Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»
После новогодних праздников на компьютерном рынке еще остались деликатесы, которые стоит попробовать. Причем отменные «вкусовые» качества у них сочетаются со вполне доступной ценой, и лучший пример тому – процессор AMD Sempron 3000+ под Socket 939. Этот продукт не просто в дефиците – он вовсе отсутствует в официальных «меню».
Но тем не менее им торгуют вполне открыто, не из-под прилавка, и многие успели его распробовать. Причина всенародного энтузиазма понятна: с появлением такого процессора уже не нужно приобретать морально устаревшую платформу Socket 754, а можно собрать малобюджетную систему на гораздо более перспективной материнской плате под Socket 939. Несмотря на то что кэш у Sempron 3000+ во много раз меньше, чем у Athlon 64, производительность он показывает вполне приемлемую: в играх оказывается заметно быстрее Celeron D. Да и разгону Sempron поддается неплохо, примерно до 2,4 GHz, хотя огорчает тот факт, что для самых экономных энтузиастов он может оказаться дороговат: чтобы данный процессор стал «народным хитом», его цена должна упасть где-то до $80, как и положено бюджетным вариантам. Правда, непонятно, как долго проживет этот продукт на рынке и появятся ли другие модели Sempron под Socket 939, так что, как говорится, берите пока дают.
Оба варианта «Бюджетного ДПК» теперь можно назвать «компьютерами на вырост»: Intel 945P и NVIDIA nForce4 позволяют использовать всю современную линейку процессоров, включая двухъядерные модели. Найти материнскую плату на базе Intel 945P стоимостью в $90 не так-то просто, но вполне возможно (например, Elitegroup 945P-A). Стоит отметить еще один «деликатес» в нашем «диетическом меню»: GeForce 6600 256 MB DDR2 заинтересует многих пользователей, выжимающих из железа все до последней копейки. Разгоняются эти платы почти до уровня GeForce 6600 GT и в таком режиме оставляют далеко позади более дорогих конкурентов, в частности Radeon X1300 Pro. Но найти подобную плату, да еще и по цене $100, нелегко – на украинском рынке мы заметили пока лишь одну такую модель производства XFX.
Несмотря на использование более производительных процессора и видеокарты, итоговая стоимость ПК начального уровня остается практически на прежнем уровне. Под прежним мы понимаем ноябрьский, не принимая во внимание праздничную «распродажу» рекомендованных систем, которую устроили в декабре по «специальным» ценам. Надеемся, что общая стоимость еще снизится до оптимального уровня $650, когда подешевеют GeForce 6600 256 MB DDR2 и Sempron 3000+ под Socket 939.
За прошедшие два месяца «Оптимальный ДПК» практически не изменился. Мы только вернули более доступную версию Athlon 64 Socket 939 по причине того, что модель 3200+ дороговата и ее не так просто найти в продаже. В конце концов, разогнать Athlon 64 3000+ на 300-400 MHz до рейтинга 3500+ или даже выше – не такая уж и проблема для тех, кто привык экспериментировать с железом. Правда, для этого лучше обзавестись более серьезной материнской платой на чипсете NVIDIA nForce4 Ultra, которую можно купить примерно за $100.
Хочется обратить внимание на специальные предложения Radeon X800 GTO 256 MB от Sapphire: версия Ultimate оснащена малошумящей системой охлаждения, разработанной Zalman, а FireBlade обладает повышенным разгонным потенциалом. Разумеется, эти модели чуть дороже стандартных Radeon X800 GTO, но они того стоят. Еще более продвинутая версия Radeon X800 GTO2 по своей цене сегодня приближается к X800 XL, поэтому особого резона ее приобретать нет.
В высокоуровневом сегменте до сих пор господствовал Radeon X800 XL 256 MB, но сейчас на место наилучшего решения в плане производительности и цены посягает GeForce 6800 GS. Пока преимущество нового 12-конвеерного продукта NVIDIA только в его стоимости, да и оно незначительно с учетом того, что соревноваться приходится с более скоростным 16-конвеерным графическим чипом от ATI.
Продолжая разговор о «Прогрессивном ДПК», отметим, что качественного решения под процессоры Intel с поддержкой SLI пока нет: как и прежде, для построения «идеальной системы» лучше использовать чипсет и процессор от одного производителя, если есть такая возможность. Intel 975P только сейчас выходит на рынок, поэтому желающим собрать игровую машину с расчетом на дальнюю перспективу придется либо подождать с месяц, либо сейчас брать платформу AMD64, благо реализация чипсета NVIDIA nForce4 SLI X16 для нее вышла более удачной.
Рекомендованный ПК высокого уровня теперь «приправлен» более качественной звуковой платой Audigy 4, несомненно превосходящей Audigy 2 ZS. Пусть у нее отсутствует FireWire-контроллер (за счет чего, кстати, достигается некоторое снижение цены) зато чип Audigy 4 поддерживает больше стандартов в области игрового аудио, и в связке с ним используется качественный цифроаналоговый преобразователь. Такую плату не помешало бы поставить и в ПК среднего уровня, но будем себя сдерживать, чтобы не выходить за рамки бюджета.
А вот что мы убрали из наших «меню», так это строку «Модем» – данная позиция уже не актуальна при выборе конфигурации ПК. Не только в Киеве, но и в других городах развернуты всевозможные домашние сети, развивается кабельная инфраструктура и появляются другие средства широкополосного доступа в Интернет.
LAN-интерфейс является стандартным элементом для современных материнских плат (хотя проверить его наличие не помешает, если речь идет о дешевых версиях), все остальное обеспечивается провайдером. В обозримом будущем вряд ли мы сократим еще что-нибудь, ведь даже без акустики или наушников немыслим домашний ПК. Конечно, какую сумму выкладывать за этот «десерт», решает сам клиент. Как уже не раз отмечалось, читатель может составить свое оригинальное «меню» из предложенных нами продуктов.