазировать. Поскольку карты в Garmin GPS III Plus можно загружать с любого компьютера, почему бы не ожидать в самом ближайшем будущем появления точного плана Киева, доступного широкому кругу покупателей, на котором указаны все дорожные знаки, и его регулярных обновлений, размещенных в Internet, для легальных пользователей? Думаете, этого не может быть? Ошибаетесь. Прочтите статью, посвященную взаимодействию GPS и GIS, и убедитесь сами.

 

Розничная цена:
Garmin GPS III Plus — $595,
Garmin MapSource 3.01 — $143.
Продукты предоставлены компанией Aeros:
тел. (044) 414-8550