Рубрики Обзоры

Google представил локальный поисковик

Опубликовал ITC.UA

Бесплатная утилита от Google воплотила в себе некоторые черты, свойственные популярному
ПО для локального поиска. Google Desktop не требует чрезмерных ресурсов — программа
запускает индексирование на полную мощность лишь в случае, если пользователь не
произвел никаких действий в течение 30 с, и выключается при первом же намеке на
начало работы.


После загрузки локального
поисковика на главной странице Google.com появится новая ссылка Desktop

Интерфейс локального поисковика
почти ничем не отличается от глобального "гугля" — однако перед
тем как использовать его на всю мощность, нужно произвести полную индексацию
жестких дисков

В настройках Desktop Google
отражена почти вся его функциональность, например, здесь видны все объекты,
по которым программа может совершать поиск: кроме текстовых документов,
тут присутствуют сообщения электронной почты в базе Outlook

По умолчанию Google Desktop индексирует диск C и не требует долгих предварительных
настроек. По окончании процесса индексации (для больших объемов документов процеду-ра
может занять сутки) результаты подключаются к поисковику Google.com. Если же компьютер
не имеет постоянного доступа к Интернету, то процесс можно выполнять с локальной
поисковой страницы.

Google Desktop Search "понимает" документы Microsoft Office, архивы AOL Instant Messenger, Microsoft Outlook, Outlook Express и Internet Explorer, а также все текстовые форма-ты. Программа включает в индекс имена и всех остальных файлов, что делает возможным поиск, например, MP3-файлов по названию песни. Что касается Internet Explorer, то Google Desktop индексирует также и кэш браузера.

Как признаются сами разработчики, утилита должна стать "фотографической памятью" пользователя и пригодится тогда, когда он тщетно пытается найти адрес интересного сайта, встречавшегося на днях. Google Desktop справится с этой задачей, отыскав нужный URL в кэше Internet Explorer по заданным ключевым словам. Пользователей Opera и Mozilla Firefox, однако, это не особо обрадует, так как на сегодняшний день их браузеры не поддерживаются.

Несмотря на довольно высокие показатели в отношении скорости поиска и индексации контента, а также удобства работы с выданными результатами, нужно признать, что сейчас у Google Desktop больше недостатков, чем преимуществ.

Во-первых, программа индексирует только диск C, причем делается это по умолчанию, и никаких способов изменить такое поведение пока не существует. Даже будучи установленной на другой диск, утилита все равно игнорирует остальные логические диски.

Во-вторых, нет никакой возможности запретить Google Desktop включать определенные папки в индекс. Утилита индексирует все и вся, и если часть документов содержит конфиденциальную информацию, появление которой в результатах поиска нежелательно, то единственный способ избавиться от навязываемой индексации — это либо зашифровать данные, либо же перенести их на другой логический диск.

В-третьих, не поддерживаются форматы PDF и CHM. Миллионы томов технической документации и учебной литературы так и не войдут в индекс сегодняшних пользователей Google Desktop. И список того, чему пока не обеспечена поддержка, увы, можно продолжить — документы OpenOffice, электронные книги .LIT Microsoft Reader, архивы .ZIP и .RAR и т. д. Без подобной функциональности поисковик трудно назвать полноценным.

В-четвертых, установленная в интернет-кафе или общественной библиотеке Google Desktop позволит просматривать посещаемые пользователями страницы, вызванные даже в безопасном режиме https, поскольку может автоматически их сохранять в кэш. Программа не за-поминает пароли к банковским сайтам и бесплатной Web-почте, однако все страницы с доменов mail.yahoo.com, hotmail.com и др. остаются в кэше Google Desktop, если настроек не менять. Страницы с сервиса Gmail, как ни удивительно, в кэш не попадают.

По умолчанию результаты сортируются в хронологически обратном порядке, т. е. документы и Web-страницы, с которыми работали недавно, получат приоритет. Интересно отметить, что Google Desktop также создает скриншоты просмотренных Web-страниц.

Результаты с диска пользователя включаются в список Web-результатов каждый раз, когда делается запрос на сервере Google.com и его локальных версиях. Нетрудно догадаться, что привязывая Web-интерфейс к локальному поиску, Google рассчитывает на более высокую посещаемость своего ресурса, что приведет к росту рекламных показов. Локальные запросы, к слову, рекламы не содержат. Подобная ненавязчивая модель делает эту утилиту весьма удобной для пользователей, которые уже привыкли к Google. Если же вашим любимым поисковиком является METА или, скажем, MSN Search, установленный Google Desktop создаст определенное неудобство, так как графического интерфейса у программы нет и для работы с ней придется открывать окно браузера.

Несмотря на постоянные намеки на противостояние Google и Microsoft, мелькающие заголовки статей о "военных действиях" между ними, пока что трудно понять, каким образом калифорнийский стартап конкурирует с редмондским гигантом и почему, собственно, последний непременно пострадает от подобной интервенции.

Возможности Google Desktop, бесспорно, существенно выше тех, которыми снабжена Windows XP, однако сегодня целый ряд компаний уже занимается продажей и распространением утилит для локального поиска, и Microsoft пока не получила от подобной деятельности какого-либо видимого ущерба. Скорее всего, с выходом бесплатной утилиты станет труднее зарабатывать таким фирмам как Copernic, X1 Technologies и т. д.

По последним данным, ожидается, что к концу года десктоп-версии поисковых утилит должны представить Ask Jeeves и AOL, есть информация и о том, что Apple намерена выпустить подобное средство в составе обновления своей ОС в первой половине 2005 г. Активно муссируются и слухи о том, что разработка аналогичного ПО ведется и в недрах Yahoo!.