Сегодняшний гость нашей тестовой лаборатории — настольный компьютер Mac Mini. На волне нынешней моды на неттопы почему бы не взглянуть на альтернативу от Apple — компактный, бесшумный и относительно недорогой настольный компьютер.
Сразу оговорюсь, с настольными компьютерами Apple я до недавнего времени дела не имел, поэтому знакомлюсь с Mac Mini также с интересом.
"Миник", как его ласково называют пользователи — это самый дешевый компьютер Apple и при этом самый компактный. Если вы присматриваетесь к "макам" но при этом ограничены в средствах или не желаете тратить много на то, чтобы попробовать альтернативную платформу — стоит присмотреться именно к Mac Mini. При нынешних ценах на мониторы общая стоимость компьютера в сборе будет в районе $1000, даже с учетом отечественных немилосердных цен на яблочную технику.
Комплект поставки, внешность
Если театр начинается с вешалки, то техника Apple — с упаковки. Я, как человек, который это все не только распаковывает но и затем должен спаковывать обратно порой ненавижу тех, кто экономит на каждом кубическом сантиметре. Но как пользователь снимаю шляпу перед теми, кто делает такие упаковки.
В небольшой коробке нет ни миллиметра пустого места. Качество упаковки традиционно на высоте, никакого унылого серого картона тут нет и в помине. Комплект поставки невелик: набор инструкций, диски, блок питания (немаленький, кстати), переходник с Mini DisplayPort на DVI и собственно сам Mac Mini. И, конечно же, характерный запах "нового мака" (кто хоть раз распаковывал картонную коробку с Apple-техникой поймет о чем я).
Думаю у любого человека, увидевшего в первый раз "миник" он вызовет подлинный восторг. Небольшая коробочка, которая в горизонтальном сечении чуть больше стандартной коробки для CD, а по высоте не больше пяти сантиметров скрывает в себе полноценный компьютер со встроенным оптическим приводом. Корпус собран очень тщательно, по ощущениям он кажется сплошным куском металла, не иначе. Внутри ничего не болтается, панели не скрипят и не прогибаются. На него вполне спокойно можно поставить монитор и не переживать о том, что внутри что-то там может сломаться.
Снизу "миник" опирается на резиновую подкладку благодаря чему не скользит по столу.
Оснащение
На лицевой панели устройства только щелевой привод и небольшой белый сетодиод, все разъемы расположены сзади. Разъемов, скажем прямо не так мало: пять USB-портов, линейный вход/выход, FireWire 800, Ethernet, Mini DVI и Mini DisplayPort. Как я уже говорил, в комплекте есть переходник на обычный DVI, которым оснащено подавляющее большинство современных мониторов, так что проблем с подключением быть не должно.
У меня на тесте младшая модификация последней версии Mac Mini (Early 2009, MB 463). Она оснащена процессором Intel Core 2 Duo 2.0 ГГц (P7350), гигабайтом оперативной памяти и жестким диском на 120 ГБ. Видео — NVIDIA GeForce 9400M.
Скриншоты программы Mactracker дадут более полное представление о конфигурации (везде обращаем внимание на первые числа, остальное — для старших версий).
Я принципиально не проводил никаких синтетических тестов, во первых платформа не та (а ставить для этого Windows как-то некомильфо). По ощущениям от работы — какой-то критичной разницы с MacBook Pro я не заметил. Сказывается только гигабайт оперативной памяти, чуть медленнее открываются окошки. Конечно, я не пытался на нем решать какие-либо ресурсоемкие задачи — только браузинг, музыка, просмотр видео. С последним проблем нет, смотрел и видео в .mkv (1920×780), проблем никаких не было. По отзывам пользователей вполне миник справляется и с Full HD, секрет успеха Perian + VLC + Plex. Эта связка сбоев не дает и так или иначе вы любой фильм посмотрите. Для игр можно второй системой поставить Win XP, конечно, самые последние проекты ему будут не по зубам, но поиграть будет во что 100%.
В итоге
Перед нами очень компактный и практически бесшумный компьютер — отличное решение для домашнего ПК, от которого не требуется выдающая производительность. Будет хорош и как медиацентр, вот только нужно выбирать либо старшую версию с диском на 320 ГБ либо озаботиться покупкой внешнего жесткого диска. Как и любая техника Apple он достаточно дорог как для своей конфигурации если сравнивать с Windows-ПК. Но при этом компактен, бесшумен и отлично выглядит. Сравнивать его с неттопами также не вижу особого смысла, так как и ценовая категория в наших реалиях несколько другая, и по оснащению он совсем другой (обычный двухядерный процессор, дискретное видео, привод). Самый дешевый входной билет в мир Apple. Из недостатков отмечу сложность апгрейда и высокую цену в Украине ($900 против $600 в США).