Масштабный тест материнских плат под Socket 939 в прошлом номере «Домашнего ПК» на некоторое время удовлетворит жажду информации у читателей, желающих собрать компьютер на основе этой платформы. Однако с момента написания предыдущего материала в нашу Тестовую лабораторию поступили две интересные модели, и на них невозможно не обратить внимание. Речь идет о представителях «высшего света» системных плат – эксклюзивных решениях от Gigabyte и ABIT, каждый элемент которых подчеркивает высокий статус продукта.
Цена – $235
Поддержка процессоров
Socket 939
Чипсет NVidia nForce4 Ultra
Формфактор ATX
Слоты расширения PCI Express x16 (1), PCI Express x1 (2), PCI (3), SATA (4), PATA (2), Floppy (1)
Интерфейсы FireWire (2), USB 2.0 (6+4 внешних), PS/2, GbE LAN
Аудио
5.1 ALC658 (на внешней плате)
Продукт предоставлен
Compass, (044) 531-9730
Хороший выбор для оверклокеров, не использующих SLI
Богатая комплектация и оснащение; традиционно отличный BIOS; удобные утилиты
Высокая цена; нет поддержки SLI; устаревший аудиокодек
С первого же взгляда становится ясно, к какому классу принадлежит новинка от ABIT – каждая деталь подчеркивает престижность продукта. AN8 – первая плата ABIT для платформы AMD, выпущенная под культовым брендом Fatal1ty.
Следует отметить, что Fatal1ty AN8 основана на чипсете nForce4 Ultra, что означает отсутствие поддержки технологии SLI. Фактически это является единственным техническим недостатком продукта, так как многие энтузиасты рассчитывают строить свои системы именно с двумя видеокартами.
Плата оснащена фирменной системой OTES, выполняющей функции охлаждения модулей VRM и отвода тепла от зоны процессора. Оригинально реализована звуковая подсистема: 5.1-канальный кодек Realtek ALC658 не встроен в материнскую плату, а вынесен на отдельную карту с собственным интерфейсным разъемом. На плате присутствует четыре порта SATA с поддержкой RAID. Комплект поставки включает в себя все необходимое и даже больше: весьма удобный набор для охлаждения оперативной памяти (с двумя вентиляторами), шлейфы всех типов, планки для вывода интерфейсов USB и FireWire и т. д.
BIOS организован традиционно для ABIT и предоставляет широчайшие возможности тонкой настройки параметров системы. Фирменный программно-аппаратный комплекс mGuru и наличие индикатора POST-кодов также порадуют оверклокеров. Надеемся, что мы увидим такую же плату на чипсете nForce4 SLI.
Цена – $230
Поддержка процессоров
Socket 939
Чипсет NVidia nForce4 SLI
Формфактор ATX
Слоты расширения PCI Express x16 (2), PCI Express x1 (2), PCI (2), SATA (8), PATA (2), Floppy (1)
Интерфейсы
FireWire (3), USB 2.0 (4+6 внешних), PS/2, GbE LAN (2), Wi-Fi
Аудио 7.1 ALC850
Продукт предоставлен
Gigabyte, www.gigabyte.ru
Максимум функциональности для энтузиастов
Богатейшие комплектация и оснащение; фирменные особенности; Wi-Fi-модуль в комплекте
Не выявлено
На сегодняшний день энтузиасты платформы AMD64 предпочитают материнские платы, основанные на чипсете NVidia nForce4 SLI. Большинство производителей первого эшелона представили «навороченные» версии этих продуктов. И конечно же, следовало ожидать таковой и от признанного специалиста в создании сверхоснащенных плат – компании Gigabyte.
Принадлежность к элитной серии 8Sigma модели K8NXP-SLI проявляется в использовании множества фирменных разработок Gigabyte, а также традиционных для дорогих плат функций. Система питания усиливается путем установки модуля Dual Power System (DPS). Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet позволяют применять систему на основе этой платы даже в качестве «домашнего сервера». Впечатляют возможности дисковой подсистемы: два канала IDE (до четырех устройств, с поддержкой RAID 0, 1, 0+1), четыре канала Serial ATA II (реализуется чипсетом nForce4 SLI, с поддержкой RAID) и четыре канала обычного Serial ATA (отдельный контроллер, также с возможностью организации RAID). Десять портов USB 2.0 уже давно стали типичной конфигурацией, чего не скажешь о трех портах FireWire – этот стандарт только начинает внедряться в качестве встроенного контроллера. В комплекте с платой идет отдельный модуль Wi-Fi. Оверклокерская функциональность BIOS соответствует современным стандартам, и в целом плата заслуживает пристального внимания со стороны энтузиастов.