Слово mashup в последнее время получило распространение как в диджеевской и другой музыкальной практике, так и в Интернете. И в том и в ином случае смысл происходящего примерно тот же, однако объекты отличаются. Диск-жокеи смешивают совершенно разнородные музыкальные фрагменты в одну композицию, а авторы Web-сайтов и приложений используют контент из нескольких источников для создания качественно нового сервиса, чаще всего – популярные ресурсы или базы данных (типа ebay, Amazon, Yahoo!, Flickr и т. п.). За доставку их содержимого отвечают определенные API (Application Programming Interface) или стандартные интерфейсы, а также RSS-потоки и JavaScript.
Доступность уже готовых и простых в эксплуатации API стимулировала массы творчески настроенных новичков к построению собственных, порой весьма необычных ресурсов в стиле mashup. Среди них встречаются как действительно полезные для практической деятельности сервисы, так и весьма милые сетевые шутки и забавы. С несколькими мэшапами мы вас уже познакомили в недавнем («ДПК», № 5, 2006) материале об «околофликровских» сайтах.
Уже начало формироваться сообщество создателей сайтов, комбинирующих контент. В феврале в одном из многочисленных живописных уголков всемирно известной Silicon Valley они собрались на свой форум под названием Mashup Camp. Кроме докладов, семинаров и обсуждений наболевших проблем его участники провели голосование и выбрали лучший, по их мнению ресурс, которым был признан Podbop.
Даже могучая Microsoft обратила внимание на mashup-моду и провела под лозунгом «Смикшируем завтрашний Web сегодня» трехдневное тематическое мероприятие Mix06 с ключевым докладом самого Билла Гейтса.
Значит, и нам пора сделать небольшой обзор ресурсов, имеющих отношение к идеологии «смешивания контента».
Вся информация, которая появляется на этом сайте, берется из баз Mashup и API, размещенных на ресурсе Programmable Web. В момент подготовки материала здесь насчитывались 742 «смеси» и 218 интерфейсов. Динамика роста mashup-cектора по данным Mashup Feed оценивается в 2,75 новых сайта в день. Подписавшись на здешнюю RSS-ленту, пользователь будет получать уведомления о новых мэшапах по мере их появления в базе.
На титульной странице сайта есть все, что необходимо для комфортного пользования его услугами: два «теговых облачка» – по интерфейсам и темам, четыре топ-десятки «Последние добавления», «Самые популярные мэш-апы», «Самые популярные API», «Самые популярные теги». Этого вполне достаточно.
Судя по представленным на Mashup Feed данным, наибольшим спросом пользуются «картографические смеси» и, соответственно, интерфейс к Google Maps. Не хочется отбирать хлеб у Олега Данилова, статью которого о сетевой картографии вы почитаете в этом же номере, но и мне придется включить в обзор несколько подобных ресурсов.
Оригинальный мэшап, использующий картинки с Flickr. Разработчики скромно характеризуют сервис как экспериментальный. Идея, реализованная в проекте, действительно нова. В специальном поле пользователь должен сделать набросок, а уж хитроумное ПО решит, какие из фотографий и иллюстраций, размещенных на Flickr, больше всего похожи на ваши «каракули». Причем учитываются как форма, так и цветовая гамма. Следует помнить, что retrievr никоим образом не применяет технологию распознавания текстов или объектов, поэтому если пользователь нарисует, к примеру, стол, то совсем не обязательно среди результатов может оказаться изображение стола. Тем не менее экспериментирование с retrievr – весьма приятное времяпрепровождение.
Основные темы, интересующие создателей данного сайта, – «Программируемая Паутина» или «Web как плафторма».
Его контент состоит из нескольких частей. Прежде всего упомянем блог, отражающий свежие новости из мира мэшапов. А кроме того, имеются солидные разделы, посвященные конкретным ресурсам, выполненным с применением mashup-технологий, а также используемым в них API. Кстати, пополнение баз мэшапов и интерфейсов производится ежедневно.
Но и это еще не все. На сайте Programmable Web вы найдете и отличный справочник по разным вопросам (как общим, так и частным), касающимся Web 2.0, и советы для начинающих «мэшапщиков», и страничку с информацией о текущих и уже состоявшихся тематических конкурсах с призовым фондом.
www.benedictoneill.com/content/newsmap/
Практическая полезность указанного ресурса определяется местонахождением пользователя. Безусловно, основная аудитория BBC News Maps – жители Великобритании, но идея, лежащая в его основе, вполне может быть использована для создания чего-то подобного для обитателей любого региона. Итак, перед вами карта Островов (взятая из загашников Google Maps), на которой отмечен специальными значками ряд точек. Щелкнув мышью по любому из них, получаем заголовок новости и ее краткое описание. Еще один щелчок доставит непосредственно на страницу сервера bbc.co.uk, где опубликована подробная информация.
Пример реализованного в стиле mashup ресурса, посвященного актуальной во все времена теме, – погоде. При работе данного приложения задействованы не менее десятка сервисов. Среди них – Google Maps, Microsoft Virtual Earth, NASA Weather Service, Weather Bug, Yahoo Map и некоторые другие. Отмечу, что первый же заход на сайт оставил у меня приятное впечатление. Судя по всему, перед загрузкой титульной страницы приложение определило мое местонахождение по ip-адресу, и в результате я увидел на экране карту Украины с прилегающими к ней Молдовой и Румынией. Weather Bonk отображает в реальном времени информацию о погоде и выдает прогнозы, показывает картинки с Web-камер, предоставляет справки исторического характера (касающиеся, естественно, погоды) и т. п.
Точно такая же технология применяется на родственном ресурсе Skibonk (skibonk.com), ориентированном на любителей горнолыжного спорта.
www.mcharper.com/lab/proxy/flickry.htm
Честно говоря, изобретательность разработчиков «микшированных» ресурсов порой просто поражает. Depictr, например, предлагает пользователю заполнить форму на сайте текстом из какой-нибудь песни или стихотворения, а потом нажать на depictr it. В результате возникает мозаика из изображений, имеющих отношение к некоторым из входящих в него слов. При работе depictr используются два API: Yahoo Term Extrection (это один из элементов контекстного поиска) и Flickr. Кстати, для тех, кто затрудняется вспомнить любимую песню, создатели сайта заготовили несколько текстов «по умолчанию», выбрав для этого такие вечнозеленые композиции, как California Dreaming (Mamas and Papas), What a Wonderful World (Louis Armstrong) и Lucy in the Sly with Diamonds (The Beatles).