Рубрики Обзоры

NVIDIA GeForce GTX 285 и GTX 295 — флагманы на любой вкус

Опубликовал
ITC.UA

В сегменте графических акселераторов максимальное внимание прежде всего привлекают продукты уровня high-end, несмотря на то что доходы компании получают не от их продаж. Статус создателя наиболее мощной видеокарты в определенной мере влияет и на объем реализации устройств других ценовых диапазонов, а потому борьба за этот титул идет нешуточная. С лета 2008 г. формально на троне восседал ATI Radeon HD 4870 X2, двухчиповый адаптер, представляющий собой тандем двух Radeon HD 4870. Топовая модель NVIDIA – GeForce GTX 280, в свою очередь, заслужила звание наиболее быстрой однопроцессорной видеокарты.

Позиция «не совсем первой» NVIDIA не устраивала, но по объективным причинам выпустить модель с двумя GPU GT200 было нельзя. Данный чип содержит 1,4 млрд транзисторов, из-за техпроцесса 65 нм занимает большую площадь и выделяет много тепла. Впоследствии оказалось физически почти невозможным и экономически нецелесообразным совместить ядра в одной карте. До появления топового GPU калифорнийцев с новой архитектурой остается еще много времени, потому NVIDIA предприняла очевидный шаг по устранению недостатков уже существующего решения – переход на меньший техпроцесс. В октябре-ноябре 2008 г. начался массовый выпуск обновленного чипа GT200b по 55-нанометровой технологии, что позволило снизить энергопотребление, удешевить производство, упростить разводку печатных плат. Первыми видеокартами, на которые начали устанавливать эти GPU, стали GeForce GTX 260 с увеличенным со 192 до 216 числом потоковых процессоров. Главный же козырь NVIDIA в борьбе с ATI – акселераторы GeForce GTX 295 и GeForce GTX 285 – были представлены на CES 2009.

Фактически отличия от предшественников лишь в более тонком техпроцессе производства, поскольку архитектурных изменений в GPU не произошло. Новый «царь горы» в исполнении NVIDIA – GeForce GTX 295 – использует уже знакомую нам по GeForce 9800 GX2 компоновку из двух плат с собственными GPU и памятью, а также кулера, расположенного между ними. Для этой модели конфигурация ядра GT200b изменена: несмотря на то что активны все 240 потоковых процессоров (Stream Processors, SP), один из восьми ROP и, соответственно, контроллеров памяти отключен. Поэтому видеокарта в сумме содержит 480 SP, 160 блоков текстурной адресации и фильтрации, 14 ROP производительностью 56 пикселов/такт и имеет две шины памяти по 448 бит, 1792 МБ DDR3. GPU работают на частоте 575 МГц, потоковые процессоры – на 1242 МГц, память – на 1 ГГц (2 ГГц DDR). Невзирая на потенциал, NVIDIA не стала увеличивать частоты ядер, очевидно, для сохранения приемлемого температурного режима.

Онлайн-курс "Excel та Power BI для аналізу даних" від robot_dreams.
Навчіться самостійно аналізувати й візуалізувати дані, знаходити зв’язки, розуміти кожен аспект отриманої інформації та перетворювати її на ефективні рішення.
Детальніше про курс
GeForce GTX 295 – новый двухчиповый флагман от NVIDIA. Сама карта очень грамотно спроектирована, а уровень ее быстродействия достоин всяческих похвал

«Половинки» видеокарты направлены графическими процессорами внутрь, между ними расположен массивный кулер с турбиной, выдувающий воздух как наружу, так и преимущественно в корпус. В алюминиевый радиатор впрессованы медные пластины для улучшения теплообмена с GPU, мостом SLI, чипами RAMDAC и силовой подсистемой. На одну из плат дополнительно установлен мост nForce 200, отвечающий за режим SLI внутри акселератора. По заявлениям NVIDIA, подобная компоновка двухчиповых видеокарт обеспечивает более эффективное охлаждение всех компонентов и упрощает разводку РСВ.

Уменьшенный техпроцесс позволил добиться снижения заявленного уровня энергопотребления GeForce GTX 295 до 289 Вт, реальное же значение составляет около 220 Вт. Для сравнения: GeForce GTX 280 потребляет около 180 Вт, а Radeon HD 4870 X2 – 270 Вт. Акселератор поддерживает режим Quad SLI. Интерфейсные разъемы представлены двумя DVI-I Dual Link и одним HDMI.

GeForce GTX 285 мало чем отличается от предшественницы, GTX 280

Вторая модель в современной иерархии видеокарт NVIDIA – GeForce GTX 285 – по своим характеристикам почти идентична существующей уже более полугода GeForce GTX 280. На нее устанавливается полноценный GPU GT200b с 240-потоковыми процессорами, восемью ROP и шиной памяти шириной 512 бит, а также 1 ГБ памяти GDDR3. Благодаря новому техпроцессу частоту графического процессора удалось повысить до 650 МГц (шейдерный домен работает на 1475 МГц). Кроме того, измененный дизайн печатной платы позволил разместить все 16 чипов памяти на одной стороне, вследствие чего охлаждение половины из них улучшилось (раньше это происходило только за счет рассеивания тепла с крышки кожуха). Такое решение дало дивиденды в виде увеличенной до 1242 МГц частоты памяти.

Результаты тестирования

Во время тестирования мы обратили внимание на то, что хотя новый техпроцесс и уменьшил энергопотребление графического процессора, тепловыделение при этом он снизил несильно. Под нагрузкой в 3DMark (не самой сложной на сегодня задаче) температура GPU на рассматриваемых видеокартах доходит до 88 °С. Впрочем, системы охлаждения справляются со своей работой, не создавая при этом какого-либо дискомфорта уровнем шума. Зато обнаружилось, что в процессе проектирования печатных плат GeForce GTX 295 инженеры NVIDIA сэкономили на дросселях в цепи питания: они тоже со своими обязанностями справляются, но издают назойливый скрип даже при невысокой загрузке в 3D. К сожалению, причина не в нашем тестовом экземпляре, поскольку подобное наблюдается на большинстве GeForce GTX 295. Будем надеяться, что в свежих партиях ревизия PCB будет проведена и проблема исчезнет. Отметим, что у GeForce GTX 285 такого недостатка нет.

Новинки обладают неплохим разгонным потенциалом. GeForce GTX 295 стабильно функционировала на частотах 680/1466 МГц для GPU и 2390 МГц для памяти, а GTX 285 смогла без сбоев работать на 740/1593/2960 МГц (для достижения таких результатов обороты турбин поднимались до 100%).

Производительность NVIDIA GeForce GTX 295, бесспорно, позволяет назвать его самым быстрым одиночным графическим акселератором на сегодняшний день. Потенциал текстурных блоков в GT200b гораздо выше, чем в ATI RV770, и в сложных режимах при больших разрешениях, как правило, новинка опережает Radeon HD 4870 X2, а иногда существенно. Продукт от ATI сохраняет первенство только в тех приложениях, где основная работа по построению сцены осуществляется шейдерным блоком. Впрочем, высокая производительность двухчиповых видеокарт возможна лишь в программах, поддерживающих метод рендеринга кадров, применяемый конкретной компанией в своих тандемах. Например, в Enemy Territory: Quake Wars Radeon HD 4870 X2 функционирует в полную силу, в то время как у GeForce GTX 295 активно только одно ядро, а в Crysis: Warhead пасует уже Radeon.

Что касается NVIDIA GeForce GTX 285, то эта карта полностью оправдывает возложенные на нее ожидания. Она работает чуть быстрее GeForce GTX 280 благодаря повышенным частотам и в придачу неплохо разгоняется. Надеемся, что цены на нее не будут сильно отличаться от рекомендованных $349, иначе ей будет сложно противостоять Radeon HD 4870 X2, стоимость которой снизилась до $449.

Подводя итог, остается констатировать факт, что NVIDIA наконец удалось сосредоточить в одних руках обе «половины» титула лучшего производителя видеокарт. К счастью для пользователей, почивать на лаврах ей придется недолго: анонс ATI R800 намечен на начало лета, в то время как новое поколение графики от калифорнийцев (GT300) появится лишь в III–IV квартале этого года.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7 965 @3,86 ГГц
Кулер Thermalright Ultra-120 Extreme
Материнская плата ASUS P6T Deluxe/OC Palm
Оперативная память 3×1 ГБ DDR3-1333 Qimonda IMSHIGU03AIFIC-10F
Накопитель Seagate 7200.11 320 GB
Блок питания Zalman ZM-1000HP
Операционная система Windows Vista Ultimate SP1 32bi
Продукты предоставлены
ASUS Представительство ASUS в Украине, www.asus.ua
Intel, Thermalright, Qimonda Представительство Intel в Украине, www.intel.ua
Seagate Представительство Seagate в Украине, www.seagate.com
Zalman Nevada, www.nvd.com.ua
Disqus Comments Loading...