Возможно, некоторые читатели, не найдя в обзоре, опубликованном в прошлом номере, одной из самых заметных новинок — Google Page Creator, были удивлены. Это объясняется многими причинами как объективного, так и субъективного характера. Посему сейчас мы решили посвятить данной службе, так сказать, «персональный материал».
Для начала небольшая историческая справка. Бета-версия Google Page Creator стала публичной 23 февраля 2006 г. Подобно многим Web-продуктам производства знаменитой калифорнийской компании, «право первой ночи» и ряд преимуществ предоставляются пользователям почтового сервиса gmail. Однако буквально через несколько дней после старта проекта создание аккаунтов приостановили. В разъяснениях разработчиков утверждалось, что данное решение было принято из-за огромного наплыва желающих опробовать услуги нового конструктора сайтов и опасений по поводу перегрузки серверов. Поэтому и нам пришлось ждать, пока спадет волна страждущих и жаждущих, чтобы спокойно зарегистрироваться и испытать сервис в деле.
Итак, пользователь Google Page Creator получает в свое распоряжение несложный редактор, работающий непосредственно в браузере, и право на хостинг созданных им страниц.
Приложение обладает свойствами WYSIWYG (неосведомленным напомню — эта аббревиатура расшифровывается как What You See Is What You Get), благодаря чему Web-страницы могут ваять даже самые неопытные «чайники», не имеющие понятия о синтаксисе HTML и других языков разметки. Что касается условий хостинга, то на долю каждого отпускается дисковая квота в объеме 100 MB (помнится, на заре моего знакомства с Интернетом и 10 MB на сервере с бесплатным хостингом считались счастьем). Созданный сайт размещается по адресу имя_пользователя.googlepages.com.
Что ж, наконец зарегистрировавшись, я решил приняться за дело. Сначала, естественно, пришлось задуматься о внешнем виде сайта. Вниманию будущих владельцев Google Pages предлагается около четырех десятков шаблонов страниц и четыре варианта верстки их содержимого. Честно говоря, на этапе выбора дизайна я испытал некоторые затруднения, поскольку практически ни один из имеющихся в наличии образцов не впечатлил ни своей цветовой гаммой, ни используемыми графическими элементами. Будем надеяться, что со временем их коллекция пополнится, и тогда несколькими щелчками мыши можно будет «одеть» свое детище в новую, более модную одежку.
Как я уже отметил, заполнение сайта контентом (или, иными словами, набор текста, а также загрузка иллюстраций) производится непо-средственно в браузере (поддер-живаются Internet Explorer 6.0 и Firefox 1.0+). Для форматирования документов и расстановки ссылок используются кнопки на панели инструментов в левой части экрана.
К сожалению, к сайтам, выполненным в Google Page Creator и размещенным на серверных мощностях googlepages.com, невозможно «прикрутить» такие полезные вещи, как PHP, ASP и CGI.
В общем-то, у меня сложилось впечатление, что разработчики из Google перестарались в стремлении максимально упростить жизнь своим клиентам, и в результате получился продукт, не выделяющийся из общей массы подобных Web-приложений. Естественно, ценность каждого ресурса вне зависимости от того инструментария, который использовался для его создания, определяется прежде всего контентом, и найдутся умельцы, способные сотворить нечто запоминающееся даже с помощью скромных средств, предлагаемых редактором Google Page Creator.