Рубрики Обзоры

Нетбук VS. Ноутбук

Опубликовал ITC.UA

Нетбук ASUS Eee PC 901

ASUS Eee PC 901

$500

Процессор
Intel Atom N270 (1,6 ГГц)

Чипсет
Intel i945GME Express

Оперативная память 1024 МБ

Экран 8,9" (1024×600), матовое покрытие

Накопитель 20 ГБ (SSD)

Графический адаптер
Intel GMA 950

Внешние разъемы 3×USB, VGA, RJ-45, наушники, микрофон

Кард-ридер SD, MMC

Сетевые возможности 1 Гб/c Ethernet, Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth

Батарея 6600 мА•ч, 7,4 В

Дополнительные возможности веб-камера

Время работы от батареи, режим чтения/полной нагрузки 6 ч 35 мин/4 ч 23 мин

Габариты и масса
225×170×20–34 мм, 1,14 кг

Продукт предоставлен представительством ASUS в Украине

В последнее время нетбуки стали, пожалуй, одними из самых динамично развивающихся IT-продуктов. Пользователи настолько тепло приняли этих малюток, что подобные ПК появились даже в ассортименте тех компаний, которые никогда ранее не занимались мобильными системами. Что уже говорить о признанных лидерах в области портативных ПК. Эти компактные и относительно недорогие устройства на платформе х86 позволяют работать с привычными приложениями и оснащены полноценной QWERTY-клавиатурой.

Однако все же перед покупкой следует четко понимать, что нетбук очень удобен именно в качестве рабочей лошадки для мобильной модели использования. Полноценно заменить ноутбук или настольную систему он не сможет, но на роль второго ПК подойдет идеально. Если вы подыскиваете максимально компактный и долгоиграющий мобильный ПК, продвинутый органайзер, устройство для развлечений или работы в дороге, который можно ежедневно носить с собой, не слишком утяжеляя свой рюкзак, – смело выбирайте нетбук. Это как раз то, что нужно.

Производительность

Практически во всех нетбуках используются процессоры Intel Atom и интегрированные видеоадаптеры Intel GMA 950. Производительности такой связки достаточно для несложных офисных приложений, почтового клиента, ICQ и т. п. Простенькие игрушки тоже пойдут на ура, но параллельная работа нескольких программ способна положить нетбук на лопатки.

Автономность

Время работы от аккумулятора – сильная сторона нетбуков. Экономичные комплектующие позволяют добиться очень неплохих результатов. Оснащенные довольно емким аккумулятором, данные мобильные системы могут работать до 6–7 часов в режиме небольшой нагрузки. Однако нередко нетбуки комплектуются аккумуляторами уменьшенной емкости (2200–2600 мА•ч), благодаря чему снижается общая масса устройства и его цена, но это также влияет и на автономность.

Функциональность

Функциональность у нетбуков небогатая, и они имеют лишь самое необходимое: 2–3 порта USB, видеовыход, кард-ридер да разъемы для подключения аудиогарнитуры – вот и весь джентльменский набор. Тем не менее нетбуки могут оснащаться такими полезными вещами, как 3G-модем, слот для карт расширения ExpressCard, сенсорная панель с функцией MultiTouch.

Эргономика

Пробежаться по новостным сайтам, сделать запись в блоге, проверить почту, пообщаться в IM или Skype – здесь никаких проблем. Однако работать целый день с нетбуком у вас вряд ли получится. Прежде всего потому, что диагональ и разрешение экрана все же не очень велики, да и уменьшенные клавиши клавиатуры не слишком удобны для набора объемных текстов.

Мобильноcть

Такие крохи просто незаменимы в поездках. С нетбуком вы определенно получите бóльшую степень свободы. Причем это проявляется не только в том, что его удобно брать с собой в командировку, можно, например, даже банально прилечь на диване, бросив рядышком нетбук, который позволяет оставаться на связи или закончить необходимые дела, когда уже не хочется сидеть за столом.

Габариты и масса

Типичный нетбук весит около килограмма – вполне приемлемо для системы с теми возможностями, которые она обеспечивает. Кроме того, чаще всего нетбуки имеют и гораздо более компактные блоки питания, чем у ноутбуков. Поверьте, это тоже весомый аргумент, когда собирается дорожная сумка.

Ноутбук ASUS X51L

ASUS X51L

$520

Процессор
Intel Celeron M 560 (2,13 ГГц)

Чипсет
Intel GL960 Express

Оперативная память 1024 МБ

Экран 15,4" (1280×1024), матовое покрытие

Накопитель 160 ГБ (HDD)

Графический адаптер
Intel GMA X3100

Внешние разъемы 4×USB, VGA, PCMCIA, RJ-11, RJ-45, наушники, микрофон

Кард-ридер SD, MMC, MS (Pro)

Сетевые возможности 1 Гб/c Ethernet, Wi-Fi (802.11 b/g)

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Дополнительные возможности веб-камера

Время работы от батареи, режим чтения/полной нагрузки 2 ч 25 мин/1 ч 20 мин

Габариты и масса
365×264×35,5 мм, 2,8 кг

Продукт предоставлен MDM

Бюджетные ноутбуки – устоявшийся класс устройств для не очень требовательных пользователей, которым нужно купить полноценный мобильный ПК и не сильно потратиться. За $500–550 можно рассчитывать на довольно приличную машинку, каковую можно использовать в том числе и в качестве единственного ПК в доме. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в мире, можно не сомневаться, что количество предложений в указанном ценовом диапазоне будет только увеличиваться, а чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, наверняка производители станут искать оригинальные способы. Например, оснащая лэптопы дискретным графическим адаптером или относительно мощным двухъядерным процессором, пускай и недорогими.

Если вам нужна система для длительной «серьезной» работы, набора значительных объемов текста, где понадобятся как большой экран, так и удобная клавиатура, при этом потребность взять с собой компьютер если и возникает, то не столь часто, тогда лучшим решением будет покупка недорогого ноутбука классического формфактора 14–15".

Производительность

Бюджетные ноутбуки за $500, как правило, оснащаются мобильными Intel Celeron M или AMD Sempron, хотя за такую сумму можно даже поискать модели с двухъядерными CPU. Что касается игр, то здесь тоже на многое рассчитывать не стоит. Интегрированный видеоадаптер не помощник в таких делах, а вот с типичными приложениями – никаких проблем.

Автономность

Мобильные процессоры начального уровня обычно не имеют широких возможностей в плане энергосбережения, потому стандартное время автономной работы для ноутбуков с такими CPU – 2–2,5 часа в режиме незначительной нагрузки и порядка часа «на полном ходу». Не ахти какой результат, но если лэптоп в основном будет использоваться в качестве настольной системы, а, учитывая формфактор и габариты, наверняка и будет именно так, то это не такая уж и большая проблема.

Функциональность

Доступные модели ноутбуков также не блещут оснащением. Основные интерфейсные порты, конечно, присутствуют на корпусе и даже несколько более разнообразны, чем в случае с нетбуками, но eSATA, FireWire или HDMI в этой категории мобильных систем встречаются крайне редко. В то же время все они снабжены оптическими приводами, которых нет у нетбуков.

Эргономика

Если говорить о сугубо настольном режиме, то преимущества ноутбука очевидны. Сравнительно большой экран с достаточно высоким разрешением позволяет комфортно работать длительное время, не напрягая глаза. Клавиатура обычно тоже не доставляет неудобств. Поэтому лэптопы зачастую вполне способны заменить настольные системы, если из перечня запускаемых программ исключить требовательные игры.

Мобильноcть

По этому параметру ноутбукам очень сложно тягаться с нетбуками. Кроме больших габаритов и массы, что уже само по себе не очень удобно для мобильной модели использования, здесь еще всплывает вопрос автономности. В удаленном режиме длительность работы от аккумулятора, как правило, гораздо важнее производительности и даже оснащения. Что толку от возможностей системы, если заряд батареи на нуле, а поблизости нет электророзетки?

Габариты и масса

Среди недорогих ноутбуков сложно найти действительно компактную и легкую модель. При массе порядка 2,5–3 кг лэптоп часто становится скорее портативной системой, которую можно переносить из одной комнаты в другую, но уж никак не брать каждый день с собой на работу/учебу. Конечно, при большом желании или необходимости можно поступать и так, но данная миссия точно будет не из приятных.