Рубрики Обзоры

Кинотеатр, который всегда с тобой: тест портативных медиаплееров

Опубликовал ITC.UA

Возможность проигрывания видеороликов постепенно становится стандартом для портативных плееров. Сейчас практически каждый производитель имеет в своей линейке одно или несколько устройств, которые гордо именуются PMP – портативные медиаплееры.

К сожалению, часто реализация этой функции оставляет желать лучшего, а добавляют ее лишь «для галочки», и в результате оказывается, что либо дисплей данной модели не приспособлен для просмотра видео (малая диагональ и низкое разрешение), либо предварительная подготовка видеофайлов занимает слишком много времени. Мы решили подробнее рассмотреть данный класс продуктов и первым делом выделить отдельным тестированием плееры с поддержкой видео, которые при этом не являются слишком громоздкими, как, например, классические PMP на жестких дисках с большими дисплями (3,5–7"). Здесь мы рассмотрим аппараты с диагональю не менее 2", способные в первую очередь выполнять роль обычного аудиоплеера, который можно носить с собой в кармане каждый день, а время от времени использовать в каче­стве персонального портативного кинотеатра – объем встроенной памяти у них не менее 1 GB.

Cowon D2

$245

Технические характеристики

Габариты и масса 78×55×17 мм, 91 г

Объем встроенной памяти 2 и 4 GB + SD/MMC

Дисплей TFT, 2,5", 320×240 точек, сенсорный

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3 (до 320 Kbps), WMA (до 256 Kbps), OGG (Q1-Q10), FLAC, WAV PCM, APE
Видео AVI, WMV
Фото JPG
Текст TXT

FM-тюнер есть, память на 24 станции

Время работы 36,5 ч (аудио), 7,5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности диктофон, будильник

Мощный и качественный выходной сигнал; богатые возможности; наличие слота расширения

Некоторые проблемы с эргономикой, связанные с сенсорным методом управления

Очень интересная и функциональная модель с сенсорным интерфейсом и широкими возможностями

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Blade Украина»

Cowon D2 не претендует на звание самого красивого плеера – его дизайн непритязательный, но, тем не менее, приятный. Кроме того, существует несколько цветовых решений данной модели. К слову, Cowon D2 – первый плеер с сенсорным экраном, выпущенный этой компанией. Управлять аппаратом можно на выбор: либо нажимая на сенсорный дисплей пальцами, что, правда, не всегда удобно, либо с помощью специального стилуса. Последний может выполнять роль подставки, например при просмотре длительных видеороликов.

Максимально доступный объем памяти для данной модели – 8 GB, однако есть возможность ее расширения картами формата SD. В целом же аппарат является самым функциональным в нашем тесте – здесь есть практически все, что душе угодно, вплоть до записи с радиоприемника в высоком битрейте и чтения книг. Еще одно преимущество плеера перед конкурентами – его крайне мощный выходной сигнал: слушать музыку на максимальной громкости сможет далеко не каждый. Кроме того, с устройством можно смело использовать любые наушники с импедансом до 64 Ом включительно, проблем с «раскачкой» быть не должно. Просмотр видео вполне комфортен, поддержка форматов тоже хороша, правда, конвертация все же необходима. И наконец, по автономности данная модель – лучшая в тесте: 36,5 ч аудио и 7 ч 40 мин видео без перерыва.

Creative Zen

$163

Технические характеристики

Габариты и масса 55×83×25 мм

Объем встроенной памяти 4, 8 и 16 GB + SD

Дисплей TFT, 2,5", 320×240 точек

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио AAC (M4A), MP3, WMA, WAVE, Audible
Видео WMV, DivX/XviD
Фото JPGТекст TXT

FM-тюнер есть

Время работы 24 ч (аудио), 5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности диктофон, будильник

Хороший дисплей; качество материалов и сборки; дизайн; комплектный видеоконвертер

Неидеальное расположение управляющих элементов

Отличный плеер с широкими возможностями, не без недостатков, но с очень привлекательной ценой

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Creative

Новинка от компании Creative внешне очень похожа на «взрослый» PMP – за счет горизонтальной компоновки. Данная модель в нашем тесте стала рекордсменом по объему памяти (максимально доступно 16 GB), кроме того, есть возможность его расширения картами формата SD. Новинка оснащена качественным 2,5-дюймовым горизонтально ориентированым дисплеем, (правда, без возможности поворота). Управляющие элементы сосредоточены в правой части корпуса, на правой же боковой грани находятся разъемы (3,5 мм jack и Mini-USB) и ползунок блокировки/включения. Музыкальная библиотека может быть отсортирована по различным параметрам, есть возможность создавать плейлисты, в том числе и непосредственно на плеере. Присутствует также FM-приемник: его функциональность традиционна, а вот качество приема выше среднего. Поддерживаются видеофайлы стандартов WMV и DivX (необходима переконвертация, но с этой задачей отлично справляется комплектная утилита), можно выбрать и качество конечного ролика. Интерфейс плеера понятен и удобен, не в последнюю очередь благодаря системе контекстных меню. На любой файл можно создавать закладки, что особенно актуально для видео и аудиокниг. Автономность новинки не выдающаяся, но для повседневного использования более чем достаточная – 24 ч аудио и 5 ч – видео.

iPod Nano

$195

Технические характеристики

Габариты и масса 70×52×7 мм, 49 г

Объем встроенной памяти 4 и 8 GB

Дисплей TFT, 2", 320×240 точек

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио AAC, MP3, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, AIFF, WAV
Видео MPEG-4,
Фото JPG
Текст TXT

FM-тюнер нет

Время работы 23 ч (аудио), 4,5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности органайзер, игры, секундомер

Дизайн; хороший дисплей; громкий и приятный звук

Корпус быстро царапается; расположение ползунка Hold; функциональность

Культовый плеер в новом корпусе – теперь с поддержкой видео – по совокупности параметров, к сожалению, уступает конкурентам

Вердикт

Продукт предоставлен компанией ESC/Apple IMC

Новый iPod Nano третьего поколения своим появлением поверг поклонников марки в шок, ведь плеер изменился не только внешне – была полностью переработана сама концепция устройства: впервые iPod Nano стал поддерживать воспроизведение видео, что и позволило ему попасть в наш тест. Компания опять вернулась к глянцевой металлической задней панели – выглядит, конечно, красиво, но очень быстро царапается. Передняя же выполнена из анодированного алюминия и более устойчива к повреждениям. Новый Nano получил обновленный программный интерфейс с поддержкой CoverFlo – теперь дисплей разделен на две части, причем справа отображается обложка альбома, кадр из видеоролика либо пиктограмма данного пункта меню. В остальном интерфейс остался прежним – удобным и понятным, не хватает, пожалуй, только контекстных меню, дабы не выходить каждый раз в основное, чтобы поменять некоторые настройки. Воспроизведение видео реализовано достаточно качественно, изображение разворачивается на весь дисплей, есть перемотка. Вот только конвертировать ролики придется сторонним софтом (iTunes, который делает это по умолчанию, поддерживает слишком мало кодеков). Автономность iPod Nano как для такого тонкого и легкого плеера очень приличная – порядка 23 ч в режиме аудио и 4,5 ч в режиме видео.

iRiver X20

$185

Технические характеристики

Габариты и масса 99×49×15 мм, 85 г

Объем встроенной памяти 2, 4 и 8 GB + microSD (T-Flash)

Дисплей TFT, 2,2", 320×240 точек

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3, WMA, OGG
Видео MPEG-4, WMV
Фото JPG

FM-тюнер есть

Время работы 18,5 ч (аудио), 7,5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности диктофон

Высокая автономность в режиме воспроизведения видео; наличие слота расширения

Проблемы с некоторыми русскоязычными кодировками; расположение разъемов; программный интерфейс не всегда интуитивен

Неплохая модель с хорошими характеристиками по доступной цене, но вот эргономика оставляет желать лучшего

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «ИТКОМ»

Плееры iRiver традиционно очень популярны в нашей стране – их ценят за хорошее качество и адекватную цену. Вот и данная модель демонстрирует отличную функциональность, и если бы не проблемы с эргономикой, она вполне могла бы претендовать на награды в нашем тесте. Но обо всем по порядку.

Выглядит аппарат приятно, несмотря на качество используемых материалов, которые кажутся слишком дешевыми. Несколько удивляет компоновка устройства: все сделано таким образом, чтобы плеером было удобно пользоваться, держа его вертикально, однако при этом нельзя поворачивать дисплей на 90° (только на 180°). Не лучшим образом показал себя и программный интерфейс – он не всегда интуитивен. В остальном же проблем с устройством нет. Его программные возможности широки – это касается как аудио, так и видео, хотя для комфортного просмотра последнего нужна бóльшая диагональ экрана. Также отметим наличие радиоприемника и диктофона, позволяющего выбирать качество записи, длительность ограничена только свободной памятью. Порадовала и автономность плеера в режиме проигрывания видео – она одна из лучших в тесте, а вот при прослушивании аудио результат неутешительный, виной чему негаснущая подсветка дисплея, возможно это проблема конкретно тестового образца.

LG FM37

$318

Технические характеристики

Габариты и масса 90×52×10 мм, 66 г

Объем встроенной памяти 2 и 4 GB

Дисплей TFT, 2,4", 320×240 точек, сенсорный

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3, OGG, WMA, WAV, ASF
Видео LG AVI, LG WMV
Фото BMP, JPG, GIF
Текст TXT

FM-тюнер есть, память на 20 станций

Время работы 21 ч (аудио), 3,5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности игры, диктофон, будильник

Дизайн; качество материалов

Поддержка только собственных видеоформатов; не лучшее звучание; эргономика сенсорного интерфейса

Симпатичная внешне модель с рядом серьезных недостатков как в функциональности, так и в эргономике

Вердикт

Продукт предоставлен компанией LG

Плеер от компании LG является скорее имиджевым решением (насколько такое понятие вообще применимо к плееру), чем функциональным. Разработчики явно стремились создать необычный и красивый продукт, но немножко забыли о главном – оснащенности и эргономичности устройства. Дизайн плеера действительно интересный, в минималистском стиле, присутствуют лишь обязательные механические элементы управления, такие как Hold и On/Off, все остальное управление осуществляется посредством сенсорного дисплея. К сожалению, размер последнего и расположение элементов интерфейса не слишком приспособлены для комфортного использования, особенно это сказывается при пролистывании каких-либо списков. В остальном же данный продукт – типичный середнячок и, к сожалению, вряд ли составит конкуренцию плеерам других компаний. Это касается как качества воспроизведения аудиофайлов, так и удобства просмотра видеороликов. Автономность аппарата также средняя. Закачка файлов возможна путем синхронизации с WMP или специализированной LG Media Studio. Есть поддержка USB Mass Storage. Скорее всего, плеер подойдет только непритязательным пользователям, для которых дизайн намного важнее внутренней составляющей.

Ritmix RF-9100

$186

Технические характеристики

Габариты и масса 89×49×15 мм, 65 г

Объем встроенной памяти 1, 2 и
4 GB

Дисплей TFT, 2,2", 178×200 точек

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3, OGG, WMA, TVF
Видео MPEG-4, AVI, WMV, ASF
Фото JPG

FM-тюнер есть, память на 30 станций

Время работы 13,5 ч (аудио), 6,7 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0, USB-Host

Дополнительные возможности диктофон, будильник

Стильный дизайн; удобное управление

Ряд проблем с видео; невысокая автономность

Хороший медиаплеер с развитыми возможностями, но относительно слабым экраном

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «Blade Украина»

Устройство имеет черный корпус из качественного, хотя и маркого пластика с серебристыми вставками. Динамик в верхней части и экран солидного размера делают RF-9100 чем-то похожим на телефон. Управление удобное, в частности хочется отметить простой и эргономичный программный интерфейс с хорошей русификацией. Сдвижная клавиша Hold размещена на тыльной части корпуса, но дотянуться к ней не настолько проблематично, как кажется на первый взгляд. Reset Hole и разъем Mini-USB расположены под чересчур плотной крышкой. В медиаплеере есть встроенный микрофон и линейный/микрофонный вход. Комплектные наушники не очень удобны, однако разъем для них, как говорится, – «на своем месте».

В данной модели 2 GB памяти без возможности ее расширения. Поддерживается функция USB-Host, в комплект входит соответствующий кабель – правда, довольно короткий. Радиоприемник позволяет сохранять до 30 станций, RDS нет, автонастройка выявляет не очень хорошую избирательность. Воспроизведение видео качественное, но вот контейнер avi плеер почему-то «не понимает», хотя производителем такая возможность заявлялась. Кроме всего прочего, отметим работу с закладками, функцию просмотра фотографий, восемь профилей эквалайзера и активацию микрофона голосом.

Samsung YP-P2

$262

Технические характеристики

Габариты и масса 100×52×10 мм,
85 г

Тип Flash

Объем встроенной памяти 2, 4 и
8 GB

Дисплей TFT, 3", 480×272 точки, сенсорный

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3, WMA
Видео MPEG-4, WMV
Фото JPGТекст TXT

FM-тюнер есть, память на 30 станций

Время работы 26 ч (аудио), 5 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0

Дополнительные возможности диктофон, будильник

Великолепный дисплей; продуманный интерфейс; сенсорное управление; наличие Bluetooth

Практически нет

Шикарный медиаплеер с большим имиджевым зарядом – красивый и функциональный

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Samsung

Плееры Samsung до недавнего времени вызывали лишь снисходительную улыбку у специалистов. Но последние релизы компании заставили серьезно задуматься и экспертов, и конкурентов. Герой данного обзора выполнен в минималистском стиле, практически все задачи по управлению устройством решает сенсорный дисплей. Механическими являются только клавиши регулировки громкости, кнопка Вкл./Выкл. (она же Play/Stop) и ползунок блокировки. Под дисплеем расположен служебный светодиод. Качество корпуса отменное: задняя панель матовая, переднюю полностью покрывает слой прозрачного пластика, что устранило проблему загрязнения пазов между дисплеем и корпусом. Программный интерфейс тщательно продуман, никаких трудностей, связанных с сенсорным управлением, не возникает. Функциональность устройства как аудиоплеера практически максимальна, есть большое количество настроек эквалайзера, возможность создавать списки воспроизведения прямо на плеере и поддержка обложек альбомов. Радует наличие контекстных меню, позволяющих быстро изменять многие настройки. Просмотр видео на устройстве весьма комфортен благодаря наличию великолепного широкоэкранного (16:9) дисплея высокого разрешения, а конвертация роликов с помощью Samsung Media Studio производится достаточно просто.

Sony Walkman A81x

$200

Технические характеристики

Габариты и масса 88×45×10 мм, 53 г

Объем встроенной памяти 2, 4 и
8 GB

Дисплей TFT, 2", 320×240 точек

Форматы поддерживаемых файлов:
Аудио MP3, WMA, AAC
Видео MPEG-4, H.263
Фото JPG

FM-тюнер нет

Время работы 28 ч (аудио), 8 ч (видео)

Коммуникации USB 2.0

Дополнительные возможности нет

Качество звучания; удобное управление; массогабаритные показатели

Отсутствие FM-приемника и диктофона может оказаться минусом

Отличный музыкальный плеер, в котором поддержка видео – не главное, а вот музыкальные характеристики на высоте

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Sony

Плееры Sony серии А800 впервые для компании получили поддержку видео, что в какой-то мере явилось решительным шагом, поскольку до этого Sony игнорировала рыночные тенденции и выпускала исключительно музыкальные устройства. Следующим эпохальным шагом стало появление модифицированной линейки A81x, в которой производитель отказался от использования фирменной утилиты для закачки файлов SonicStage. Плееры по-прежнему будут выпускать с объемами доступной памяти 2,4 и 8 GB, соответственно и индексы будут А815, А816 и А818. Кроме объема доступной памяти они ничем не отличаются.

Плеер имеет не очень высокую функциональность и в этом плане напоминает iPod – все необходимое и ничего лишнего. Под лишним понимается диктофон, будильник и т. д., в том числе радиоприемник. Кому-то это нравится, кому-то нет, но факт остается фактом. Зато те функции, которые есть, реализованы отменно, в первую очередь это касается музыкальной составляющей. Плеер звучит просто великолепно, это тот случай, когда можно смело утверждать, что он как минимум на полголовы выше всех в нашем тесте. Отдельно хотелось бы отметить и отличную эргономику. К грамотно продуманным элементам управления с привычными клавишами возврата и вызова контекстного меню никаких вопросов не возникает.

Итоги

Итак, тесты сделаны, оценки поставлены… Пришло время подвести итоги и раздать заслуженные призы победителям. Правда, сначала хотелось бы несколько обобщить полученные результаты и опыт общения с данным классом техники. Да, формально плееры с экраном 2 дюйма можно использовать в качестве карманного кинотеатра, но практически делать это не стоит – детали слишком мелкие для хоть сколь-нибудь комфортного просмотра. Максимум, на что они годятся, – это просмотр пары-тройки клипов с целью потратить время. Модели же с бóльшими диагоналями, например Samsung YP-P2, уже более комфортны в данной ситуации, но возникает другой вопрос: действительно ли эта функция так уж нужна, чтобы носить с собой каждый день далеко не маленькое устройство, сравнимое по размеру с современными коммуникаторами. Другое дело, когда речь заходит о поездках на дальние расстояния, здесь функция просмотра видео и в самом деле очень даже пригодится. Лейтмотив данного лирического отступления состоит в том, что, прежде чем покупать подобный продукт, следует четко определить для себя требования к нему, только и всего. А теперь перейдем непосредственно к выводам.

Знаком «Выбор редакции: лучшая покупка» награждается Creative Zen. Достаточно компактное устройство на данный момент не только предлагает наибольший объем памяти (16 GB), но и поддерживает слот расширения формата SD, что позволяет увеличить ее как минимум наполовину. Есть некоторые недостатки, но они с лихвой окупаются невысокой ценой. А вот «Выбор редакции: лучшее качество» присуждается медиаплееру Samsung YP-P2. Роскошный дисплей, действительно удобный сенсорный интерфейс, качественная реализация всех функций, список можно продолжать. Если вопрос состоит именно в просмотре видео, то двух мнений быть не может. Также хотелось бы отметить Cowon D2 – практичное и функциональное решение, которое не так сильно бросается в глаза на полках магазинов, но вполне достойно того, чтобы на него обратили внимание.

Плееры тестировались с помощью наушников AKG K416P и CRESYN CS-HP500,
предоставленных компанией «Blade-Украина».

Читайте также:
Apple iPod Touch
Tестирование портативных медиапроигрывателей – лето 2007