В предыдущих записях дневника вы подробно ознакомились с нюансами дизайна модели U110, теперь же настало время поговорить о том, насколько он удобен в эксплуатации.
Сразу отмечу, что не стоит ждать прекрасной эргономики от настолько "дизайнерской" модели. Это скорее тот случай, когда "красивые идут налево, а удобные направо". Так что, если не хотите разочароваться, то не стоит предъявлять к U110 завышенных требований.
Итак, довольно компактный корпус лэптопа отличает использование сразу трех видов материалов: матовый пластик верхней крышки, глянец внутренних поверхностей и soft-touch нижней части. Переносить его с места на место одно удовольствие — минимальный вес (всего 1,1 кг) и нескользкие поверхности позволяют достаточно прочно удерживать его, без боязни упустить из рук при чересчур легком хвате. Сильно "хватать" лэптоп не рекомендуется — экран довольно легко прогибается, что абсолютно неудивительно для настолько тонкого элемента:
Кстати, на фото показан максимальный угол раскрытия, "вывернуть" его дальше мешает типичная для Lenovo L-образная форма нижней части дисплейного блока. Матрица защищена прозрачным глянцевым пластиком, который довольно тяжело оттереть от отпечатков. В пазах шарнира расположены динамики встроенной акустики:
В модели применяется LED-подсветка с отличными показателями равномерности — разница в яркости на различных участках не превышает единиц процента. Доступно 10 уровней ее градации, в минимальном подсветка отключается практически полностью, а в максимальном достигает 190 кд/м2. Углы обзора выше средних, вдобавок ограниченный угол наклона экрана не позволит перейти за комфортную границу "инверсии" изображения. Качество изображения достаточно неплохое, но защитный пластик несколько "мылит" картинку.
Теперь поговорим об используемой в U110 схеме расположения разъемов:
Передняя и задняя грани полностью свободны.
На левой грани расположен ползунок отключения беспроводных адаптеров, два USB, видеоразъем и гнездо зарядного устройства. Посредине грани расположен довольно солидный радиатор системы охлаждения, к слову к ее работе не возникло никаких претензий. Шум вентилятора довольно тихий и слышен лишь при максимальной нагрузке.
Правая грань насыщена больше, здесь находятся два слота: "узкий" ExpressCard/34 и мультиформатный кард-ридер, два аудиопорта, fire-wire, третий USB и разъем Ethernet.
Как видно, в отсутствии встроенного привода никаких проблем с размещением портов не возникло — доступ к ним достаточно свободный, USB присутствуют на обеих боковых гранях.
Теперь пару слов об органах управления. Единственной претензией к ним может служить лишь глянцевый тип поверхности, но, как мы говорили выше, это неизбежная плата за красоту. И владельцам U100 придется или закрыть глаза на неопрятный вид клавиатуры или постоянно использовать комплектную ткань для протирки.
Впечатления от размеров клавиш, их раскладки и тактильных характеристик исключительно положительные. Даже в потенциально "опасной" правой части обошлись без компромиссно-суженных кнопок.
Тачпад не из самых крупных, тем не менее достаточно удобен, непреодолимого желания подключить мышь (характерного для многих ультрапортов) не возникло.
Ну и напоследок пару слов о самом оригинальном органе управления IdeaPad U100 — орнаментальной сенсорной панели. Эффект от ее неспешного проявления сквозь кажущийся черным пластик попросту завораживает, эта фишка буквально врезается в память.
Вот и все на сегодня, вскоре мы ознакомим вас с результатами тестирования ноутбука на производительность и автономность и подведем итоги нашему знакомству.