Рубрики Обзоры

«Мифологема»: украинский комикс о подземной военной базе в Карпатах и битве с гоблинами

Опубликовал
Павло Чуйкін

На ITC.ua уже были материалы о знаковых украинских комиксах. Среди них отметим супергеройское издание из 1990-х «Буйвитер» и несколько ярких современных комиксов «Вдовичка», «Хермен» и«Питмен». Сегодня же поговорим о комиксе от украинского автора Ивана Поповича. Он называется «Мифологема. Дед Пихто, или гости, которые постучали снизу», а выпускает его издательство «ТУТ». Итак, что это за комикс такой, стоит ли оно внимания и достойно ли уровня упомянутых выше изданий? Все это, как всегда, в материале ниже.

«Мифологема. Дед Пихто, или гости, которые постучали снизу»

Сценарий

Иван Попович
Рисунок Александра Луцюк
Количество страниц 48
формат 220×290 мм
Переплет Твердая
Год издания 2022
Издательство ТУТ
Сайт knygarnya.com

Семья из Киева едет отдыхать в Драгобрат — знаменитое курортное место в украинских Карпатах. Брат и сестра Максим и Юлька давно не находят общего языка и постоянно ссорятся. В горах они хотят отдохнуть не только благодаря катанию на скейтбордах, но и друг от друга. Однако уже на следующий день подростки попадают под лавину и чудом остаются живы. Их спасает странный дед, который приглашает их в свое жилье — старую военную базу под горой. Оказывается дед живет здесь очень давно и не просто так. Он защищает мир от подземной нечисти, которая постоянно хочет вылезти на поверхность. Похоже, что молодым героям придется присоединиться к борьбе с чудовищами, потому что они как раз начали новое мощное наступление.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Мне нравится, что автор использовал нашу мифологию и соединил ее с украинскими горами и знакомыми локациями. Также здесь фигурирует тот самый дед Пихто, что тоже прикольно, но на этом положительные моменты заканчиваются.

«Мифологема» выделяется простеньким и часто нелогичным сюжетом, со странными поступками главных героев. Не понравились и диалоги. Они порой примитивные, а еще иногда повторяются в разных сценах. Сама же история хоть и насыщена событиями и в целом читается интересно, но она часто спотыкается за упомянутые выше проблемы, а еще за странные дизайнерские решения.

Дело в том, что здесь нелогичное расположение сцен, которые не понятно как идут. Возможно это дело недостатков оформления, но мне часто было трудно понять где читать дальше. Вроде и ясно, что слева направо, но как-то странно все размещено. Это же касается пузырей диалогов, которые налезают друг на друга, мешают и путают еще больше.

Рисовка «Мифологемы» яркая и современная. Мне не хватило детализации, но это нормально для большинства изданий, потому что это вам не«Крутосварной» Крутосварной»потому что подобная работа обычно отнимает очень много времени. Однако странно выглядит нарисованный джип, который, наверное, не сделали руками, а как-то зацифровали или просто вставили картинку из Интернета. По крайней мере так, кажется, потому что он очень странный.

«Мифологема» точно хуже, чем все остальные упомянутые выше украинские комиксы. Однако это не помешало мне неплохо провести время за чтением и просмотром рисунков. Да, общая история и качество работы средние, но этого более чем достаточно, чтобы развлечься. Кому-то этого хватит, а кому-то нет, но тут уже решает каждый для себя.

«Мифологема. Дед Пихто, или гости, постучавшие снизу» имеет открытый финал и неплохую основу для адекватной простецкой серии комиксов в стиле «украинский мифологический экшн». Судя по заявлениям автора к выпуску планируется пять томов. Надеемся они выйдут и будут лучше первого. Потому что развиваться точно есть куда.

Disqus Comments Loading...