Рубрики Обзоры

Kyocera FS-3920DN: баланс скорости и компактности

Опубликовал ITC.UA

Одной из главных тенденций рынка электрографических принтеров, предназначенных для групповой работы, является стремление к наращиванию производительности – как правило, каждая новая модель печатает быстрее, чем прямой предшественник. Не стала исключением и Kyocera FS-3920DN, которая пришла на смену уже успешно зарекомендовавшей себя FS-3900DN. Итак, что же представляет собой новинка?

Kyocera FS-3920DN

Технология печати лазерная

Производительность до 40 с./мин (А4)

Макс. физическое разрешение 1200×1200 dpi

Объем памяти (макс.) 128 МБ (1152 МБ + HDD 40 ГБ)

Подача бумаги (макс.) 500+100 (2500) листов

Автоматический дуплекс стандартно

Языки описания страниц или эмуляции PCL6/PCL5e incl. PJL, KPDL 3 (совместимый с PostScript 3), PDF Direct Print, Line Printer, IBM Proprinter X24E, Epson LQ-850, Diablo 630

Стандартные интерфейсы USB 2.0 Hi-Speed, IEEE 1284, 10 Base-T/100 Base-TX Ethernet, порт USB тип А для носителя USB-флэш

Макс. месячная нагрузка 200 тыс. страниц

Ресурс тонер-картриджа 15 тыс.; стартовый – 7,5 тыс. отпечатков А4, 5%

Ресурс ремкомплекта 300 тыс. страниц

Габариты и масса
382×394×320 мм; 16,7 кг (без опций)

Ориентировочная цена принтер $1286; тонер-картридж $147; ремкомплект $653

Гарантия 24 мес

Предоставлен «НТТ Систем»

Высокая скорость вывода текста; компактность; стандартный дуплекс и сетевой интерфейс; несколько эмуляций; широкий спектр «деловых» режимов; высокий ресурс расходных материалов и узлов

Необходимость увеличения оперативной памяти для вывода объемной графики в режимах, отличных от GDI

Скоростной, компактный и функциональный принтер для рабочих групп, выполняющий стандартные офисные задачи

В недалеком прошлом скорость вывода 40 с./мин и более была присуща в основном крупногабаритной технике корпоративного уровня формата А3. Но упомянутая выше тенденция привела к тому, что в данный сегмент начали проникать сравнительно компактные устройства формата А4, позиционируемые для средних и больших рабочих групп. И хотя ближайшие к исследуемой модели аппараты серий HP LaserJet P4014, Xerox Phaser 4510, OKI B6500, а также Gestetner SP5100N и Epson AcuLaser M4000N обеспечивают чуть более высокое быстродействие (43 против 40 с./мин), Kyocera FS-3920DN обладает наименьшими габаритами и массой, что немаловажно в стесненных условиях современного офиса. К тому же рассматриваемый аппарат уже в базовом варианте оснащен дуплексом и сетевой картой 10 Base-T/100 Base-TX, а стандартный объем подачи бумаги (кассета на 500 и многоцелевой лоток на 100 листов) может быть увеличен максимально до 2500. Также в перечень дополнительного оборудования входят податчик конвертов, лоток для вывода 250 с. изображением вверх, подставка, модули памяти, жесткий диск на 40 ГБ и опциональные интерфейсы для других типов сетей, в том числе и беспроводной. Традиционно для данного производителя ресурс расходных материалов высок – тонер-картридж ТК-350 рассчитан на 15 тыс. страниц, а ремкомплект, включающий фотобарабан, узел термозакрепления и другие запчасти, – на 300 тыс., причем до истечения этого ресурса никакого промежуточного обслуживания не требуется.

Единственный драйвер обеспечивает вывод с несколькими эмуляциями – PCL XL, PCL5e, KPDL (аналог PostScript), переключение между которыми производится из свойств устройства в панели управления Microsoft Windows. Для каждой из перечисленных установок возможен режим, совместимый с GDI, также аппарат способен поддерживать языки некоторых матричных принтеров. Интерфейс драйвера в установленном по умолчанию PCL XL содержит множество «деловых» режимов – разбор по копиям, печать брошюр и постеров, вставка обложек и промежуточных страниц, «водяные знаки», добавление введения и заключения (путем вставки макросов на специальном языке программирования PRESCRIBE). Особого внимания заслуживает вкладка «Задание» с режимами работы, предполагающими промежуточное сохранение на жестком диске – даже если он не установлен, можно создать «виртуальный» диск путем резервирования 4 МБ оперативной памяти принтера. В последнем случае будут доступны только два режима: «пробной копии» (при отправке на печать нескольких комплектов выводится лишь один, а пользователь, убедившись в корректности распечатки, может продолжить либо отменить задание с панели управления принтера), и «конфиденциальной печати» – при отправке файла на принтер в драйвере задается пароль, без набора которого с панели управления документ выведен не будет. Это исключает несанкционированный просмотр распечатки в то время, пока она будет лежать в выходном лотке. Общая функциональность драйвера в KPDL практически та же, а вот при эмуляции PCL5e недоступны режимы обложки и вставки, кроме того, максимальное разрешение – 600 dpi, а не 1200, как в PCL XL и KPDL.

Другими особенностями принтера являются возможность прямой печати PDF- или TIFF-файлов с носителей USB-флэш, а также система учета заданий – каждый из 100 отделов получает 8-разрядный идентификационный код, по которому администратор может отследить количество выведенных им страниц. Кроме того, большое внимание уделено безопасности.

Если вместо HDD пользователь создал «виртуальный диск», зарезервировав для него 4 МБ оперативной памяти принтера, во вкладке «Задание» будут доступны режимы «пробной копии» и «конфиденциальной печати»

Тест на качество печати показал, что принтер оптимален для вывода текстов – к примеру, двухпунктовый кегль отлично читается как на белом, так и на черном фоне с разными разрешениями и эмуляциями. Но при установках по умолчанию (за исключением PCL5e) плашки от 0 до 10% серого выглядят слабо заполненными, стоит чуть уменьшить яркость вручную. При включении «совместимости с GDI» плашки заполняются хорошо, тем не менее наблюдается некоторая ступенчатость градиентной растяжки. В «пользовательском типе» настроек качества в PCL XL и KPDL доступны два режима 1200 dpi – с повышенными качеством либо скоростью, однако в последнем случае распечатка тестовой страницы почти идентична полученной в 600 dpi. Скорость вывода текста при любом разрешении и эмуляции полностью совпадает с заявленными 40 с./мин (в дуплексном режиме – около 25 с./мин), а вот объемная графика замедляет процесс – в PCL XL смешанный 30-страничный PDF-файл, включающий два «тяжелых» изображения, следующих друг за другом, с установкой «пробной печати» (600 dpi) показал средний темп 11 с./мин, презентация из 10 слайдов – 15 с./мин, а с «высоким качеством» (1200 dpi) – 8 и 5 с/мин, во всех случаях за счет пауз между группами страниц. При переключении в PCL5e (600 dpi) скорость печати PDF стала равной 5, а презентации – 34 с./мин. В KPDL при высоком разрешении вывод тестового PDF-документа вообще не был завершен – после наиболее насыщенных графикой страниц был выдан отчет об ошибке – похоже, налицо нехватка оперативной памяти, и мы рекомендовали бы тем, кто предполагает часто работать с изображениями, увеличить ее объем. Темп печати презентации тут составил 12 и 4 с./мин для 600 и 1200 dpi соответственно, однако при установке «совместимости с GDI» нас ожидал сюрприз: паузы резко сократились, в результате чего при 600 dpi и PDF, и презентация были выведены со скоростью 25 с./мин. Совместив же PCL XL с GDI, в 600 dpi мы добились значения 40 с./мин для обоих типов графики, а это еще раз доказывает, что наращивать память нужно в том случае, если GDI-режим не удовлетворяет поставленным задачам.

В целом, несмотря на необходимость некоторого «апгрейда» памяти принтера при решении специфических задач, связанных с выводом «тяжелой» графики в режимах, предполагающих обработку задания непосредственно ресурсами устройства, Kyocera FS-3920DN даже в базовой комплектации сможет стать хорошим решением для типового офиса, где подавляющее большинство выводимых документов – тексты. Именно такие потребители оценят по достоинству сплав быстроты вывода наиболее актуальных в современном делопроизводстве текстовых файлов (счетов-фактур, накладных, коммерческих предложений), компактности, широких возможностей «делового» макетирования, а кроме того – высокого ресурса расходных материалов и ресурсных запчастей и как следствие – низкой себестоимости отпечатка – то есть тех показателей, благодаря которым продукция японской корпорации Kyocera широко известна на рынке современных печатающих устройств.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.