Обзоры
Lord of the Rings: Return of the King/»Властелин Колец: Возвращение Короля»

Lord of the Rings: Return of the King/»Властелин Колец: Возвращение Короля»


Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля" 
Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"
Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"
Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"
Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"
Компания New Line Cinema, 2003
Web-сайт www.lordoftherings.net
Режиссер Питер Джексон
В ролях Элайджа Вуд (Фродо), Шон Остин (Сэм), Йен Маккеллен (Гэндальф), Вигго Мортенсен (Арагорн), Орландо Блум (Леголас), Джон РисДэвис (Гимли), Энди Серкис (Голлум/Смеагорл), Доминик Монэгэн (Мерри), Билли Бойд (Пиппин), Бернард Хилл (Теоден), Миранда Отто (Эовин), Лив Тайлер (Арвен) и др.

К тому времени, когда вы получите свеженький номер "моей прелес-с-сти" под названием "Домашний ПК", уже будет известно, сколько же золотых статуэток дядюшки Оскара (из 11 возможных) завоевала третья, финальная часть многочасового киноэпоса о Братстве Кольца.

Верите или нет, но обзор "Возвращения Короля" потребовал от меня намного больше усилий, чем аналогичные заметки о первом и втором фильмах (см. "Домашний ПК", # 1—2, 2002; # 3, 2003). Я ломал себе голову, почему так получается, а потом вдруг понял, что ответ содержится в короткой старой истине — "Лучшее — враг хорошего".

Видимо, по причине своего давнего трогательно-нежного отношения к книге я выдвигал к ее кинематографическому воплощению непомерно высокие требования, выполнение которых практически нереально. Тем более что многослойность и полифоничность шедевра оксфордского Профессора создает у каждого читателя совершенно различное представление о Средиземье, его обитателях и грандиозных событиях, потрясших тот мир до основания.

Теперь же, по здравому размышлению, понимаешь, что Питер Джексон сотворил лучшее из возможного, причем именно в плане использования всех современных технологий воздействия на зрителей. "Возвращение Короля" — настоящее аудиовизуальное пиршество. К сожалению, в этом случае неизбежна потеря философской глубины первоисточника.

Скажу прямо, на протяжении всех трех с лишним часов просмотра третьей части грандиозной саги я не мог избавиться от одной мысли, за которую ярые поклонники могут разорвать на мелкие кусочки. Умом понимаешь масштабность и высокое качество постановки, представляешь, какие задействованы материальные и творческие ресурсы, но душа требует чего-то большего. Ну не затрагивает фильм те струнки, на которых как по нотам "играла" книга. Просто это что-то другое, и к его оценке следует подходить с другими критериями. Но, как говорится, первая любовь — самая сильная. Так что примите как данность и простите мне изначально предвзятое отношение ко всей трилогии Джексона.

Тем не менее я еще раз повторю, что на фоне потока киномакулатуры, льющегося с американских, а значит, и наших экранов, "Властелин Колец" вообще, и "Возвращение Короля" в частности, выглядят эдакими высоченными горными пиками.

Хочу заострить ваше внимание еще на одном нюансе, на который, вероятно, не все зрители обратили внимание. Не знаю, была ли это изначальная режиссерская задумка или просто так все сложилось, но, по большому счету, не видно ни одной серьезной актерской работы. Самое лучшее тому подтверждение — отсутствие оскаровских номинаций в категориях лучших ролей — как мужских, так и женских. Поэтому я не буду останавливаться на постановочно-технологической части фильма, заслуживающей пятерки с плюсом, а поразмышляю над воплощением персонажей.

Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"
Lord of the Rings: Return of the King/"Властелин Колец: Возвращение Короля"

Если все же попытаться выделить кого-то из актеров, то, по моему скромному мнению, из женщин (которых и так раз-два и обчелся) в третьей части вне конкуренции была Миранда Отто в роли Эовин. Честь мундира сильного пола удачнее всех защитил потрясающий своей трогательностью (хотя временами вышибающий излишнюю слезу) Шон Остин в роли преданного своему хозяину Сэма. Запомнился и Бернард Хилл, наделивший своего Теодена мощным характером "шекспировского" масштаба. Блеснул и Энди Серкис, на несколько минут появившийся на экране в открывающем фильм "флэшбеке" о том, как Смеагорл заполучил "свою прелес-с-сть".

Как ни странно, главные действующие лица — члены Братства Кольца (исключая, пожалуй, Пиппина, Мерри и Сэма, о котором уже упоминалось), получились слишком одномерными. Надежды, после первой части возлагаемые на Элайджу Вуда (Фродо), так до конца и не оправдались. Гэндальф (Йен Маккеллен), Леголас (Орландо Блум) и Гимли (Джон Рис-Дэвис) — ходячие и сражающиеся маски. А парочка Арагорн (Вигго Мортенсен) и Арвен (Лив Тайлер) стала источником самого большого разочарования.

Кстати, "несчастного" Сарумана (Кристофер Ли) кровно обидели, не включив сцены, отснятые с его участием, в финальный вариант фильма. Мне не очень понятно, почему Джексон принял такое решение. Ведь в завершающей части книги они несли очень высокую смысловую нагрузку.

Простим творцу все мелкие прегрешения и недочеты, поблагодарим его за ту гигантскую работу, которая породила трилогию, триумфально шествующую по экранам мира, и в порядке поощрения по совокупности заслуг выставим "Возвращению Короля" отличную оценку.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: