Рубрики Обзоры

Концепт-ПК для диджея

Опубликовал ITC.UA

«Лэптоп-диджеинг» стремительно набирает популярность в клубной культуре. Однако же герой нашего рассказа относится к приверженцам старой «виниловой» школы диджеинга. Тем интересней будет узнать о его впечатлениях после работы с новейшей комьютерной техникой.

Компьютер я приобрел года два назад, конфигурацию подбирал исключительно для работы с музыкой. Скоростной канал доступа в Интернет появился чуть позже, и с ним работа пошла веселее: прослушивание и заказ новых виниловых релизов напрягает теперь только финансово. Кроме того, все больше качественной музыки в высоком битрейте доступно для покупки в онлайне.

Помимо выступлений в клубах, дома я делаю ремиксы и записываю mix-CD для рекламных кампаний (например, Tuborg, Djuice). Так что было интересно поработать на современной системе, представленной на соседих страницах. Мое главное ощущение после трудовой недели за новым ПК: пора перевооружаться. Особенно впечатлил монитор: после моего 17-дюймового ЭЛТ здесь не только идеальная четкость, но и гораздо большая полезная площадь. Выполнение типичных операций ускорилось в 1,5–2 раза по сравнению с моей системой на базе Athlon XP 2500+. Качество звучания X-Fi не удалось оценить в полной мере: для этого потребовалась бы студийная акустика. Я и раньше понимал, что без компьютера в музыкальном творчестве не обойтись, но теперь убежден, что рабочая станция должна быть максимально мощной.

Выступать с ноутбуком было непривычно: управление не столь интуитивное да и чувствуешь себя больше саунд-инженером, нежели диджеем. Конечно, здорово иметь мгновенный доступ ко всем своим трекам, управлять звучанием и накладывать различные эффекты в реальном времени. Неудивительно, что транс- и прогрессив-диджеи предпочитают ноутбуки – у них музыка ровная, треки длинные и можно спокойно колдовать над эффектами. Я же сменяю треки очень быстро, а для этого нужна другая техника (как в смысле аппаратуры, так и в смысле навыков).

Тем не менее как переносная рабочая станция, позволяющая на ходу создавать и записывать на CD свои проекты, ноутбук, конечно, незаменим. Вполне возможно, что мой следующий домашний ПК будет портативным, тем более что новые мобильные процессоры уже не уступают по быстродействию десктопным.

Samsung M50

1 GB памяти

Как ни странно, 1 GB оперативной памяти оказалось вполне достаточно для домашней работы диджея. Мы использовали два модуля Kingston по 512 MB, чтобы улучшить быстродействие платформы с двухканальным доступом к памяти. Узким местом в большинстве случаев становится процессор – такова специфика аудиоредакторов.

Audigy 2 ZS Notebook

Ноутбук Samsung M50 вполне может потягаться силами с нашей настольной системой. В аудиоредакторах процессор Pentium M 770 не уступает настольному Athlon 64 3200+, а с 1 GB памяти есть где развернуться прог-раммным плагинам. Дисплей предоставляет чуть меньшую полезную площадь, но это не слишком большая плата за портативность. Улучшить качество звуковой подсистемы можно с помощью Audigy 2 ZS Notebook, а для использования в клубе потребуется более серьезное решение, например Audiotrak MAYA44 USB.

Plextor PX-755A

Запись музыки на компакт-диск кажется тривиальной задачей, но даже здесь существуют решения, позволяющие добиться более высокого качества. В Plextor PX-755A внедрено максимальное количество технологий и кроме всего прочего привод позволяет создавать резервные копии аудиоданных на DVD – полезная функция, учитывая что винечестер в системе хоть и большой (мы взяли Samsung 250 GB), но один.

Audiotrak MAYA44 USB

Внешняя звуковая плата MAYA44 с интерфейсом USB оптимизирована для работы с диджейским программным обеспечением, поддерживающим стандарт ASIO 2.0. Четыре линейных входа и четыре выхода позволяют микшировать несколько источников. Оснащенный таким устройством ноутбук становится самодостаточной походной диджейской станцией – остается только добавить звукоусилительную аппаратуру.

AMD Athlon 64

Модель Athlon 64 3200+ под Socket 939 сегодня является лучшей по соотношению цены и быстродействия. Всего за $125 можно получить производительность в полтора-два раза выше той, что была доступна год или два назад за те же деньги. Создание музыки – кропотливый процесс, требующий повторения множества мелких операций. Мощный процессор может стать настоящим источником вдохновения.

Creative Audigy 4

Конечно, Creative X-Fi Elite Pro – элитарное решение (чего только стоят 4 высококачественных цифро-аналоговых преобразователя и собственная оперативная память), но ведь и цена на него в пять раз выше, чем у Audigy 4. Если задача оцифровки звука с аналоговых источников не стоит, вполне можно обойтись бюджетным решением. Тем более что даже через качественные наушники звучит Audigy 4 отлично.

Shuttle XPC ST20G5

Barebone-система позволяет собрать не только компактный, но и мощный ПК. Мы смогли уместить в ней все, что необходимо для домашней студии, включая качественную звуковую плату. Особенностью модели Shuttle XPC ST20G5 является цифровой интерфейс для подключения дисплея, что принципиально для 20-дюймовых LCD. Платформа Socket 939 обеспечит недорогой и эффективный способ наращивать быстродействие в будущем. Впрочем, нам удалось выжать дополнительные 10% абсолютно бесплатно – с помощью разгона. В качестве дополнительного аксессуара предусмотрена сумка – очень кстати для гастролей.

Продукты предоставлены
Audiotrak Party Service, www.djshop.com.ua
Creative MTI, www.mti.ua
Grado Luxtone, www.luxtonehifi.com
Logitech DataLux, www.datalux.ua
Kingston Nebesa, www.nebesa.com
Plextor «ОКТА», www.okta.com.ua
Samsung Samsung Electronics, www.samsung.ua
Shuttle, AMD «Вета», (044) 486-8156