Рубрики Обзоры

«Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» Майкла Брауна: как один ученый изменил наше небо. Рецензия ITC.ua

Опубликовал Павло Чуйкін

Я окончил школу в 2003 году. Тогда нас учили, что в Солнечной системе девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Но в 2006 году МАС (Международный астрономический союз) лишил Плутон статуса планеты, придумав для него и для многих других подобных небесных тел название карликовые планеты. То есть последние почти 20 лет все учили на уроках астрономии восемь планет, хотя с 1930 года, когда открыли и признали Плутон, человечество знало о девяти.

Это однозначно историческое, не только для науки, событие произошло благодаря американскому астроному Майклу Брауну. За несколько лет до этого важного решения Международного астрономического союза он открыл десятую планету (сейчас она известна под названием Эрида), а затем еще одну и еще. Однако этот ученый увидел в этом проблему и решил ее решить, что в конце привело не к увеличению количества планет в нашей Солнечной системе, а наоборот, к уменьшению. Как это случилось, сколько кропотливого труда на это ушло, как у Майкла Брауна и его коллеги едва не украли открытие планет и много других интересных вещей вы узнаете из новой книги «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» от издательства «Бородатый Тамарин».

«Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» / How I Killed Pluto and Why It Had It Coming

Автор Майкл Браун
Переводчик Алексей Абраменко
Издательство «Бородатый Тамарин»
язык украинский
Количество страниц 272
Обложка Твердая
Год издания 2024
Размер 135×210 мм
Сайт tamarinbooks.com

Книга «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» — не только объяснение решений Международного астрономического союза, но и личная, иногда очень интимная, история о научной страсти, соперничестве, открытиях и неожиданных последствиях публичной славы. Ее автор Майкл Браун, несмотря на громкий заголовок, не играет роль бессердечного разрушителя Плутона как планеты. Наоборот, его трезвый и критический взгляд на науку помогли ему тщательно отнестись к своим открытиям, запустить и поддержать процесс уменьшения количества планет, а после этого выдержать бешеный напор критики, неодобрения и других подобных вещей.

Стиль автора понятный, ироничный и остроумный. Ученый не скрывает своих эмоций, не стесняется рассказывать о сомнениях, ошибках и случайностях, которые иногда приводят к важнейшим открытиям в науке.

А это значит, что книга «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» не сухая научная монография и не отчет для узкого круга специалистов. Это скорее легкий научно-популярный дневник с элементами приключенческой прозы. В нем есть ночные наблюдения в телескоп, споры между научными группами, случайные находки в базах данных, безумные дни перед пресс-конференциями и одновременно семейные истории: рождение дочери, жизнь между наукой и отцовством, первые слова ребенка — и первые астрономические открытия, названные в ее честь.

Правда, есть странные, на мой взгляд, страницы, или даже короткие главы, где автор рассказывает исключительно о дочери и своем отцовстве. У нас здесь как научно-популярное издание о планетах, поэтому я не понимаю зачем нам такие моменты вообще без этого. Когда автор проводит параллели между семьей и наукой, когда он показывает себя в первую очередь человеком, для которого важнее на неделе было предложение женитьбы и ответ «Да» его невесты, чем открытие планеты, тогда он становится ближе к читателю, человечнее и реалистичнее. Но когда в книге про «убийство» Плутона я несколько раз по пару страниц читаю исключительно о дочери автора это для меня не интересно и не уместно, хотя я и сам отец.

«Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» книга для широкого круга читателей и именно вам всем я ее советую. Потому что в ней Майкл Браун доступно объясняет сложные вещи. Выстраивание орбит, соотношение масс, гравитационные влияния — все это звучит понятно, как будто автор рассказывает это другу за ужином. И даже когда речь идет о формальных принципах, по которым небесные тела попадают в категорию «планета» или «карликовая планета», автор находит способ сделать это увлекательно, а главное, понятно.

Он откровенен в рассказах о соперничестве с коллегами, борьбе за научный приоритет и напряжении перед тем, как открытия становятся публичными. Некоторые из этих эпизодов звучат не менее драматично, чем сюжет детектива и даже шпионского триллера. Например, случай, когда его открытие пытались «перехватить» другие исследователи, заставляет задуматься, что в науке не все так стерильно и объективно, как иногда кажется.

У книги есть еще один более глубокий пласт. Это размышления о том, как меняется наша картина мира. Майк Браун не просто рассказывает, почему Плутон перестал быть планетой — он ведет читателя к пониманию, что наука — это не набор вечных истин, а постоянный процесс уточнения, а еще множество условностей и «договорняков» между определенными группами ученых, поборников одной или другой концепции.

Иногда этот процесс болезненный, иногда — смешной, но всегда живой. И поэтому вместо ностальгии по «старому доброму Плутону» книга оставляет ощущение причастности к чему-то гораздо большему — к самой эволюции знания и понимания астрономии как науки.

Надо понимать, что книга полностью сфокусирована на мыслях, а главное, позиции самого Брауна, потому что он ее написал. Здесь не будет мнений его коллег, противников или просто нейтральных наблюдателей. Это однозначно сильный, яркий авторский рассказ об астрономии и любви к ней, но он все же немного однобокий. Однако честность автора и его искренность компенсируют все упомянутое выше — здесь нет претензии на абсолютную истину, скорее предложение посмотреть на науку глазами человека, который сделал в нее очень большой вклад.

Как всегда, с книгами издательства «Бородатый Тамарин» имеем замечательное качественное оформление издания, стильные атмосферные обложку, форзацы и цветные фотографии на глянцевой бумаге. Мне нравится бумага, которую они используют, нравится шрифт и его размер. А вот ляссе не завезли.