Рубрики Обзоры

Качество превыше всего: выбираем и настраиваем ЭЛТ-монитор

Опубликовал ITC.UA

Пожалуй, ни одно серьезное тестирование ЭЛТ-мониторов не обходится без программы Nokia Monitor Test, ставшей уже стандартом де-факто в этой области. Чем же так хороша и удобна данная программа, что ее используют и инженеры Тестовой лаборатории, и профессионалы в области дизайна, и, наконец, даже обычные пользователи? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе попробуем с ее помощью выбрать, настроить и протестировать новый ЭЛТ-монитор.

Может возникнуть еще один вопрос — а зачем, собственно, вообще выбирать монитор, если уже известны результаты тестирования? Но реальность такова, что ЭЛТ-мониторы одной модели подчас могут весьма отличаться друг от друга качеством изображения. По большей части, величина этой разницы лежит на совести отдела технического контроля конкретного производителя, устанавливающего соответствующие нормы и допуски. Кроме того, монитор — достаточно сложное устройство, на которое вполне могут негативно повлиять условия перевозки и хранения, поэтому иногда выбирать его при покупке все же имеет смысл. Приступим?

Подготовка

Рис. 1. Экран настройки геометрии. Линии должны быть прямыми, окружности — круглыми, расстояние между линиями — равным

Для начала с помощью апплета Дисплей в Панели управления Windows установим необходимый видеорежим. Для 17-дюймовых мониторов это обычно 1024 x 768 точек (иногда 1280 x 1024), для 19" — 1280 x 1024 (1600 x 1200) и т. д. Глубину цвета при этом нужно выбрать 24 либо 32 бита, но не меньше. Там же, нажав на кнопку Дополнительно и перейдя на вкладку Монитор, следует установить желаемую частоту обновления экрана — оптимальными считаются частоты 85 Hz и выше, но задавать значения более 100 Hz обычно особого смысла нет. Кстати, раз уж вы открыли данный апплет, будет совсем не лишним заодно обратить внимание и на то, какая именно видеокарта установлена в компьютере, к которому подключен монитор, — это играет важную роль для определенных тестов.

Устройству, которое только что вытащили из коробки, принесенной со склада, необходимо дать прогреться. Оптимальным считается прогрев в течение 20 минут, хотя это и не всегда возможно. Но в любом случае приниматься за настройку монитора раньше, чем через 5—7 минут после включения, не рекомендуется из-за достаточно существенного влияния температуры на работу управляющих цепей.

Перед началом настройки необходимо сбросить установки к заводским по умолчанию (на тот случай, если их кто-то уже успел изменить) и размагнитить ЭЛ-трубку. Для этого в OSD-меню монитора последовательно вызовите пункты Сброс (варианты — Recall, Reset, Factory Preset и т. д.) и Размагничивание (Degauss).

Теперь можно приступать к основным настройкам. Запустите Nokia Monitor Test, и вы увидите на экране главную калибровочную таблицу. С ее помощью можно произвести первичную регулировку практически всех самых важных параметров монитора, но для более тонкой настройки дополнительно предусмотрены один или несколько калибровочных экранов, вызываемых щелчком на соответствующей пиктограмме.

Настройка и проверка геометрических параметров изображения

Рис. 2. Неисправимые иска- жения геометрии — вертикальная и горизонтальная нелинейности изображения

С помощью OSD-меню монитора картинку надо растянуть почти на всю площадь видимой поверхности экрана, при этом оставьте небольшие поля в 3—7 мм. С помощью регулировок монитора Позиция, Размер, Параллелограмм, Трапеция, Вращение, Подушечность, Балансировка, Линейность и Углы нужно постараться добиться ровной прямоугольной формы внешней рамки изображения. Перейдя в режим Geometry программы Nokia Monitor Test (рис. 1), можно визуально оценить, что же у вас получилось и насколько корректно справляется с этой задачей монитор. Окружности на экране должны быть действительно круглыми (а не такими, как на рис. 2), вертикальные линии — прямыми, а расстояние между ними — одинаковым. Хорошую службу в данном тесте сослужит линейка (только не используйте металлические, чтобы не повредить покрытие кинескопа), а за неимением таковой — обычный лист бумаги формата А4 с ровными краями.

Однако хотелось бы обратить ваше внимание на несколько весьма существенных моментов. Во-первых, ЭЛТ-мониторов, которые отображали бы идеальную с точки зрения геометрии картинку, практически не существует. Если вам нужна безукоризненная ровность линий и линейность изображения по всей площади экрана, лучше подумайте о LCD-дисплее, у которого геометрические искажения отсутствуют в принципе. Кроме того, чем меньше диагональ (и соответственно цена) приобретаемого монитора, тем больше шансов, что вам придется просто смириться с его неидеальностью.

Рис. 3. Неисправимые искажения геометрии — "провисание" горизонтальных линий к центру экрана
Рис. 4. Неисправимые искажения геометрии — S-образные искажения

Во-вторых, точная настройка геометрии часто является весьма нетривиальной задачей даже для специалиста. Поэтому необходимо различать геометрические искажения, поддающиеся дальнейшей коррекции, и, так сказать, "клинические случаи", исправить которые невозможно в принципе. К последним относятся прежде всего "провисания" горизонтальных линий к центру экрана (рис. 3), прогиб вертикальных линий к центру при строго ровных вертикалях внешней рамки и центра, S-образные искажения рамки изображения (рис. 4) и любые "локальные" артефакты ЭЛ-трубки. Практически все прочие искажения обычно можно свести к минимуму с помощью тщательной настройки.

Настройка яркости и контрастности

Эти параметры — также одни из важнейших для комфортной работы с монитором. Вызовите тестовое изображение Brightness and contrast.

Яркость определяет точку (уровень) черного цвета на экране монитора, контраст же устанавливает величину разности между темными и светлыми цветами, таким образом определяя вместе с яркостью точку (уровень) белого. При этом замечено, что использование низкого уровня контрастности предотвращает излишнюю усталость глаз (особенно это актуально для LCD-мониторов, обычно выдающих очень контрастное изображение). А высокий уровень яркости может негативно сказываться на качестве фокусировки, поэтому различные технологии усиления яркости типа MagicBright, BrightView, Highlight Zone и т. д. не рекомендуется использовать при работе с текстом.

Для начала советуем установить яркость на 50%, а контрастность — на 100%. Далее следует выставить такой уровень яркости, при котором уже станет заметна черная граница между темными прямоугольниками "3%" и "4%". Контрастность обычно выбирается "по вкусу" — при работе с текстом ее рекомендуется снижать, а в играх, работе с фото и при просмотре фильмов — наоборот, повышать. По окончании регулировки переключите Nokia Monitor Test в режим Readability и оцените, насколько комфортно читается обычный и инверсный текст в центре экрана.

Настройка/проверка фокусировки и сведения лучей

Рис. 5. Экран настройки фокусировки. Двойные линии крестов и букв "m" и "Е" должны быть четкими по всей площади экрана
Рис. 6. Некачественная фокусировка, "мыло". Может быть вызвана подключением к видеокарте, формирующей некачественный видеосигнал
Рис. 7. Некачественное сведение лучей. Черно-белые переходы и тонкие линии не должны иметь цветных ореолов

Данные регулировки относятся уже к более "продвинутым" и на бюджетных моделях мониторов обычно отсутствуют. Тем не менее проверить, как монитор справляется с этими тестами, все равно необходимо.

Белый цвет на мониторе формируется совмещением трех цветовых составляющих — красной, зеленой и синей. От того, насколько точно отклоняющая система кинескопа сможет "нацелить" соответствующие электронные лучи, существенно зависят читаемость и вид тонких белых и черных линий (в том числе — текста).

Качество фокусировки определяется тем, насколько узкий электронный луч удастся сформировать электронике монитора. Чем уже луч, тем четче выглядят мелкие детали изображения.

Перейдите в режим Focus (рис. 5) и присмотритесь к крестам и буквам "m" и "Е". Картинка должна быть четкой как в центре, так и в углах монитора — на многих моделях фокус в центре гораздо лучше, чем в углах. Черные и белые двойные линии не должны расплываться (рис. 6) или иметь цветные кромки (рис. 7). Некоторую помощь при настройке может оказать увеличительное стекло, или лупа (2 , 4 ).

Опять же хотим предостеречь от излишнего педантизма в отношении этих параметров. ЭЛТ с апертурной решеткой, например Sony Trinitron или Mitsubishi Diamondtron (их легко узнать по одной или двум горизонтальным нитям натяжения, проходящим через весь экран и обычно хорошо заметным на белом фоне), из-за особенностей своей конструкции не могут четко отображать тонкие вертикальные линии толщиной в 1 пиксел. Тем не менее у них есть масса других преимуществ перед трубками с теневой маской — в частности, плоская трубка и более насыщенное и контрастное изображение.

Для оценки качества сведения лучей можно также использовать режим Convergence. На первых четырех экранах вы должны видеть решетку, формируемую тонкой одноцветной линией. При наличии нарушения сведения становятся видимыми цветовые компоненты, из которых она состоит. Последний экран данного режима (рис. 8) позволит более точно определить величину несведения, если таковое имеется, — полпиксела, целый пиксел, больше пиксела. При этом несведение на один пиксел считается еще приемлемым.

Оценка и настройка фокусировки и сведения — одни из самых сложных процедур при тестировании монитора. Здесь обязательно необходим как практический опыт таких работ, так и наличие видеокарты, заведомо выдающей качественный сигнал (а их, увы, не слишком много — почти все дешевые, и onboard-видеокарты для этой цели не подходят). Профессионалы в сфере 2D-графики традиционно отдают предпочтение картам компании Matrox как признанным эталонам в данной области.

Тем не менее, если вы затрудняетесь в выборе между разными или схожими моделями от различных производителей, сравнение этих параметров поможет вам определиться.

Проверка "high voltage"

Тест предназначен для проверки качества цепей питания монитора. Большие яркие области изображения нагружают источник высокого напряжения, что может привести к общему снижению напряжения и, соответственно, локальному увеличению масштаба картинки на экране.

На первом экране данного теста (рис. 9) обратите внимание на форму вертикальных линий внешней рамки. При переключении белых областей они могут изгибаться, при этом напротив черных областей — внутрь, напротив белых — наружу. Чем меньше заметен такой изгиб, тем лучше. На втором экране оценивается, насколько "прыгает" изображение — в идеале позиция внешней рамки изменяться не должна.

Ценность приведенного показателя в "реальной жизни" не так велика, как, скажем, фокусировки и сведения лучей, но он косвенно может служить свидетельством общего качества конструкции монитора.

Проверка на наличие муара

Муар (moire) — это узор, возникающий в определенном экранном разрешении при интерференции между маской ЭЛ-трубки и изображением. Муар может появляться на любых мониторах, но больше всего ему подвержены экземпляры с хорошей фокусировкой.

Экраны этого теста позволяют оценить и (при наличии таких регулировок в OSD-меню монитора) попытаться устранить возникающий муар. При этом учтите, что чаще всего регулировка Устранение муара (Moire Cancelation) отрицательно влияет на фокусировку, поэтому после исчезновения муара не забудьте снова проверить качество фокуса.

Кроме того, как мы уже отмечали, кинескопы с апертурной решеткой в силу своей конструкции не лучшим образом отображают тонкие вертикальные линии, поэтому не пугайтесь цветных разводов на соответствующем экране.

Проверка на чистоту цветов

Рис. 8. Экран для оценки величины несведения лучей. На стыках цветных линий не должно быть изломов

Цель теста Colors — убедиться в отсутствии цветовых и яркостных искажений ("облаков") по всей площади экрана. В ряде моделей ЭЛТ-мониторов предусмотрена регулировка Равномерность цвета (Color Purity), но пользоваться ею следует аккуратно. В конце этого теста вы можете оценить чистоту черного и белого цветов, а также граничный переход между ними — на некоторых трубках вокруг белого квадрата возникает достаточно заметный ореол, вызванный преломлением света в толстом стекле трубки. Кроме того, на данном экране удобно оценивать качество антибликового покрытия (от этого напрямую зависит комфорт работы с монитором) и "черноту" черного цвета — чем он темнее, тем более контрастными и насыщенными будут выглядеть цветные изображения — игры, фильмы и т. д.

Последние штрихи

Из всех параметров не рассмотренными остались, пожалуй, только настройки цветовой температуры. Белый цвет (и вся палитра цветов) на мониторе может быть разных оттенков — "холодного" и "теплого". Зависит это от соотношения между красной/зеленой/синей цветовых составляющих, а измеряется данный показатель чаще всего в кельвинах. При этом 9300 К соответствуют "холодной" гамме, а 6500 К — "теплой".

Установка цветовой температуры (для "домашних" применений) — вопрос вкуса. Кроме этого, иногда пользователю предоставляется возможность вручную отрегулировать баланс красной/зеленой/синей составляющих, чтобы "подогнать" оттенок белого цвета под условия внешнего освещения — считается, что при освещении лампами накаливания нужно устанавливать более "холодную" гамму, а если у вас флуоресцентные светильники — более "теплую".

Ну и наконец, как бы хороша ни была программа Nokia Monitor Test, все же не стоит при настройке полагаться исключительно на нее. Запустите любимый текстовый редактор, оцените читаемость текста в нем, возьмите с собой файл с хорошо знакомым вам фото, чтобы увидеть, как оно будет выглядеть на новом дисплее. Помните также и о том, что человек обычно через некоторое время привыкает к конкретному монитору, и изображение на другом будет поначалу казаться ему "чужим".

Вооружен? Тогда предупреждаем…

Рис. 9. Экран "высоковольтного" теста. Внешняя рамка не должна изгибаться напротив границ областей

Для начала — несколько слов в защиту тех, кто продает мониторы. Компании-продавцы и магазины-салоны иногда по-разному реагируют на просьбы типа "а вынесите-ка сразу штуки три, чтобы я мог выбрать!", и можно понять почему. Особенно это касается бюджетных моделей, которые, естественно, чаще всего представляют собой компромисс между качеством и ценой. Автор данной статьи лично сталкивался и с полным нежеланием посодействовать в этом вопросе ("берите то, что есть на стенде, а если не нравится — ничем не можем помочь"), и с достаточно взвешенным подходом к проблеме ("смотрите сначала этот, потом, если не понравится, можем показать еще один-два, но не больше!"), и с полной "демократией", когда только совесть не позволяла перебирать все до единого мониторы, находящиеся на складе. Тем не менее никто не может вас заставить покупать "кота в мешке", и даже если вам доступен только один экземпляр данной модели, все равно имеет смысл взглянуть на него "вооруженным взглядом".

При этом меньше всего автор хотел бы, чтобы читатели непосредственно после прочтения тут же записывали на дискету Nokia Monitor Test и неслись в магазин — "профессионально" выбирать себе монитор. Как видите, настройка и оценка качества ЭЛТ-дисплея даже с помощью этой очень полезной программы — весьма и весьма нетривиальная задача, требующая прежде всего практического опыта, внимания к деталям и довольно много свободного времени. Поэтому до того как отправляться с ней за новой покупкой, все же постарайтесь глубже вникнуть в суть данной проблемы. Сходите "протестировать" монитор друга, запустите этот тест в компьютерном клубе, на работе и т. д., ознакомьтесь с разницей между типами ЭЛ-трубок, потренируйтесь самостоятельно настраивать геометрию, оценивать фокусировку и сведение для различных моделей. И уже только после этого, имея "на руках" и знания, и соответствующий опыт, есть смысл заниматься столь тщательным выбором монитора при покупке — конечно, отведя на это достаточное количество времени.