Представьте себе: звонит телефон, но вы не поднимаете трубку — поступающие вызовы обрабатывает ваш ПК. На экране появляются данные об абоненте, которые компьютер получает от АТС еще до начала третьего звонка. Затем вы либо отвечаете на звонок с помощью микрофона и акустической системы ПК, либо в случае вашего бездействия за работу "берется" электронный секретарь: он может записать голосовое сообщение или принять факс. Если вас не оказалось на месте во время важного звонка, компьютер отыщет вас — по телефону или пейджеру — и предложит прослушать поступившее сообщение. Все это выглядит замечательно, не правда ли? Тем более что эти и другие удобства доступны уже сегодня благодаря голосовым функциям модема.
Важно отметить, что голосовые возможности модема в полной мере реализуются лишь с помощью специального программного обеспечения. Поэтому вместе с драйверами модемы комплектуются набором коммуникационных программ и утилит — в зависимости от стоимости варьируется набор предоставляемых функций. В этом обзоре мы перечислим основные возможности, характерные для самых популярных современных моделей.
Speakerphone
Простейшее применение голосовых возможностей модема — использование его в качестве обычного телефона. Ответив на звонок и обнаружив голосовой сигнал, модем передает управление соответствующей программе. "Поднятие трубки" осуществляется одним щелчком мышки, после чего активизируется режим Speakerphone, позволяющий вести телефонный разговор с помощью динамика и микрофона. Так как Speakerphone поддерживает полнодуплексную связь, можно одновременно говорить и слышать при этом собеседника.
Управление осуществляется с помощью удобного графического интерфейса, который копирует внешний вид обычного телефонного аппарата: множество ячеек для скоростного набора номера, сохранение последних набранных телефонных номеров, регуляторы громкости динамика и микрофона, информативный дисплей и пульт управления автоответчиком.
Некоторые новые модемы, например GVC 1156V/R21 ("Домашний ПК", № 3, 2000), работают в режиме Speakerphone и записывают сообщения даже при выключенном компьютере. Это оказывается возможным благодаря совмещению двух отдельных устройств в одном корпусе: автоответчика, управляемого с помощью кнопок на передней панели, и собственно голосового модема. Такое решение является скорее экзотикой, так как обычный подход к реализации этих функций заключается в создании "электронного секретаря" на базе голосового модема и ПК.
Голосовая почта
и электронный секретарь
Обычно все режимы работы электронного секретаря реализованы в одном коммуникационном пакете, который поставляется вместе с модемом. Такие программы содержат весь набор функций, необходимых для удовлетворения потребностей отдельного пользователя, в то время как для профессионального применения в масштабах отдела требуются более мощные программные продукты, такие, как Symantec TalkWorks PRO.
Название "голосовая почта" обусловлено тем, что входящие звуковые сообщения преобразуются модемом в цифровой формат и записываются на жесткий диск в специальные "почтовые ящики". Отсюда первое преимущество перед обычными автоответчиками: количество и продолжительность сообщений ограничиваются лишь объемом винчестера и составляют обычно десятки часов, в то время как емкость аудиокассеты автоответчика — 60—90 минут.
Другое преимущество заключается в том, что голосовую почту можно настроить отдельно для каждого члена семьи (сотрудника). В приветствии указываются номера личных "ящиков", так, чтобы сообщение могло попасть конкретному человеку. Каждый пользователь волен добавлять собственные приветствия и даже надиктовывать несколько таких фраз, которые могут воспроизводиться по расписанию. Для прослушивания предназначенной вам информации необходимо лишь ввести в тоновом режиме номер ящика и пароль.
Удаленный доступ и управление — еще одно огромное преимущество компьютерной системы. Дозвонившись до коммуникационного центра, можно не только прослушать поступившие сообщения, но и получить факс, изменить приветствие, ввести номер телефона для уведомления о пришедших сообщениях и даже послушать, что происходит в комнате, где находится модем. Кроме того, система оперативно уведомит пользователя о новых звонках, поступивших за время его отсутствия, — извещение можно получить по телефону, факсу либо пейджеру. Таким же образом электронный секретарь может рассылать звуковые сообщения произвольным адресатам, выполняя роль автоинформатора.
И не стоит волноваться о необходимости постоянно держать компьютер включенным: Windows 95/98 переведет ПК в энергосберегающий режим, после чего тот сможет "проснуться" от телефонного звонка.
Caller ID/АОН
Caller ID является дополнительной услугой АТС, и в будущем станет предлагаться и нашими телефонными узлами. Суть ее состоит в том, что АТС определяет номер звонящего абонента и сообщает его уже после первого звонка, так что вы можете увидеть на табло телефонного аппарата (или в нашем случае — на экране компьютера) номер абонента и его имя, если оно имеется в адресной книге. На сегодняшний день у нас для этой цели используются автоматические определители номера (АОН), которые сами запрашивают у АТС эту информацию.
Если в случае с Caller ID приходится платить за дополнительную услугу АТС, то в случае с АОН — за дополнительное приспособление или программное обеспечение. По своей функциональности компьютерные АОНы превосходят любые бытовые устройства, и на их основе разрабатываются комплексные продукты с функциями телефона и электронного секретаря.
Среди прочих "особенных" преимуществ модемов производители выделяют поддержку IP-телефонии, для чего их комплектуют специальным программным обеспечением. Но здесь эти устройства выполняют лишь свою обычную функцию — передают данные, и их голосовые возможности не задействуются. То же самое можно сказать и о многопользовательских играх, голосовых чатах и видеоконференциях. Все это — "голосовые" достижения Internet, и они заслуживают отдельного рассмотрения. Что касается модемов, то вышеперечисленные голосовые возможности наряду с новейшими протоколами передачи данных являются обязательными атрибутами этих устройств, которые станут основой домашнего коммуникационного центра на долгие годы.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.