Паспорт |
Жанр MMORPG Разработчик/издатель NCSoft Web-сайт www.lineage2.com NCSoft |
|
Корея — удивительная страна. Единственное государство в мире, чья полиция всерьез занимается кражами в многопользовательских онлайновых играх и где вполне можно получить реальный срок за виртуальное преступление. Треть населения маленькой Южной Кореи подключена к Internet по высокоскоростным каналам связи. И половина из них свое свободное время проводит во всевозможных MMORPG.
Еще один замечательный факт. Первая часть представленной сегодня игры — Lineage — была продана в Корее большим тиражом, чем самая популярная на тот момент в США и Европе MMORPG американского разлива Everquest — во всем остальном мире. Все шесть миллиардов жителей Земли проводят меньше времени за играми в Internet, чем 60 миллионов корейцев.
Поэтому неудивительно, что, вдохновившись успехом на родине, компания NCSoft решила перенести свою продукцию и на территорию "больших белых обезьян". Нельзя сказать, что западный мир ахнул от восторга, увидев Lineage. Запоздалый релиз, не самая лучшая графика и довольно слабая поддержка не обеспечили игре такого же успеха, как в Корее. Провала, впрочем, тоже не случилось.
Но NCSoft и не подумала сдаваться. Отчаявшись понять логику западного потребителя, хитрые корейцы просто купили Ричарда "Лорда Бритиша" Гэрриота — отца сериала Ultima и практически единоличного изобретателя жанра MMORPG. Список удачных приобретений пополнил самый свежий движок Unreal Warfare: раз иностранцы хотят хорошую графику, они ее получат, не сомневайтесь.
Результат такого необычного сотрудничества не замедлил появиться на рынке. И несмотря на то что Lineage 2 еще только предстоит завоевать признание пользователей разных стран, уже сейчас проект можно с чистой совестью назвать успешным: продажи игры на территории Кореи превзошли самые смелые прогнозы. К нам, европейцам, она попадет очень скоро, а пока редакции "ДПК" удалось поучаствовать в тестировании американских серверов.
Сразу отметим — формально это действо называлось "бета-тестом", но на самом деле основная работа заключалась в проверке качества локализации игры, ведь, по сути, американский филиал NCSoft ограничился только переводом с корейского языка на английский. Разумеется, мелкие ошибки (в первую очередь серверные) в игре присутствовали, но это неизбежный бич любой более-менее популярной MMORPG.
Первое, что бросается в глаза, — невероятной красоты модели персонажей. Можно изгрызть все ногти, выбирая расу главного героя. Кого вы предпочтете: милых эльфийских барышень в ультракоротких юбочках или агрессивно сексуальных темных эльфиек в BDSM-стиле? И не говорите мне, что вам нравятся люди или орки — я даже знаться не хочу с такими извращенцами. Занимательный факт: в эльфийском городе (теперь вы понимаете, кого я выбрал) на одного мужского персонажа приходится два десятка женских. Никакой половозрелый игрок не в силах устоять против обаяния наследниц Галадриэли.
Но если вы все же сможете отвлечься от колышущихся при малейшем движении юбочек и развевающихся коротеньких кофточек, то заметите невероятную бедность собственно ролевой составляющей. Выбор расы, выбор пола, выбор одной из двух профессий, выбор прически и… все? Да, это все. Меч в руки — и в бой, а развивать персонажа сможете потом.
В этом плане Lineage 2 очень похожа на первую часть — игрок имеет очень мало свободы в создании уникального героя. Разумеется, классов гораздо больше, чем два — с набором уровней перед вами откроется широкий выбор профессий, так что из обычного воина вполне можно получить как рейнджера, так и паладина. Но доберетесь до этих "продвинутых" специальностей вы не раньше, чем наберете определенное число магической субстанции под названием "экспа".
Более того, при наборе уровней вашим персонажем вы никак не влияете на распределение очков по базовым характеристикам. Все делается автоматически в соответствии с вашей профессией. И единственное, на что вы хоть как-то воздействуете с самого начала, — это умения, которым обучают специальные NPC. Впрочем, выбор этих самых умений изначально довольно небогат, и потому не слишком-то обольщайтесь.
Ричард Гэрриот, похоже, второй раз наступил на те же грабли. Помните, что вас больше всего раздражало в Ultima Online? Да, развитие способностей в зависимости от частоты их применения. Так вот, вы поднимаете уровень своего владения, скажем, мечом в Lineage 2, только долго и упорно истребляя с его помощью монстров. Конечно, такой вариант более реалистичен, чем применяемый в других играх способ распределения очков, но уже сейчас можно предсказать массовое использование ботов и скриптов для "прокачивания" персонажей.
К счастью, Lineage 2 концентрируется в первую очередь на сражениях. Рабочие, шахтеры, скотоводы и прочие мирные профессии здесь не в чести. Кто-то, наверное, будет жаловаться на недостаточный реализм, но мы то с вами понимаем, что для того, чтобы добывать уголь-антрацит, необязательно платить $13,95 в месяц. На донбасских шахтах уйма вакансий, знаете ли.
Любая "боевая" MMORPG прежде всего должна иметь в запасе красивых, интересных, изобретательных монстров. Их есть в Lineage 2. Нам не удалось развиться достаточно, чтобы посмотреть на хваленые организованные действия разных противников, но даже самые слабые враги заставляют хорошо побегать. Качество исполнения — выше всяких похвал. Помните бестиарий из оригинального Unreal 2, на движке которого, собственно, и сделана L2? Детский лепет на лужайке по сравнению с местными красавцами. Сначала они довольно пассивны — позволяют новичку насладиться процессом без особого риска для здоровья. Но чем дальше, тем более умными и агрессивными они становятся.
Бой в большинстве случаев протекает в полуавтоматическом режиме, знакомом всем поклонникам Anarchy Online: участники сражения самостоятельно обмениваются ударами, а игроку остается использование заклинаний, специальных умений и предметов. Не волнуйтесь — адреналина вполне достаточно, но, вместе с тем, хватает времени и на хладнокровное обдумывание действий.
Впрочем, ориентация игры преимущественно на поединки имеет и свои недостатки. В первую очередь это сказывается на такой важной составляющей MMORPG, как социальное взаимодействие игроков. Разумеется, здесь есть возможность объединения в кланы и организации отрядов, однако преследуется только одна цель — максимально эффективное и веселое истребление монстров. Возможно, и даже наверняка, в дальнейшем, с развитием мира игры это перерастет в нечто большее, но пока факт остается фактом — игроки должны сами развлекать себя.
Разработчики говорят, что по мере того как пользователи освоятся в Lineage 2, начнут происходить глобальные события, которые потребуют участия всех персонажей. Ходят слухи о войне между расами — впрочем, тогда несомненно победят более многочисленные эльфы. Другие знатоки указывают на подзаголовок игры и грозят каким-то глобальным катаклизмом. Разумеется, об этом рано говорить до выхода Lineage 2.
Как и в большинстве MMORPG, смерть персонажа наказывается потерей некоторого количества очков опыта и принудительным воскрешением в ближайшем городе. Но в отличие от других игр никаких дополнительных неудобств смерть не приносит — ни тебе почти привычного периода временного снижения характеристик, ни обязательного похода за своими шмотками к первому же автомату. Сразу после воскрешения игрок полностью здоров и готов к бою. Очень часто, находясь в городе возле места реинкарнации, можно наблюдать довольно забавную картину: из воздуха появляются несколько членов клана и тут же бросаются бежать на помощь уцелевшим товарищам. Если постоишь подольше, встретишь и остальных членов отряда и даже послушаешь их комментарии по поводу очень сильного монстра, с которым им пришлось столкнуться.
Необходимость создания партии не стоит недооценивать: один, даже самый лучший персонаж в поле не воин. По прихоти создателей солдаты, как правило, не сильны в лекарском искусстве, а целебные зелья чересчур дороги, чтобы их использовать постоянно. С другой стороны, маги — никудышные бойцы и могут выступать лишь в качестве поддержки для воинов.
С развитием персонажа эти различия несколько сглаживаются, но все равно получается, что игроков приучают дружить, как говорится, с пеленок. Чему способствует и полное отсутствие player killers — их разработчики обещают включить позднее. Иначе как же вести клановые войны — любимое развлечение игроков высокого уровня?
Вообще, как и с любой другой многопользовательской онлайновой игрой, здесь мы рекомендуем выждать несколько месяцев после официального запуска серверов перед приобретением коробки. К этому моменту все проблемы утрясутся, создатели запустят как PK, так и сюжетную линию, и вы сможете насладиться миром Lineage сполна. Поверьте, он того стоит.
Формула игры |
Lineage + Unreal engine = Lineage 2: The Chaotic Chronicle |
Знаете ли вы, что… |
Впервые в мире женщины гномов не выглядят уродинами. Эльфы рождаются из большого прадерева, совсем как в сказках. Гигантские прямоходящие деревья (не энты) могут выступать на вашей стороне при наличии соответствующего умения. Аккаунт в Lineage 2 сейчас дорогого стоит — за него предлагают коробку Star Wars: Galaxies с годовой подпиской. И это еще выгодный курс. Эльфийки носят кружевное белье от Papillon. Чем выше уровень защиты, тем короче юбки у женских персонажей. Кольца из монстров выпадают исключительно в красивых замшевых коробочках с золотистой тесьмой. |
Другие игры в этом жанре |
Anarchy Online ДПК 11/2003 Priston Tale ДПК 12/2003 |
Русская народная забава — избиение черных орков | Мужчины от нее просто без ума |
Семейное дерево всех эльфов | Осенний пейзаж. Почти по Левитану |
Эльфийка, спортсменка, комсомолка и просто красавица! | Ап — и волки у ног моих сели. Сели, кому говорю! |
Мы с Мухтаром на границе |