Рубрики Обзоры

Les Triplettes de Belleville/»Трио из Бельвиля»

Опубликовал ITC.UA
Les Triplettes de Belleville/"Трио из Бельвиля"
Компания Les Armateurs, 2003
Web-сайт www.belleville.ru
Режиссер Сильвен Шомэ

Минувший месяц оказался не особо богатым на свежие кинорелизы, подходящие для освещения в нашей видеотеке. И подумалось мне, что совершенно зря мы еще не обратили внимания читателей на замечательную французскую ленту, по праву заслужившую номинацию на "Оскара" в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм". Жаль только, что академики отдали предпочтение "рыбке Немо", а не этому маленькому шедевру европейского происхождения.

Сразу заявлю во всеуслышанье: "Это не a la Дисней, это не a la аниме, это нечто совершенно самодостаточное и своеобразное". Когда объединяются творческие силы Франции (режиссер Сильвен Шомэ) и России (главный художник Евгений Томов), то результат получается истинно феерический. Да, добавлю, что фильм создавался в течение примерно пяти лет. Можете себе представить объем "ручной работы", проделанной командой аниматоров и декораторов.

Сюжет "Трио из Бельвиля" небогат событиями. Бабуля по фамилии мадам де Суза положила жизнь, чтобы сделать своего обожаемого внука чемпионом-велосипедистом. Но на одном из этапов гонки Тур де Франс, в которой он участвовал, парень стал жертвой злобной мафии, был наглым образом похищен и переправлен через океан в большой город Бельвиль. Стоит ли говорить, что бабушка и верный пес Брюно сломя голову помчались вызволять чемпиона из рабства. К счастью, знакомство с эксцентричной троицей старушек, блиставшей когда-то на мюзик-холльных подмостках, сыграло решающую роль в успехе всей операции, задуманной мадам де Суза.

Текста, произносимого персонажами или диктором, в фильме почти нет. Да он вовсе и не требуется. Обо всем прекрасно говорят цветовая палитра, визуальные образы, мельчайшие детали, нюансы движения и повадок всех героев, включая безумно реального пса Брюно. И хотя у всех персонажей (и даже у того же пса) внешний вид нарочито карикатурен, это нисколько не мешает, а только способствует погружению в картину.

Люблю французов за их способность к тонкому стебу не только над характерами других наций, но и над собой. Только во французском фильме могут встретиться Статуя Свободы с гамбургером наперевес и старушки, глушащие динамитом ля-гушек, чтобы потом из трофеев приготовить деликатесное кушанье. Только французы вместе с русскими могут так органично, как это сделано в "Трио из Бельвиля", совмещать улыбку и иронию с глобально-философскими раздумьями об общечеловеческих ценностях.

P.S. "Оскара" за лучшую песню совершенно зря отдали "Возвращению короля". Музыкальный номер в исполнении "Трио из Бельвиля" — однозначно, The Best!