Можно долго дискутировать на тему полезности наборов утилит для поддержания операционной системы в рабочем состоянии. Их приверженцы справедливо заметят, что проблему всегда лучше предотвратить, чем потом решать. Скептики посетуют на то, что необходимые для этого регулярные усилия в итоге отнимут больше времени, чем полная переустановка. Одно можно сказать с уверенностью: подобные пакеты продолжают развиваться, а следовательно, потребность в них существует.
Среди комплектов для поиска и устранения всевозможных, как имеющихся, так и потенциальных, неисправностей в системе не последнее место занимает продукт System Mechanic американской компании iolo technologies с возможностями новой, шестой, версии которого мы и познакомимся. Подобно многим аналогам, он включает большое количество утилит чуть ли не на все случаи жизни, причем часть из них лицензирована у других производителей. Собственно, как показывает практика, хороший результат зачастую получается именно в тех случаях, когда каждый занят тем, что умеет лучше всего. Поэтому в данной ситуации значение имеет не только то, кто разрабатывал те или иные инструменты, но и то, выполняют ли они свое предназначение. Тем более что по незыблемым законам рынка комплект всегда продается дешевле отдельных частей.
Основное рабочее окно System Mechanic 6 продуманно, удобно и информативно |
Возможности System Mechanic 6 обширны: очистка и дефрагментация реестра и жесткого диска; поиск и исправление ошибок в списке установленных программ, а также уничтожение папок, ярлыков и библиотек, оставшихся после некорректного их удаления; деинсталляция или перемещение программного обеспечения; создание резервной копии реестра и системных файлов и многое другое.
Однако поскольку закон Мура пока еще действует, то производительность компьютеров продолжает расти довольно высокими темпами. При этом сохраняется некий паритет между неряшливостью пользователей и вычислительной мощностью: они как бы компенсируют друг друга. К счастью, уже давно прошли времена, когда приходилось бороться за каждый килобайт оперативной памяти и считать каждый мегабайт свободного пространства на жестком диске. Сейчас для выполнения большинства повседневных задач быстродействия машин хватает с лихвой. И потому на первый план с точки зрения сохранения работоспособности системы выходит не ее оптимизация, а функции быстрого восстановления в случае краха и защита от разнообразного вредоносного кода. С этих позиций, пожалуй, больший интерес представляют такие возможности System Mechanic 6, как управление программами, запускаемыми автоматически при загрузке системы, блокировка всплывающих окон при просмотре Web-страниц и удаление временных файлов после посещения Интернета.
Отдельного упоминания заслуживает расширенная версия этого продукта, Professional, которая помимо всего прочего содержит такие приложения, как Spython (сканер шпионских модулей), антивирус Касперского и брандмауэр того же производителя, а также Search and Recover (программу для восстановления удаленных объектов и создания образов логических разделов).
Обычно в первую очередь в глаза бросаются внешние изменения. Производители хорошо это знают и учитывают при выпуске новых версий. Не стал исключением и System Mechanic 6, однако приятно отметить, что в данном случае это не просто косметические доработки, а воплощение продуманной концепции. Общая компоновка основных элементов управления сохранилась и в целом вполне стандартна для подобных продуктов. В то же время интерфейс стал аккуратнее и строже. Он не загроможден, как в других продуктах, обилием кнопок. Инструменты, относящиеся к одной группе, сведены в выпадающие меню. Единственный недочет такого подхода в том, что связи утилит с той или иной категорией не всегда очевидны. Например, непонятно, почему поиск шпионских модулей отнесен к восстановлению (Repair), в то время как антивирус – к защите (Protect).
Основные же нововведения коснулись главного рабочего окна. При запуске System Mechanic 6 автоматически стартует общая проверка системы (отключить ее можно в Options → General Preferences) сразу по шести группам тестов, которые затрагивают большинство известных пакету параметров. Весь процесс, в зависимости от особенностей машины, занимает пять и более минут, но в результате пользователь получает практически исчерпывающий отчет о состоянии системы и ее защищенности. По каждой из групп выдаются краткое резюме и рекомендации касательно исправления ситуации с помощью инструментов набора. Ниже расположена панель подсказок, куда выводятся напоминания о насущных задачах, данные о наличии обновлений и прочая информация.
Самое же интересное сосредоточено справа в панели Power Tools. Она состоит из четырех мастеров, предназначенных для чистки, ускорения, настройки защиты и восстановления (TotalCare запускает все четыре по очереди). Каждый из них объединяет сразу несколько утилит пакета. Ценность такого подхода заключается в том, что пользователь получает в свое распоряжение не просто россыпь разрозненных инструментов, а готовые комплекты для решения типовых задач. Это по достоинству оценят те, у кого нет времени разбираться в нюансах. После детального знакомства с System Mechanic 6 становится ясно, что именно на такого потребителя он и рассчитан – минимум усилий, максимум автоматизации.
Построение мастеров единообразное для всего пакета – есть три варианта: быстрая, полная и выборочная проверка. В пункте Options обычно присутствует расписание для регулярного выполнения указанных действий и настройка протокола вносимых изменений для возможности последующего их отката (Undo).
Еще одной новинкой является мастер Startup Optimizer (Optimize → Manage Windows Startup), который призван ускорить старт системы за счет оптимизации списка приложений загружаемых автоматически, к сожалению, пользователь волен лишь принять или отвергнуть предложенные изменения. Тонкую же настройку позволяет осуществлять расположенный в том же меню Advanced Startup Manager. Он, в отличие от большинства подобных программ, контролирует не только реестр и папку Startup, но также расширения, меню и панели браузера IE, все стартующие вначале сервисы, и даже библиотеки (в режиме View → Expert). По каждому пункту предоставляется исчерпывающая информация для принятия взвешенного решения: расположение, производитель модуля, связи, а для стандартных объектов и назначение. С учетом того, что многие вредители запускаются одним из указанных способов, этот инструмент, наряду с антивирусами, брандмауэром и менеджером процессов, представляется весьма важным звеном в защите компьютера.
Довершает картину резидентная программа SystemGuard, которая контролирует все запуски в системе. Посредством всплывающего окна она извещает пользователя о старте какого-либо приложения или процесса и позволяет внести его в белый или черный список. Редактировать эти списки можно и вручную через Protect →Automatic System Protection. Кроме упомянутого, SystemGuard может также контролировать список поисковых систем и поле «Домашняя страница» в браузере – излюбленные лазейки некоторых назойливых интернет-сервисов.
В заключение хочется сказать, что прогресс пакета System Mechanic налицо. И несмотря на то что, как и в любой программе, в нем есть свои недостатки, он продолжает совершенствоваться. Причем отрадно, что это не случайные улучшения, а комплексное развитие средств оптимизации и защиты компьютера. Недоработки же, будем надеяться, поможет со временем устранить встроенная система обновления.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.