Рубрики СтатьиMilitary Tech

«Нептун», «Гром-2», «Тайфун-4» и другие: мощные дальнобойные украинские ракеты, наработки и перспективы

Опубликовал
Андрей Русанов

В начале июня 2023 тогдашний министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина разрабатывает ракеты, способные поражать цели на расстоянии 1000 км. Министр отметил, что существует соответствующая государственная программа, получающая финансирование, к которой привлечены украинские производители. Министр оценил перспективы программы как очень хорошие. Также появление подобного вооружения должно открыть путь к поставкам сопоставимого оружия западными партнерами. Попробуем разобраться, какие ракетные системы есть у Украины и какие возможности она имеет для разработки.

14 июня глава фонда «Повернись живим» Тарас Чмут, осведомленный о состоянии дел в украинской оборонной промышленности, утвердительно и уверенно ответил на вопрос, получит ли Украина собственные баллистические и крылатые ракеты.

31 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов продемонстрировал видео испытания украинской ракетной системы. «Ракетная программа президента Украины в действии. Испытания успешны, применение эффективно». Секретарь СНБО не привел деталей, но источникам “Украинской правды” стало известно, что испытания имеют отношение к заявлению президента Владимира Зеленского в тот же день об успешном применении украинских ракет на расстояние более 700 км.

Украинские дальнобойные ракеты

В начале полномасштабного вторжения России основным оперативно-тактическим ракетным оружием Украины был советский комплекс «Точка-У». Будучи разработанной еще в 1968-1973 году, «Точка» получила модернизированный вариант «Точка-У», вставший на вооружение в 1989 году. Расположенная на шасси БАЗ 6х6, ракетная установка имеет дальность поражения 120 км с круговым возможным отклонением 95 м и несет боевую часть (осколочно-фугасную или кассетную) массой 482 кг.

После начала активных боевых действий 24 февраля 2022 «Точка-У» нанесла ряд успешных ударов в ближний и дальний тыл противника (часть из них официально не подтверждены):

  • 25 февраля 2022 года – аэродром Миллерово
  • 24 марта 2022 года – порт оккупированного Бердянска
  • 29 марта 2022 года – военный лагерь в Белгородской области
  • 9 апреля 2022 года – укрепрайон в Черниговской области
  • 17 июня 2022 года – база оккупированной Новой Каховке

Скорее всего, использование комплекса сошло на нет – в Украине нет производства соответствующих ракет и некоторых компонентов, несмотря на то, что КБ «Южный» подтвердило возможность обслуживания и производства двигателей ракет. Немногочисленные советские запасы исчерпаны или почти исчерпаны. Поэтому Украине приходится полагаться на западные ракеты, поставки которых ограничены в количестве, расстоянии и возможных целях, параллельно разрабатывая и внедряя в производство собственные системы в достаточном количестве. Есть несколько вариантов своих разработок, но мощных дальнобойных комплексов и ракет производится немного, часть из них все еще в разработке, а информация по некоторым не обнародуется. Рассмотрим то, что известно.

ОТРК «Сапсан»

Многофункциональный ракетный комплекс, созданный КБ «Південне» и Південмашем. Разрабатывался с 2006-2009 годов, но в 2013 году проект был свернут. По данным Ассоциации «Западноукраинское объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса», вовлеченной в разработку актуальных украинских ракетных комплексов, по состоянию на июнь 2023 года «Сапсан» все еще является проектом в стадии разработки, далекой от завершения.

В 2021 году Министерство обороны оценивало состояние готовности комплекса в 80%, но это было явно преувеличением. Речь шла даже о создании опытной батареи из двух пусковых машин, машин подзарядки, дивизионной и батарейной машины управления.

Сейчас готовности проект оценивается в 65-70% готовности – даже меньше, чем 75% готовый «Гром-2», в основе которого лежат наработки «Сапсана». Время, необходимое для завершения проекта, оценивается «даже не в месяцы», а стоимость дальнейшей разработки – $500 млн.

Комплекс должен запускать баллистические ракеты (БР) моноблочного или кассетного типа, зенитные ракеты (ЗР) дальнего радиуса действия с проникающей осколочно-фугасной капсулой и противокорабельные ракеты (ПКР). Батарея состоит из 2-3 пусковых установок, расположенных на колесном шасси. Параметры поражения в зависимости от типа боеприпаса следующие:

  • Стартовая масса БР: 3500 кг
  • Стартовая масса ЗР: 1100 кг
  • Стартовая масса ПКР: 2100 кг
  • Масса ГЧ БР: 480 кг
  • Дальность стрельбы БР: 50 км – 280-480 км
  • Дальность стрельбы (высота) ЗР: 10 км – 150 км
  • Дальность стрельбы (ПКР): 5 км – 90 км
  • Точность (в зависимости от типа): 2-200 м

ОТРК «Гром-2»

Оперативно-тактический ракетный комплекс разработан в 2013 году на базе проектов «Борисфен» и «Сапсан». Сообщалось, что испытания комплекса «Гром» начались в 2016 году. Он может запускать тактические баллистические ракеты, а также крылатые ракеты проекта Коршун-2 с дальностью 280-450 км. Разработка была нацелена на экспорт, в качестве заказчика называли Саудовскую Аравию.

2016 год было опубликовано сообщение об успешных запусках с помощью комплекса тактических ракет «Гром» и зенитных ракет «Днепр». По заявлениям конструкторов, комплекс находился на стадии тактической доводки ракет.

В 2018 году комплекс был представлен на выставке «Оружие и безопасность». Также в этом году было завершено испытание 4 типов головок самонаведения для ракет. В 2019 году был испытан обновленный комплекс под названиями ОТРК RAAD-2 или «Гром-2» с дальностью до 500 км. Известно по меньшей мере два опытных образца.

В 2021 году сообщалось о намерении министерства обороны подписать контракт на закупку комплексов. Но разработка все еще продолжалась, а финансирования не хватало, так что считается, что комплекс готов на 75-80%. Трудно сказать, в каком состоянии дела находятся сейчас.

Комплекс «Гром-2» запускает ракеты с боевой частью весом 480 кг с осколочно-фугасной или проникающей осколочно-фугасной ампулой, а также кассетным зарядом. Площадь поражения ракеты с осколочно-фугасной боевой частью – более 10 000 м², кассетного заряда – 2-3 га. Возможен запуск с баллистической или аэробаллистической траекторией. Баллистическая ракета «Гром» с пусковым контейнером длинной 7,2 м весит 3,5 т. Они оснащены инерционной бортовой системой, радиолокационными и оптико-электронными средствами навигации. С 2021 года единственное шасси для пусковой установки – производства Tatra.

Стоит отметить, что «Сапсан», «Гром» и «Гром-2» — по сути, развитие единого проекта, параметры и возможности которого варьировались со временем. Поэтому существует некоторая неразбериха с названиями и характеристиками, которые в основном повторяют приведенные выше для «Сапсана».

РСЗО «Ольха»

Тактический ракетный комплекс «Ольха» на шасси КрАЗ-7634 разработан на основе советской РСЗО «Смерч». Над созданием системы работали КБ «Луч» и более десятка предприятий. «Ольха» принята на вооружение ВСУ в 2018 году. Особенность системы – корректировка траектории 300 мм боеприпаса в полете импульсными двигателями. Существуют модификации ракет повышенной дальности «Ольха-М» и кассетная «Ольха-Р», также комплекс совместим с зенитной ракетой ОКР «Коралл»

  • Максимальная дальность поражения: 70-202 км в зависимости от боеприпаса
  • Количество ракет в пакете: 8-12
  • Круговое вероятное отклонение: 10-30 м
  • Полный залп: 48 с
  • Масса ракеты: ~800 кг.
  • Длина ракеты: 7,6 м
  • «Ольха»: БЖД 250 кг, до 70 км
  • «Ольха-М»: БЖД 170 кг, до 130 км
  • «Ольха-М2»: БЖД 170 кг, до 202 км

После вторжения россии в Украину «Ольха» произвела десятки подтвержденных точных выстрелов. В Украине отлажено производство высокоточных ракет для комплекса.

Ракета «Коршун-2»

Украинская крылатая турбореактивная ракета разработки КБ «Луч» и КБ «Южное». Может размещаться на пилоне под самолетом, наземном шасси или на кораблях. В основе разработки лежит советская ракета Х-55. Ракета размещается в универсальном транспортно-пусковом контейнере и, как указано выше, совместима с установками «Сапсан»/«Гром».

  • Длина: 5-5,6 м
  • Двигатель: МС-400
  • Высота полета: сверхмалая, до 50 м
  • Масса боевой части: 480 кг.
  • Скорость: 0,7-0,8 Маха
  • Радиус: 280-300 км

По состоянию на октябрь 2022 года, по словам Тараса Чмута, проект фактически заморожен за неимением финансирования. Не ясно, изменилось ли что-то через год.

Ракета «Молния»

Сверхзвуковая управляемая авиационная ракета от КБ «Південне» с двигателем ГП «Ивченко-Прогресс». Проектировалась как аналог Х-31, поражающий наземные и морские цели. Ракета разрабатывалась для Су-24М, однако ее можно адаптировать под Су-27, Миг-29, F-15 и F-16, а также другие самолеты. В 2021 году в разработке была самонаводящаяся головка ракеты – радиолокационная, с оптическим каналом.

Отдельный подвесной контейнер содержит аппаратуру подготовки целей, питания, информирования о РЭБ, которая позволяет корректировать курс ракеты.

  • Скорость: до 2500 км/ч
  • Дальность: 110 км
  • Масса боевой части: 87-100 кг

Ракета «Тайфун»

С 2015 года в КБ «Південне» было разработано четыре типа ракет «Тайфун». Варианты «Тайфун-1», -2 и -3 спроектированы соответственно для БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч».

А вот «Тайфун-4» калибра 400 мм с дальностью полета до 280 км размещены на колесном шасси разработки ХКБМ, а в перспективе – в возможном новом крупнокалиберном РСЗО КБ «Південне».

Нептун и его модификация для наземных целей

РК-360МЦ «Нептун» – едва ли не самый интересный и перспективный украинский ракетный комплекс, принятый на вооружение в 2020 году. Ракеты Нептун предназначены для поражения кораблей до 5000 тонн и береговых сооружений боевой частью 150 кг на расстоянии до 280 км. С дозвуковой скоростью 900 км/ч ракета несется на высоте несколько метров над поверхностью воды.

В состав комплекса «Нептун» входят командный пункт, транспортно-заряжающая машина, пусковая установка и другое оборудование. Ракеты могут быть запущены с наземной, корабельной и воздушной платформы. В частности, надводной платформой с 2018 года выступают катера типа «Веспа».

  • Длина ракеты: 5,05 м
  • Вес: 870 кг
  • Масса боевой части: 150 кг.

Головка самонаведения способна найти и захватить цель на расстоянии 50 км, а также устойчива к РЭБ. Благодаря технологии вакуумно-осколочного снаряжения взрывчатки поражение от осколочно-фугасной БЖ значительно усиливается. В качестве сухопутного шасси используется шасси Tatra.

На счету комплекса «Нептун» выдающееся достижение – утопленный крейсер «москва». Также эксперты считают, что для уничтожения вражеского ПВО С-400 в Крыму была применена модификация наземной ракеты. По оценкам ее дальность выросла до 400 км, а боевая часть была увеличена до 350 кг.

Возможности Украины по разработке ракет с дальностью 1000 км

Хотя задача по созданию дальнобойных ракет кажется очень амбициозной, мы видим, что у Украины много наработок в создании как баллистических, так и крылатых ракет. Кроме того, специалисты тщательно исследуют российские образцы – Х-555, Х-101, «Калибр» и другие, что позволяет перенять полезные технологические решения. В Украине существует производство двигателей и других необходимых узлов, но нужно будет производить много новых.

Если последовать примеру ракеты «Нептун», то для превращения их в 2-3 раза более дальнобойное и наземное требуется увеличение количества топлива и самой ракеты, другая система навигации, учитывающая поверхность Земли.

Говоря о создании баллистических ракет, следует отметить, что в Украине есть наработки как относительно твердотопливных, так и жидкотопливных соответствующих двигателей. К тому же задача состоит и в производстве твердого топлива для изготовления более эффективных ракет.

Поэтому Украина имеет все возможности для разработки и производства дальнобойных ракет, но задача эта непростая и вряд ли в ближайшее время можно говорить о массовом производстве, подобно существующему в россии.

Джерела: Вікіпедія, Defense Express, «Українська правда» и другие

Disqus Comments Loading...