Рубрики Статьи

Итоги года на ITC.ua: 10 лучших сериалов года

Опубликовал
Анастасия Сохач

Казалось, что в 2021 году самыми обсуждаемыми станут сериалы из кинематографической вселенной Marvel. Никто даже не предполагал, что весь мир увлечется десятисерийным триллером с детскими играми из Южной Кореи.

Но были и другие проекты, о которых непременно стоит сказать – это серьезные и смешные детективы, адаптация произведений Айзека Азимова, драматические истории с хорошей актерской игрой и мультсериал по мотивам League of Legends.

«ВандаВижен» (WandaVision)

Сериал от Marvel, который изобретательно экспериментирует с форматом повествования. Отношения Ванды и Вижена раскрываются с помощью черно-белых кадров, снятых в стиле ситкома из 50-х. Со временем в истории появляется цветная картинка и меняется манера съемки. А финал открывает, почему зрители наблюдают за супергеройской историей, которая не похожа на типичный боевик со зрелищными спецэффектами.

Онлайн-курс "Маркетолог" від Laba.
Пройдіть повний шлях розробки маркетингових стратегій на практиці та з фідбеком від CEO бренд-маркетингової агенції.
Програма курсу і реєстрація

«Мейр из Исттауна» (Mare of Easttown)

Во время съемок сериала Кейт Уинслет избавилась от британского акцента и заговорила как настоящая американка. Ее игра производит впечатление, а гнетущая атмосфера провинциального городка затягивает в тайны местных жителей. В отличие от других многосерийных проектов, шоураннеры «Мейр из Исттауна» не злоупотребляют интригой – за семь эпизодов получается раскрыть убийство и выяснить, почему героиня Уинслет так несчастна.

«Полуночная месса» (Midnight Mass)

«Полуночная месса» – история изолированного острова, на котором начинают происходить сверхъестественные явления. Сериал цепляет интересным визуальным решением, затягивает мистической загадкой и постепенно становится рассуждением о вере и атеизме, о смысле жизни и том, что у каждого есть свое представление о смерти.

«Основание» (Foundation)

Apple показала свою версию «Основания» – важно понимать, что сериал не является полноценной экранизацией цикла романов Айзека Азимова. Шоураннеры лишь интерпретируют идеи писателя, добавляя к ним новые сюжеты. Например, генетическую династию Императора, представленную тремя братьями. Сериал понравился тем, кому удалось не сравнивать его с книгами.

«Локи» (Loki)

Один из самых интересных персонажей киновселенной Marvel был удостоен целого сериала, который уже продлили на второй сезон. Сценаристы, используя возможности мультивселенной, показали разные варианты Локи – все они склонны к обману. Сериал снят в эстетике 60-70-х годов, поэтому визуальная составляющая каждого эпизода привлекает не меньше, чем сюжет.

«Уборщица» (Maid)

Это история молодой женщины с ребенком на руках, которая уходит из дома. Главные роли исполнили Маргарет Куэлли и ее мать Энди Макдауэлл, а продюсером выступила Марго Робби. Сериал не оставляет гнетущего послевкусия, в каждой серии есть своя особенность (например, в одном из эпизодов эмоциональные переживания героини перекликаются с историей пустого дома, которая напоминает хоррор).

«Каштановый человечек» (The Chestnut Man)

Идеальный вариант для любителей мрачных скандинавских детективов. Полицейские с разными характерами становятся напарниками, которым предстоит расследовать убийства, совершенные с тайным подтекстом. Сериал выдержан в теплых коричневых тонах, в кадр постоянно попадают панорамы Копенгагена, а поиск преступника занимает всего шесть серий.

«Убийства в одном здании» (Only Murders in the Building)

Комедийный детектив, который передает атмосферу современного Нью-Йорка. Самое главное в сюжете – это не расследование, а остроумное взаимодействие двух давних друзей Стива Мартина и Мартина Шорта. Их герои записывают криминальный подкаст, иронизируя друг над другом, и пытаются подружиться с миллениалом. Сериал помогает отвлечься, что порой бесценно.

«Аркейн» (Arcane: League of Legends)

Мультсериал интересен даже для тех, кто не знаком с игровой вселенной League of Legends. В центре сюжета две сестры Вай и Джинкс, которые оказались по разные стороны баррикад – в технологически продвинутом городе Пилтовере и в подземных трущобах Зауна. Сериал разбили на несколько глав, которые выходили три недели подряд, что довольно необычно для стриминговой платформы Netflix.

«Игра в кальмара» (Squid Game)

Без сомнений, «Игра в кальмара» стала самым интригующим, самым просматриваемым и самым обсуждаемым сериалом года. Корейский триллер, в котором детские игры превращаются в смертельные испытания, привлек внимание зрителей со всего мира. На YouTube появились ролики с разбором нюансов сюжета, в соцсетях до сих пор гуляют мемы про игроков, а сценаристы сериала уже готовят второй сезон – ведь не зря последняя серия заканчивается намеком на продолжение.

Disqus Comments Loading...