Рубрики Статьи

Ракета Taurus — черная метка для Крымского моста. Что может немецкая сестра Storm Shadow

Опубликовал
Ирина Тесленко

В СМИ ходят слухи о готовности передать Украине дальнобойные ракеты Taurus. Германия то отрицает, то подтверждает переговоры по этому вооружению. Разберемся чем отличаются Taurus от других дальнобойных ракет, которые мы уже имеем на вооружении и почему получение новых способно оказать колоссальное влияние на ход войны.

Производство Taurus и боевой опыт

Производством ракеты занимается одноименная компания Taurus Systems, история которой началась в 1998 году. Но пусть название производителя не сбивает с толку – акционерами Taurus Systems выступают уже известные MBDA Deutschland GmbH из Германии и шведская Saab Dynamics. Напомним, что MBDA производит Storm Shadow (они же SCALP), а потому Таурус принадлежат к одному семейству этих управляемых ракет.

Операторами вооружения выступают три страны: Германия, Испания и Южная Корея. Последняя имеет свою компанию Taurus Systems Korea, которая занимается управлением, продажами, обслуживанием и постоянной поддержкой продукта. Что касается количества, то Бундестаг располагает только 150 единицами Taurus, которые уже готовы к применению. На складских запасах у немцев хранятся еще 450 ракет, требующих обслуживания производителя.

Ракеты для немецкой армии создавались для использования с самолетами третьего поколения Panavia Tornados, а заказ на сумму 570 миллионов евро производитель выполнил еще в декабре 2010 года. Испания заказывала 45 ракет такого типа для использования с F/A-18 Hornet, а Южная Корея ждала свои ракеты дольше всего, однако получила 267 ракет для истребителей F-15K Slam Eagle. Правительство страны также сообщало о планах разработки собственной ракеты, которая будет базироваться на конструкции Taurus и применяться с истребителями KF-21 Boramae.

Список самолетов, с которыми может работать Taurus достаточно широк, ведь кроме трех вышеуказанных, ракету можно запустить с Eurofighter Typhoon и Saab JAS 39 Gripen. Однако опыт адаптации SCALP к Су-24М (с помощью переходника от Tornados) позволяет предположить, что и Taurus способны объединиться в команду с нашими самолетами.

Боевой опыт ракет ограничивается испытательной миссией испанской армии в Южной Африке в мае 2009 года и развертыванием Taurus в 2016 году силами Южной Кореи для создания системы превентивного уничтожения ракет Северной Кореи.

Конструкция и модификации Taurus

Taurus относится к классу «воздух-земля», однако имеет интересное позиционирование от производителя. В Taurus Systems эта ракета классифицируется к группе модульных ракет, которые можно не только модифицировать для применения по разным целям, изменяя боевую часть, но и запуская с разных типов платформ: наземных, морских и авиационных. При любом типе запуска Taurus сохраняет свое основное преимущество – отсутствие захода носителя ракеты в зону поражения вражеского ПВО.

Базовая модель Taurus имеет приближенные к Storm Shadow габаритные характеристики, однако отличается боеголовкой и дальностью действия. С массой 1360 кг (против 1300 кг в Storm Shadow) боевая часть Taurus весит 481 кг, а дальность применения составляет более 500 км. Боеголовка MEPHISTO состоит из двух частей.

Это бетонобойный ударный «проникающий» заряд. Своей первой частью «расчищает дорогу», а второй работает по целям HDBT (Hard and Deeply Buried Targets), то есть укреплениям, которые могут быть углублены в грунт.

Если кратко, Taurus может уничтожить некоторые типы бункеров, защищенные станции управления и связи, аэродромы и порты, склады боеприпасов, а теперь внимательно – суда (как в порту, так и в море), а также мосты.

Ракета имеет несколько модификаций KEPD 350K и KEPD 350K-2. Первая модификация, созданная для Военно-Воздушных сил Республики Корея отличается от базовой защищенным GPS-модулем Rockwell Collins для предотвращения помех.

Вторая модификация создана для запуска с легких истребителей, как южнокорейский FA-50 KAI T-50 Golden Eagle, также облегченную ракету можно встретить с названием Taurus KEPD 350 L (где буква L означает «Light»). Taurus KEPD 350 L теряет около 100 км в дальности полета от базовой, поскольку оснащается меньшим количеством топлива и уменьшенной боевой частью.

Остальные модификации Taurus встречаются с дополнительными буквами после названия. Например, Taurus MP имеет модульную конструкцию для установки в боевом отсеке произвольной полезной нагрузки, Taurus M использует многозарядную боевую часть с суббоеприпасами для уничтожения средств ПВО, пусковых установок, командных пунктов.

Taurus HPM применяется для выведения из строя информационных систем врага и его источников энергии, а Taurus CL можно запустить с мобильных наземных платформ (например грузовой автомобиль), или с носителя морского базирования.

В отличие от британских Brimstone, которые при запуске «с земли» теряют дальность полета, Taurus CL сохраняет дальность действия и точность на уровне базового варианта благодаря специальной пусковой установке с ускорителем, что в процессе сбрасывается с двигателя как ускоритель космического шаттла. И нельзя пропустить Taurus T — ракету для запуска с военно-транспортных самолетов (C-130 Hercules или Airbus A400M), которые могут нести 12 ракет такого типа.

Кроме такой гибкости «настройки», у ракеты очень продуманная система навигации. Она объединяет три системы IBN (по изображению), TRN (по ландшафту) и MIL-GPS (по позиционированию GPS). Благодаря этому в ракету программируют цель, вводя данные о маршруте и расположении средств ПВО врага, а уже на месте Taurus использует низкую траекторию полета и свои три системы, чтобы маневрировать, обходя ПВО и выбирая лучшую сторону для удара по цели.

Кроме того, ракета «сопоставляет» данные, чтобы не быть зависимой от одной системы и избегать риска сопутствующих убытков (например, при работе близ гражданских или дружеских сил). У ракеты есть программа движения на определенную точку аварии, если нельзя выполнить задачу без риска нанести вред собственным силам.

Увидеть Taurus в действии можно на видео ниже.

Технические характеристики базовой ракеты Taurus

Характеристика Значение
Скорость 0.95 Маха/до 1000 км в ч
Длина фюзеляжа 5.1 м
Ширина фюзеляжа 1.08 м
Дальность пуска свыше 500 км
Высота полета 30-70 м

Преимущества Taurus

Taurus относится к современным ракетам, поддерживающим продвинутые системы навигации для нанесения точных ударов. Однако ракеты Taurus отличаются высокой степенью модульности, поэтому их проще адаптировать под актуальные потребности обороны.

Кроме точности ракета поражает мощностью удара — это оружие сокрушительно для важных стратегических объектов врага и инфраструктуры. Taurus не следует сравнивать с американскими MGM-140 ATACMS, ведь кроме разницы в платформе запуска, немецкие ракеты лучше применять в глубоком тылу, уничтожая не сколько вражеские силы, как саму оборонительную мощь врага.

Taurus может оставить для истории только упоминание о заводе иранских дронов, крымском мосте или даже какомто бункере. Однако именно передача ATACMS может повлиять на получение Киевом Taurus, ведь в СМИ появилась информация, что в Бундестаге готовы передать оружие только в союзе с американцами, то есть когда Вашингтон официально заявит о передаче дальнобойных ATACMS. И если американское оружие поможет конкретно на фронте, то Taurus может уничтожить самое сердце врага, уничтожая его способность и для атак, и для обороны.

Независимая от одной системы GPS, устойчивая к противодействию врага, точная и с дальностью более 500 км Taurus обеспечит успех миссии даже при самых сложных условиях.

И прогнозируя комментарии о получении этих ракет, автор надеется, что история Абрамсов, Леопардов, MIM-104 Patriot, Storm Shadow повторится и с ATACMS, и Taurus.

Disqus Comments Loading...