«Мне не дано знать заранее, когда начнется мой последний полет» – эти слова американского летчика-аса Чака Егера, впервые преодолевшего звуковой барьер, относит к своей работе и польский авиационный фотограф Мариуш Адамский.
Место проживания: Варшава (Польша)
Веб-страница: www.air2air.net
Область фотографических интересов: авиационная съемка
Надо обладать немалой выдержкой, чтобы устоять на месте, когда на тебя на полной скорости несется истребитель. Треск фотозатвора тонет в реве двигателей, и самолет пролетает в полуметре над твоей головой… Снято!
Авиационная фотография – жанр специфический, а съемки Мариуша Адамского особенно необычны и рискованны. Однако этот риск оправдан – глядя на его снимки, зритель по-настоящему влюбляется в авиацию.
В работе Мариуша многое зависит от профессионализма пилотов ВВС Польши. Успех съемки определяет четкое понимание ими задачи и серьезное отношение к ней. Выполнять виражи приходится и в плотном строю, и на сверхмалых высотах, поэтому фотограф стремится привлекать к своим проектам уже проверенную временем летную команду. Правда, в его практике были случаи, когда пилоты допускали излишнее лихачество. Об одном из таких авиаторов Мариуш в шутку сказал: «Наверное, он хотел, чтобы я умер прямо в полете». Не раз бывало так, что приходилось готовиться покинуть самолет с отказавшим управлением или неисправным шасси. Впрочем, все ограничивалось простым испугом.
Для авиационной фотографии не существует специальных конкурсов, поэтому единственной наградой для Мариуша Адамского остается признание коллег, восторг зрителей и возможность работать в небе.
Пролет на сверхмалой высоте (PZL-Mielec TS-11 ISKRA)
Пилотаж в сверхплотном строю (PZL-Okecie PZL-130 TC-I Orlik)
В небе – асы польской Академии ВВС (PZL-Okecie PZL-130 Orlik TC I)
Момент выполнения групповой бочки (PZL-Okecie PZL-130 TC-I Orlik)
В полете фотограф может испытывать семикратные перегрузки
Все фото: Mariusz Adamski