LG GM730 Eigen

Опубликовал
Роман Хархалис

Для начала поговорим об S-class, так как именно применение этого интерфейса в LG считают самой важной отличительной особенностью своих коммуникаторов от аналогичных продуктов на Windows Mobile.

Безусловно, положительный эффект от применения оболочки есть. В первую очередь он выражается в увеличении размеров интерфейсных элементов. Более крупные кнопки, пункты меню, информеры и индикаторы — во все это намного проще попадать и пальцем, и стилусом.

Однако если рассмотреть организацию рабочего пространства, то здесь замечаний к S-Class достаточно много.

Возьмем в качестве примера работу с электронной почтой — одной из "профилирующих" функций Windows Mobile.

Онлайн-курс Бізнес-аналіз. Basic Level від Ithillel.
В ході курсу студенти навчаться техніці збору і аналізу вимог, документуванню та управлінню документацією, управлінню ризиками та змінами, а також навчаться моделювати процеси і прототипуванню.
Приєднатися

На рабочем столе, в рамках соответствующей кнопочки, индицируется только число поступивших писем. Если есть новые сообщения, нужно нажать на эту кнопку. И куда мы попадем?

Попадем мы не в папку Входящие, как можно было бы предположить, а в окно предварительного просмотра, не на полный экран. Если нажать в этом окне кнопку ОК, то ничего не произойдет, вы просто вернетесь на рабочий стол. Непосредственно из превью можно удалить сообщение или ответить на него. Самая заметная кнопка — Просм. почту, она ведет в такое вот окно.

Это окно просмотра сообщения, но опять-таки, не полного, как следует из наличия кнопки Подробные данные. Только нажав на нее, можно увидеть письмо целиком. Впрочем, для коротких писем хватит и превью. И только нажатие кнопки Вход. из окна уведомлений позволяет попасть в папку Входящие.

Как видим, система намного сложнее, чем в оболочках HTC TouchFLO, Spb Mobile Shell, и даже оригинальной Windows Mobile, где для того, чтобы попасть от уведомления в папку Входящие требуется всего один шаг. Попользовавшись почтой в S-class на протяжении недели, могу сказать, что принципиально против логики разработчики не пошли, последовательность операций с письмом такая же, как в реальности — уведомление, предварительное ознакомление — прочтение, причем на каждом этапе возможно удаление. Но два "момента"(с) раздражают сильно. Во-первых, промежуточных окон слишком много; от уведомления до полного текста письма — три шага, тогда как достаточно было бы одного. Впечатления от работы — как в плохом сне, когда вы пытаететь что-то сделать, но каждый раз оказывается, что это еще не все, нужно еще что-то. Во-вторых, раздражает разностилие, почти все интерфейсные окна разные по компоновке и цветовой гамме, те же опции у них доступны разными способами(в первом превью удаление — кнопкой, во втором — контекстным меню).

Проблемы с кодировкой кириллицы иногда встречаются, за время тестирования они регулярно наблюдались в именах адресатов и темах сообщений.

Отметим для справедливости, что в HTC TouchFLO 3D в зоне предварительного просмотра (конверт) кириллица тоже отображается некорректно.

Да, и еще. Вложения в окне текста невидимы и недоступны, их можно "вытащить" только через контенстное меню, пункт Просмотр вложений

Еще один большой "блок" претензий к S-class касается его гибкости и настраиваемости. Как известно, установка дополнительных приложений в Windows Mobile — это все. Изменять настройки, внешний вид, набор ярлыков в S-class можно, но весьма неочевидными способами.

Этот экран — основной — тонкой настройке вообще не поддается. Добавить в него объекты, информеры, виджеты — невозможно. Можно только видоизменить "обои".

На этом экране Прогноз погоды — вот такая картинка:

Здорово, визуальное отображение прогноза погоды, и травы колышутся в анимации. Недостаток здесь один: за четыре дня наблюдений картинка оставалась неизменной, хотя погода поменялась значительно.

А вот что мы видим в настройках "Природы LG". Это что — выбери себе прогноз погоды по вкусу?

В окне виджетов я первоначально установил случайный состав, а что с ним дальше делать — непонятно. Для настройки — ни ярлыков, ни кнопок, ни ссылок. Длинное нажатие на свободной поверхности рабочего стола не действует. Как оказалось, "длинно жать" надо было на любой из виджетов! Поди догадайся.

Окно со списком наиболее востребованных программ тоже переходит в режим настройки через длинное нажатие, но снова — не на свободной поверхности, а на одном из ярлыков. "Минус" означает, что ярлык можно убрать. Заметьте, ярлык Музыка удалению не подлежит.

Разгадавшему этот ребус — бонус: возможность добавить в окно ярлыки своих приложений.

А вот это вот дивное изобретение восточных эргономистов не поддается даже на описанный выше прием. Единственное, чего от него можно добиться — это возможности менять местами имеющиеся пиктограммы (обратите внимание на то, что присходит в центре экрана).

В общем, перед нами — типично телефонный интерфейс, разработанный для телефона и подходящий для него, рассчитанный на практически постоянный набор приложений. Технически интерфейс неплохо "пришит" к платформе Windows Mobile. Но он не учитывает ее основных отличий от закрытых платформ — на порядок большей гибкости, а также необходимости максимально упрощать пользователю довольно сложные, и в ряде случаев — еще и индивидуальные задачи.

Чтобы закончить с программным обеспечением, упомяну еще два вопроса. Во-первых, отсутствие Opera Mobile и клиента Google Maps. Да, я понимаю, что это Windows Mobile, что поставить можно все. Но если я тестирую десятый подряд коммуникатор, на котором есть Opera, а на одиннадцатом его не обнаруживаю, то у меня возникает вопрос: а это действительно хороший коммуникатор? Тщательно продуманный? Действительно ли на лицензии Opera Mobile можно сэкономить столько, что такое ограничение становится оправданным?

Второй вопрос касается быстродействия, стабильности и глюков. Коммуникатор не "летает", он работает в умеренном темпе. Для сравнения с популярными моделями, Samsung Witu работает несколько быстрее, но порядок быстродействия тот же, а вот HTC Touch Diamond 2 шустрее заметно, хотя разрешение экрана больше. Впрочем, и чересчур медленным назвать Eigenнельзя, быстродействие "на троечку".

"Тяжелых" глюков, "падения", перезагрузки ОС — нет, но мелкие встречаются. У меня периодически зависал индикатор множественных уведомлений (похожий на "пузырек" из комикса) на таскбаре, один раз на определенное время интерфейс перестал реагировать на виртуальную мышь (курсор движется, но нажатия не воспринимаются) — эта проблема исправилась самопроизвольно.

Фотосъемка и видеозапись. По просьбам трудящихся я отдельно уделил внимание этой функции. Для съемок выбрал пасмурный день — идеальные условия для фотосъемки, мягкий рассеянный свет. Результаты смотрим на иллюстрациях.

В первом приближении, в уменьшенном разрешении — вполне симпатичные снимки, в отсутствие сравнения с конкурентами — даже хорошие. Адекватный цветовой баланс, детализация, фокусировка, и что немаловажно — высокий темп съемки, от "щелчка" до готовности к следующему кадру — всего несколько секунд.

При более детальном рассмотрении обнаруживается тенденция к переэкспонированию. На тех снимках, где есть небо, детали на нем видны, но еле-еле. Есть еще более показательные примеры.

Шишечки хмеля на переднем, да и на заднем плане слегка пересвечены. Экспозамер взят по листьям на среднем плане.

Бок и хвост котенка находятся на грани потери деталировки.

Все это вместе означает, что на ярком солнце камера может не справляться с экспозицией, яркие объекты, по всей вероятности, будут "вылетать" в белый цвет.

Алгоритмы шумоподавления и повышения резкости, как оказалось, работают несколько нестабильно.

Эта картинка полна жутких артефактов, мех и трава превратились в искусственно созданные компьютером узоры.

А здесь все в рамках приличий, структура меха не искажена. Примерное соотношение кадров с хорошей и плохой деталировкой — 60 на 40.

С видео все еще проще. Камера снимает в разрешениях 320х240 и 240х400 (не считая уж очень несовременного 176х144), качество съемки приемлемое, но частота кадров невелика, на быстрых изменениях картинки запись также "спотыкается".

Общий вывод по камере — "сало як сало". Камера ничем не отличается ни в лучшую, ни в худшую сторону. При выборе коммуникатора нужно учитывать, что она приемлема, но акцентировать эту функцию при выборе не стоит.

Что еще обращает на себя внимание при использовании?

Экран с диагоалью 3" маловат для современного универсального Windows-коммуникатора, для интенсивного использования устройства в роли интернет-терминала. Странно, но разница с 3,2-дюймовым дисплеем Samsung Witu ощущается сильно — меньше объекты, мельче клавиши на клавиатуре, сильнее приходится напрягать зрение при чтении книг и особенно Web-страниц.

У LG GM730 есть и датчик положения (еще именуемый акселерометром), о его наличии я узнал почти случайно. Pocket Internet Explorer с ним не работает, автоматического поворота экрана в броузере нет, а здесь эта функция ой как нужна. Настроек акселерометра я тоже не нашел. Компонент обнаружился в фотоброузере, там он лихо поворачивает фотографии. В редакторах сообщений функция поворота тоже работает, клавиатура соответствующим образом преобразуется.

А вот оптический джойстик и виртуальная мышь — это очень хорошие вещи. Не устаю их хвалить, повторюсь еще раз. В комментариях к прошлой части просили "заострить внимание". Заострять особо нечего, устройство есть и работает, и это здорово. Вы кладете палец на сенсорную площадку и двигаете им, синхронно с вашими движениями на экране перемещается самый что ни есть обычный курсор. Наведя его в нужную точку, жмете на площадку (она же является кнопкой ОК) — эффект аналогичен тапу по сенсорному экрану. Чувствительность "джойстика" (относительная скорость перемещения курсора) настраивается в специальном окне.

Время автономной работы в самом тяжелом "терминальном" режиме, при работающем Google Sync, в том числе и с поддержкой push mail (напоминаю, это требует постоянного поддержания UMTS-соединения) аппарат работает чуть меньше суток. Это значит, что в распространенном более легком режиме, с небольшим количеством разговоров он продержится два дня, это средний для таких устройств показатель.

Качество связи среднее, оно хуже чем у Witu (который, что касается работы в 3G, оказался весьма "приемистым" аппаратом), на уровне HTC Touch Diamond 2, но заметно лучше Nokia N97.

Что ж, рассказано немало, пришло время подводить итоги. Без учета цены и конкурентной ситуации, LG GM730 Eigen — неплохой, но не идеальный продукт. Большинство показателей у него средние, специфических преимуществ мало, одно из них — виртуальная мышь. С другой стороны, и проблем слишком уж больших нету, хотя по мелочам претензий набирается достаточно много. Это и негибкость S-class, и Pocket Internet Explorer в качестве единственного броузера, и невыразительный дизайн. В общем, ничего серьезного, но в сумме получается достаточно посредственный, не харизматичный, не вовлекающий в использование аппарат, середнячок.

Если задаться вопросом "а что вы хотели за такие деньги", то нужно сначала уточнить, какие деньги. Официально по данным LG цена будет 3300 грн, это практически $400. В HotLine цены в диапазоне $310-320. Это надо понимать так: в реальных магазинах цена будет близка к первой, при покупках в интернете — незначительно выше второй, что-то вроде $330-340. Это немного, но опять-таки, на откровение на рынке Windows Mobile не тянет. Коммуникаторы, стартовавшие на уровне $350, в природе существуют уже, наверное, третий год. До сих пор это была разработки Samsung и HTC. Рыночная судьба этих устройств такова: при цене свыше $300 это достаточно умеренный интерес, умеренность вызвана осознанием ограниченной функциональности продуктов. При снижении цены ниже этой отметки интерес становится активным, а ниже $250 аппарат начинают "разметать". С другой стороны, Eigen нзначально подавался компанией как переворот в ценообразовании на Windows Mobile, в реальности же это всего лишь just another…

А как насчет альтернатив? В указанном ценовом диапазоне дораспродаются модели ASUS, все остальное, включая Glofiish, либо неконкурентно, либо уже практически недоступно. Ближайшие "соседи сверху" — это почти уже дораспроданный HTC Touch Diamond и 8-гигабайтная версия Samsung i900 Witu. Оба стоят примерно $450-480. Далее, ненамного дороже 16-гигабайтный Witu, за ним — Sony Ericsson XPERIA X1 и HTC Touch Diamond 2 с ценой порядка $580, ну а "суперкрейсера" с экранами от 3,5" идут уже с большим отрывом, свыше $700.

В итоге выбор зависит от текущего соотношения цен на Eigen и младший Witu и/или Diamond. Прямой конкурент, Witu предпочтительнее по ряду параметров (память, постоянно работающий акселерометр, внешность и материалы, диагональ экрана), Diamond же предлагает совсем другой дизайн, восприятие, модель использования, и опять-таки, технически совершеннее. Если разница в цене составляет $50-80, то эту сумму стоит доплачивать и брать HTC или Samsung (если конечно эти $80 не означают для вас полгода каторжного труда с отказом от второго завтрака).

Если же Eigen намного дешевле $400, то тут уже нужно садиться и думать, нужно ли вам устройство именно на Windows Mobile, и именно за эти деньги. Мое мнение — нужно, но либо как "игрушка", либо как предмет специфического интереса. Если вас привлекает гибкость в подборе программ и настройке оболочки (никто же не мешает снести S-class и поставить, скажем, Spb Mobile Shell 3.0), специфический набор функций, состоящий из почты, интернета, твиттера, аськи, GPS, особых требований к синхронизации данных (а именно в этой комбинации Windows Mobile пока нет равных в данном ценовом диапазоне) — берите Eigen. Если нужен просто навороченный телефон с сенсорным экраном — тут к вашим услугам либо Nokia 5230/5800, либо достаточно большой уже набор корейских тачфонов на закрытых ОС, любой из них понавится вам больше.

В общем, оценку LG GM730 Eigen я пока вижу между тройкой и четверкой, ближе к последней. Если вам интересно повлиять, обсудить, уточнить — велкам в комментарии.

Disqus Comments Loading...