Lenovo 3000 G430 / G530

Опубликовал
Сергій Кулеш

С точки зрения эргономики пара среднеформатников от Lenovo интересна тем, что на их примере можно проследить нюансы компоновки корпусов 14- и 15,4-дюймовых ноутбуков.

Достоинства обоих формфакторов очевидны — "стандартный" 15,4" ноутбук выделяется большей площадью экрана, лучшей раскладкой клавиатуры и менее компромиссной компоновкой разъемов. В свою очередь, 14" модели более компактные и легкие, а меньший размер экрана не столь уж важен с точки зрения удобства, так как в большинстве случаев такие экраны обладают тем же стандартным разрешением 1280×800 точек.

Как видим, разница в габаритах довольно существенна — сразу бросается в глаза меньшая ширина корпуса G430, впрочем, глубина рабочей области и соответствующая ей высота дисплейного блока также заметно меньше, чем у нижней G530.

Курс Job Interview Crash Course від Enlgish4IT.
Отримайте 6 шаблонів відповідей на співбесіді, які ви зможете використовувати для структурування своїх відповідей. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Приєднатися

Обычно проектирование пары таких моделей идет по классическому пути, когда основой среднеформатного семейства выступает 15,4" устройство, а младшая 14" модель получается путем "урезания" габаритов базового баребона, со всеми вытекающими.

Интересно, что в связке G430 / G530 разработчики использовали обратный принцип, в чем можно убедиться, взглянув на фото:

  

Клавиатурный блок в обеих моделях полностью идентичен, и по размерам и по раскладке. Поэтому в G430 (слева) он вписан в рабочую модель "как надо", а в более крупной G530 (справа) по краям остается слишком много свободного места. Теоретически, это место можно было бы использовать для более комфортной раскладки, к примеру, вынести блок InsertPause с верхней строки вправо и т.д.

Впрочем, невзирая на сравнительно скромные размеры, сам блок очень неплох. Клавиши из гладкого пластика отличаются сильными скосами влево-вправо и вниз – выглядит красиво, но площадь нажатия реально меньше. Для обозначения дополнительных операций (через Fn) используется фирменная фишка — оранжевая маркировка. Раскладка ограничена стандартной частью (Enter — самая правая клавиша), поэтому получилось очень свободной, к примеру, правый Shift имеет практически десктопные размеры. К сожалению, не обошлось и без недостатка — "перепутанных" местами Fn и Ctrl.

Особо хотелось бы остановиться на блоке "курсорных клавиш" — под них сделали небольшую выемку в рабочей панели, сами кнопки выпуклые (в отличие от всех остальных — вогнутых) и вдобавок оснащены небольшой риской, что позволяет не путать их с близлежащими PgUp и PgDn. Очень понравилось и то, что регулировку звука и яркости назначили не на функциональный ряд, а вполне логично — на клавиши курсора: клавишами влево/вправо регулируется громкость, а вверх/вниз – яркость, так же логично поступили и с PgUp и PgDn – на них соответственно назначены Home и End. Дополнительных клавиш пять, три из них регулируют звук, две — запускают назначенные приложения.

 

  

Не менее интересно сравнить тачпады обеих моделей. Они одинаковы по размерам, поэтому по понятным причинам в G430 (слева) сенсорная панель занимает всю высоту подладонной области, а в более крупной G530 (справа) — только часть. По тактильным характеристикам тачпад довольно неплох, клавиши крупные и удобные.

Уделим время и топологии размещения разъемов. Задняя грань полностью свободна, на передней находятся два аудиопорта, кард-ридер и механический выключатель беспроводных интерфейсов — схема идентична для обеих моделей.

Левые грани ноутбуков содержат по два USB, слот ExpressCard/54, D-sub и Ethernet-разъем, но в G530 (снизу) вдобавок установлен второй видеоинтерфейс — HDMI.

Правые грани также имеют небольшое отличие, которое заключается в дополнительном USB-разъеме в том же G530.

Итак, как видим, разница между моделями заключается не только в габаритах, но и наборе разъемов, причем если четвертый по счету USB нужен далеко не всем, то отсутствующий в G430 разъем HDMI может стать весьма существенным недостатком при выборе.

Начальная эксплуатация тестируемых экземпляров не выявила скрытых проблем или недочетов сборки. Система охлаждения обеспечивала вполне комфортный температурный режим корпуса, к тому же не надоедала шумом и частым переключением скорости вращения вентиляторов. Дисплеи выполнены на типичных TN-матрицах и своими характеристиками не выделяются среди себе подобных.

Следующая запись станет последней в данном дневнике, я приведу результаты тестирования и подведу итоги знакомству.

 

Disqus Comments Loading...